газ, газпром украина

Великобритания закрывает крупнейшее подземное хранилище газа, в результате чего страна может столкнуться с дефицитом топлива уже этой зимой. После выхода из ЕС Великобритании, скорее всего, перестанут быть доступны и общеевропейские хранилища. Сейчас основным поставщиком газа в страну является Катар, находящийся в политическом кризисе. Потребности королевства в газе может удовлетворить Россия.

Рынок газа в Великобритании должен теперь работать без своей основной стабилизирующей силы — крупного газохранилища Rough под Северным морем. Планируемое закрытие принадлежащего Centrica Plc хранилища, которое способно зимой обеспечить 10% пикового спроса, означает, что

Соединенное Королевство становится все более зависимым от импорта сжиженного природного газа (СПГ) или трубопроводного топлива из России и Норвегии.

В среднесрочной перспективе это может привести к тому, что по объемам закупок Великобритания обойдет даже Японию, крупнейшего в мире покупателя СПГ.

Согласно данным National Grid, доля поставок СПГ зимой в Соединенном Королевстве за последние два года упала более чем на 50% до 4% от общего объема поставок газа. По словам Дипы Венкатесваран, старшего аналитика компании Sanford C. Bernstein, чтобы увеличить объем поставок СПГ, Великобритании придется поднять цены до уровня конкурентов. В 2012-2014 годах Япония платила более $16 за миллион британских тепловых единиц СПГ, что выше британского предложения на 60%.

В настоящее время закачка газа в хранилище Rough приостановлена до мая 2018 года, но, скорее всего, оно будет закрыто навсегда. Политическая неопределенность, связанная с переговорами о выходе из Евросоюза, и дипломатический кризис с участием Катара, крупнейшего поставщика СПГ в Великобританию, привели к тому, что цены на газ в стране выросли до максимальных отметок с января.

«Для доставки СПГ из Катара требуется две недели. Отсутствие политической стабильности в регионе и проблемы в переговорах с ЕС снижают энергетическую безопасность Великобритании», — говорит Грэм Фридман, главный аналитик по европейскому энергетическому рынку в Wood Mackenzie. Зимой 2016 года 94% газа в Великобританию поступало из внешних источников, а не из собственных хранилищ. Более половины этого газа — импорт, в основном по трубопроводам из Норвегии. Норвежская компания Statoil неоднократно заявляла, что не планирует значительно увеличивать экспорт, но при необходимости может поставлять больше топлива в Великобританию.

Согласно прогнозу Energy Aspects, импорт СПГ в Великобританию в 2018 году может увеличиться на 39% с учетом введения в работу новых заводов и низкой вероятности повторного открытия хранилища Rough. При этом важно помнить, что на прибытие танкеров с СПГ требуется намного больше времени, чем на выкачку газа из подземных хранилищ, что может быть опасным при резких внезапных похолоданиях. Ранее в июне два танкера из Катара были внезапно перенаправлены на более длинный маршрут (вокруг Африки, а не через Суэцкий канал), что почти удвоило время в пути. Представители поставщика, Qatar Petroleum, заявили, что это обычная практика и такая смена маршрута не связана с проблемами в компании.

Сейчас, если весь импорт внезапно прекратится, у Великобритании будет доступ к природному газу, достаточному для обеспечения потребностей страны на 10 дней: когда хранилище Rough работало на полную мощность, этот срок составлял 24 дня. Для сравнения, Германия и Франция имеют доступ к топливу в хранилищах на более чем 100 дней, отмечают эксперты Wood Mackenzie.

По данным National Grid, внутреннее производство в Великобритании обеспечивало почти 40% предложения газа прошлой зимой. При этом с 2000 года объемы добычи в стране неуклонно снижаются, потому что месторождения на континентальном шельфе истощаются, что также увеличивает потребность во внешнем снабжении. В предыдущие годы Великобритания могла положиться на крупнейшее в Европе газовое месторождение Гронинген, расположенное в Нидерландах, однако сейчас добыча на нем была приостановлена из-за связанных с этим землетрясений, которые угрожают местным жителям, отмечает Bloomberg.

Возрастающие потребности Великобритании может обеспечить Россия, которая уже поставляет около трети необходимого Европе газа.

Несмотря на то, что Соединенное Королевство не импортирует газ из России напрямую, а только через трубопроводы с континента, «Газпром» сообщил, что поставки в Великобританию в прошлом году выросли на 61%. Пока топливо может попадать в страну через соединительные трубопроводы из Бельгии и Нидерландов, но неясно, изменятся ли какие-либо правила в области торговли энергией между Великобританий и ЕС из-за переговоров по Brexit.

«Пока мы все еще входим в ЕС, другие обязаны делиться имеющимся запасом с нами в случае кризиса. Но что будет в долгосрочной перспективе, когда мы выйдем из Евросоюза?», — задается вопросом Джонатан Стерн, председатель Программы исследований природного газа в Оксфордском институте энергетических исследований.

Но, возможно, даже при взаимном желании России и Великобритании покрыть возрастающие потребности европейской страны не получится.

«В этой проблеме есть очень интересный аспект. Закрытие подземных хранилищ повышает сезонный спрос на газ в Европе, но запланированный перевод украинского транзита на «Северный поток-2» снижает возможности «Газпрома» по поставкам пикового газа. Все «Северные потоки» предназначены для равномерных суточных поставок газа в течение всего года, вне зависимости от повышения или снижения спроса потребителей», — рассказал «Газете.Ru» глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Таким образом, закупать СПГ Великобритании все же придется — и надеяться, что внезапных холодов не будет.

По словам аналитика Macquarie Доминика Нэша, по-прежнему существует небольшая вероятность того, что правительство поддержит решение об использовании части хранилища Rough для повышения безопасности поставок топлива в домохозяйства. В 2014 и 2015 годах зимой на хранилища приходилось 10% потребленного газа, при этом доля Rough в этих поставках составила около 70%.

Иделия Айзятулова, Газета.ру.