газ, газпром украина

Wall Street Journal сообщила, что на будущей неделе первый танкер с американским сжиженным газом должен прийти в Литву. До этого в июне была пробная поставка в Польшу. Но Россия, являющаяся доминирующим игроком на газовом рынке ЕС, пойдет на целый комплекс мер, чтобы удержаться в этом важном для нее регионе.

Возможными методами в борьбе за европейский рынок газа газета называет снижение цен на газ, изменение методов продажи, строительство собственных площадок для сжиженного газа. По мнению, американского издания, власти ЕС делают все, чтобы снизить свою зависимость от российских поставок этого топлива, хотя эта точка зрения, безусловно, субъективна.

РФ занимает треть всего европейского рынка. При этом, уверены аналитики, шансы на удержание этой доли у Москвы есть. Так, американский газ стоит 6,29 доллара, а российский – 4,86 доллара за одну и ту же единицу. Меры для борьбы за рынок ЕС придется принимать не только России, но прежде всего самим американцам, что они и показали, приняв пакет санкций.

Для Европы слишком дорого

В текущем моменте сжиженный газ из США не сможет составить серьезную конкуренцию российскому газу и для этого есть несколько причин, отмечает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. Первой из них выступает цена – американский газ с учетом транспортировки более чем на 20% дороже российского. Да, Европа хотела бы диверсифицировать поставки, но при этом подобное изменение цены ее не устроит – слишком дорого. Да и у Газпрома есть возможности для снижения текущих цен.

Показательным стал пример Польши, которая сделала две пробных поставки газа из США, заявила, что готова его поставлять, но потребовала снижения цены, а также Франции, которая отказалась от поставок СПГ из США. Думаю, та же ситуация сложится и с поставками газа в Литву.

Вторым фактором, продолжает эксперт, является отсутствие мощностей, способных организовать бесперебойную поставку СПГ в Европу. В настоящее время многие проекты СПГ только реализуются и смогут выйти на рабочие мощности в районе 2020 года. Пока же Европа просто не имеет возможности по замещению российского газа.

Да, есть страны, у которых нет «трубы» и там поставка СПГ обоснована, однако в большинстве стран Европы ситуация скорее обратная, когда пока нет альтернативы трубопроводному газу. Отсюда и реакция ЕС на попытку США наложить санкции на компании, участвующие в российских трубопроводных проектах, например «Северном потоке-2». Попытка американцев через санкции усложнить жизнь российским компаниям затронула интересы Европы и ее энергетическую безопасность.

Но быть гибче приходится

В противостоянии России и США за европейский рынок газа политика причудливо переплетается с экономикой, констатирует ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Европейцы явно хотели бы уменьшить доминирование нашей страны в газовых поставках. Если по СПГ она занимает около 33% рынка, то в целом по газу обеспечивает примерно половину его импорта, а для более десяти стран – 75%. Но на первый план всё же выходят два фактора: физические потребности в топливе и его цены. Здесь у «Газпрома» пока явные преимущества.

Потребность в газе у выходящей из кризиса Европы постоянно повышается. По расчётам экспертов, она вырастет на 145 млрд куб. м в год в 2025 г. и на 185 млрд куб. м к 2035 г. Такие объёмы могут обеспечить трубопроводы, но никак не сжиженный газ. Для примера: объём поставок СПГ в Европу из России в 2016 г. составил около 20 млрд куб. м., из Катара – примерно 25 млрд куб. м., из США – 0,5 млрд куб. м.

Стоимость российского сжиженного газа на 23% дешевле американского. А запуск проектов экспорта с Ямала и впоследствии с Балтийского СПГ в Ленинградской области ещё более удешевит транспортировку по сравнению с путём из Америки. Интересны результаты июльского опроса потребителей газа в Европе, проведённого германской компанией Wintershall. Лишь 6% считают, что Европе нужно импортировать меньше российского газа и повысить импорт СПГ из США. Прагматизм конечных пользователей выше амбиций политиков.

Тем не менее, рассказывает аналитик, пренебрегать наращиванием американского экспорта в Европу не следует ни в коем случае. По прогнозу международного агентства Wood Mackenzie, он покажет резкий рост и составит до 45 млрд куб. м к 2020 г. В борьбе за этот важный рынок российским поставщикам приходится быть гибче. «Газпром» уже изменил модель ценообразования. Ранее газ продавался по долгосрочным контрактам с привязкой цен к нефти. Теперь проводится всё больше разовых аукционов.

В перспективе, очевидно, говорит Марк Гойхман, такие торговые войны будут нарастать. При сохранении политических факторов давления, последствиями вполне может стать уменьшение цен на СПГ и некоторое снижение доли «Газпрома» на европейском рынке сжиженного газа. Однако кардинального перераспределения долей не произойдёт из-за потенциального дефицита топлива в Европе, который не может быть покрыт американскими поставками.

Первые залпы газовой войны

Война за европейских потребителей только начинается, уверен глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер, и, как показали последние события, американцы ради этого готовы даже использовать санкционные рычаги — лишь бы уменьшить зависимость Старого Света от Газпрома. Если в 2013 году американский СПГ в Европе Газпром счел мифом, то теперь, по мере развития технологии и развития необходимой инфраструктуры пришло время иначе взглянуть на перспективы по удержанию доли рынка.

А здесь все не безоблачно – российский СПГ со средней стоимостью в 170 долл. за тысячу кубометров порой оказывается не самый выгодным предложением на рынке. Пока прозвучали первые залпы – первые поставки пришли в Польшу, теперь ожидает американский СПГ и Литва. В дальнейшем к имеющимся возможностям в Польше и Литве могут быть добавлены регазификационные терминалы в Греции и Хорватии, которые могут лишить «Газпром» доминирования на рынках не только Прибалтики, но и юга Восточной Европы.

«Национальное достояние» отвечает усилением связей со своими традиционными покупателями в Европе строительством Nord Stream 2, что удешевит транзит и сделает трубовопроводный газ более конкурентоспособным. Но и тут, несмотря на заверения российского министра энергетики Александра Новака, что он будет достроен, невзирая на санкции, все далеко так не однозначно.

В Германии пока решили поставить процесс на «паузу», отказавшись от разрешения на строительство инфраструктуры по приему топлива из газопровода на своей территории. Усугубляет положение – отсутствие финансовой маневренности. Из-за значительных капитальных вложений денежный поток компании стал отрицательным, что ограничивает возможности компании по ценовой борьбе с заокеанскими конкурентами. В прошлом году для удержания трети рынка Газпром был вынужден пойти на корректировку своих долгосрочных контрактов, что стоило ему потерей выручки.

С учетом ввода в эксплуатацию новых месторождений и увеличения экспортного потенциала в США давление продолжится, полагает Станислав Вернер. Поэтому перестраивается сам «Газпром» – рассматриваются иные рынки сбыта (Индия, Египет, юго-Восточная Азия) и развиваются собственные СПГ-проекты. Помимо третьей линии «Сахалин-2» планируется ввод Балтийского СПГ. Вопрос в наличии средств, которых пока не находится.

Как бы то ни было, Россия не отказывается от своих энергетических амбиций — по словам президента Владимира Путина, РФ может стать крупнейшим производителем СПГ в мире, но за счет Новатэка. По оценкам главы компании Леонида Михельсона, производство газа с месторождений Ямала и Гыданского полуострова может достичь порядка 70 млн тонн в год, что близко к показателю лидера рынка, Катару с 77 млн тоннами в год.