Нефть

В США могут на этой неделе отменить запрет на экспорт нефти за рубеж, действующий в стране с 1975 года.

Конгресс США, скорее всего, на этой неделе отменит 40-летний запрет на экспорт нефти в рамках утверждения налогового законодательства, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные, полученные от представителей обеих партий страны. Это, пишет издание, может стать историческим изменением политики Штатов, которое бы отражало знаменательные политические и экономические сдвиги, обусловленные бумом в сфере добычи нефти в США.

Разрешение на экспорт нефти является ключевым компонентом переговоров между партиями в преддверии заседания Конгресса, которое состоится в среду. Источники газеты, знакомые с ходом предварительных переговоров, предупредили, что решение не является окончательным и еще может измениться. Но сторонники остановки запрета видят основания для надежды. «Мы осторожно оптимистичны в отношении того, что мы на самом деле договоримся», – указал сенатор Хайди Хайткамп.

Частью сделки могут стать меры по поддержке экологических и возобновляемых источников энергии, в том числе увеличение объема кредитования компаний сектора ветровой и солнечной энергии. Представители Белого дома ранее заявляли, что президент Барак Обама намерен наложить вето на закон. «Мы не считаем, что Конгрессу необходимо принимать законодательные меры в этой области», – указал, к примеру, пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

За отмену эмбарго выступают нефтяные компании, которые полагают, что это поможет увеличить поставки мировым производителям, страдающим от низких цен на нефть. В то же время против снятия эмбарго выступают нефтепереработчики при поддержке ряда членов американской Демократической партии. Они предупреждают, что в этом случае вероятен рост цен на бензин и уход части нефти с внутреннего на внешний рынок.

Сланцевый бум помог увеличить нефтедобычу в США почти на 90% только с августа 2008 года. На фоне падения цен на нефть стоимость бензина в Штатах опустилась до самого низкого уровня с 2009 года – галлон стоит менее 2 долларов, а средняя цена в 2016 году составит, по прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), 2,36 доллара.

Между тем, растущие ожидания того, что Конгресс может снять запрет на экспорт нефти, уже начинает влиять на мировые цены на нефть. Сорт Brent, мировой эталон нефти, снизился в цене на 4,5%, до 37.93 доллара за баррель в Европе, в то время как американские фьючерсы на нефть с январской поставкой упали на 3,1%, до 35.62 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

И все же данное событие является скорее психологическим, нежели каким-то действительно значимым для изменения баланса на мировом рынке «черного золота», полагает ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. Республиканцы пытаются продвинуть этот законопроект по политическим соображениям (для снижения стоимости нефти на мировом рынке и оказания дополнительного давления на Россию), демократы же стараются блокировать эту инициативу уже по экономическим соображениям (снятие запрета на экспорт выведет с внутреннего рынка дешевые газ и нефть, в результате чего цены на энергоносители в самой Америке могут резко вырасти).

На сегодняшний день общий объем производства нефти в США едва превышает 9 млн баррелей в сутки, в то время как потребление достигает 18 млн баррелей, по данным МЭА. Понятно, указывает Артем Звягильский, что при таких диспропорциях добиться сколько-нибудь значимых поставок на мировой рынок вряд ли удастся — в лучшем случае, США смогут экспортировать до 700-800 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, с экономической точки зрения снятие запрета на экспорт углеводородов действительно нецелесообразно.

Стоит помнить и то, что США уже ранее частично ослабляли эмбарго, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. До сих пор речь шла лишь об ограниченных поставках сверхлегкой нефти. Первая поставка состоялась летом прошлого года. Это наделало много шума в прессе, но никак не отразилось на нефтяном рынке.

Скорее всего, дело будет двигаться медленно, считает эксперт. Снять запрет могут только в интересах крупных компаний, если они пролоббируют соответствующий законопроект. Сейчас ситуация такова, что США не обладают значительным экспортным потенциалом. Хотя ежедневно добывается свыше 9 млн барр., сложившаяся ценовая конъюнктура неблагоприятна для продажи на экспорт. Есть небольшой потенциал, порядка нескольких сот тыс. барр., на мексиканском направлении, опять же, речь идет, в основном, о легкой нефти.

Возможно, продолжает Георгий Ващенко, возрастут поставки сверхлегкой нефти в Азию. Психологически рынок может отреагировать негативно на новость о снятии запрета, если такая последует, но шансы на то, что это произойдет в ближайшие 5 лет невысоки, да и реакция рынка была бы слабой. США сейчас меньше всего хотели бы участвовать в ценовой войне. Первые разговоры о том, что запрет на экспорт нефти нужно если не отменить, то ослабить, возникли в 2008 г., когда цены галопировали. Сейчас отмена запрета не увеличит прибылей нефтяных гигантов.

Ходят разговоры о том, что США могли бы стать одним из крупнейших экспортеров нефти в случае отмены эмбарго, однако это возможно лишь в долгосрочной перспективе, говорит Ващенко, и лишь при условии высоких цен, а также если арабские страны и Венесуэла по какой-то причине снизят добычу. То есть пока это из разряда предположений, а не прогнозов.