меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что введенные Европейским союзом санкции в отношении России способны негативно отразиться на частных компаниях Германии.

«Я уже говорила, что санкции могут иметь последствия, в том числе для немецких компаний», — отметила канцлер, выступая в немецком парламенте. Тем не менее, полагает Меркель, «принять действия РФ — не вариант». «Россия предпринимает попытку изменить существующие границы, прибегая к угрозам или даже к силе», — утверждала глава правительства.

«Становится все более ясно, что с самого начала речь шла не о внутреннем конфликте на Украине, а о столкновении между Россией и Украиной», — добавила Меркель.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник заявил, что в ЕС должны осознать тупиковость санкционной линии в отношении России. «Я бы очень не хотел, чтобы нас буквально вынудили потихонечку закрывать европейское направление нашего сотрудничества с зарубежными партнерами, потому что, как уже отмечалось, мы идем в АТР не вместо, а в дополнение к дальнейшему курсу на углубление экономического, торгового, гуманитарного, технологического всестороннего партнерства с ЕС», — сказал министр на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

По его словам, ради того, чтобы обозначить свою позицию, «причем позицию достаточно спорную, потому что она основана на безоглядной поддержке киевских властей», Евросоюз подрывает очень важные направления сотрудничества с Россией, передает ИТАР-ТАСС.

«Надеюсь, что осознание тупиковости подобной линии все больше и больше пробивает себе дорогу и в самом ЕС, и что все-таки восторжествует здравый смысл, — отметил Лавров. — Мы к этому готовы, но, естественно, на основе равноправных взаимоуважительных отношений и на основе баланса интересов всех участвующих в процессе государств».

Источник