ce3e5a0d3609ead6709249c76a23ca57

Руководство компании Lockheed Martin заявило, что в феврале 2018 года получило патент на компактный термоядерный реактор. Эксперты называют это невозможным, хотя по мнению The War Zone «не исключено, что в ближайшее время американская корпорация выступит с официальным заявлением».

Репортер FlightGlobal Стивен Тримбл в своем твиттере сообщил, что «новый патент инженера Skunk Works показывает дизайн компактного термоядерного реактора с чертежом F-16 в качестве потенциального приложения. В Палмдейле ведется испытание прототипа реактора».

По данным издания, «то, что Skunk Works продолжали заниматься патентным процессом в течение последних четырех лет, похоже, также указывает на то, что они действительно продвинулись в реализации программы, по крайней мере, в некоторой степени». Авторы материала отмечают, что четыре года назад разработчики проекта обнародовали базовые сведения об основном дизайне реактора, проектном графике и общих целях программы, что свидетельствует о серьезной работе.

Напомним, предварительную заявку на патент «Инкапсулирующие магнитные поля для удержания плазмы» Lockheed Martin подала 4 апреля 2013 года. При этом официальная заявка в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США поступила 2 апреля 2014 года.

В Lockheed Martin заявили, что патент получен 15 февраля 2018 года. В свое время руководитель проекта Compact Fusion Томас Макгуайр заявил, что опытная установка будет создана в 2014 году, прототип — в 2019 году, а рабочий образец — в 2024 году.

Компания на своем сайте сообщает, что термоядерный реактор, над созданием которого работают ее специалисты, может использоваться для обеспечения энергией авианосца, истребителя или небольшого города.

В октябре 2014 года в корпорации заявили, что предварительные результаты исследований свидетельствуют о возможности создания реакторов, работающих на слиянии легких ядер, мощностью около 100 мегаватт и размерами, сравнимыми с грузовиком (что примерно в десять раз меньше существующих моделей). По сути, речь идет о заявке на открытие века — безопасного в плане радиации реактора, способного обеспечить энергией что угодно.

Со своей стороны, российские ученые, занимающиеся исследованиями в области управляемого термоядерного синтеза, назвали сообщение Lockheed Martin ненаучным заявлением, направленным на привлечение внимания широкой публики. Тем не менее в Twitter появилось фото компактного термоядерного реактора, как предполагается, создаваемого американской корпорацией Lockheed Martin.

«Этого не может быть. Дело в том, что то, что понимают под термоядерным реактором, с физической точки зрения очень хорошо известно. Если звучит «гелий 3″ — сразу надо понимать, что это обман. Это характерный признак таких квазиоткрытий — где одна строчка «как это сделать, как реализовать» и десять страниц о том, как после будет хорошо. Это очень характерный признак — вот, мы изобрели холодный термоядерный синтез, и дальше, как его реализовать не говорят, а дальше только десять страниц, как это будет здорово»,- рассказал Pravda.ru заместитель директора лаборатории ядерных реакций им. Флерова ОИЯИ в Дубне Андрей Папеко.

«Основной вопрос, как возбудить термоядерную реакцию, чем нагреть, чем удерживать — это тоже, в общем, вопрос, который не решен сейчас. И даже, скажем, лазерные термоядерные установки, нормальная термоядерная реакция там не зажигается. И ни в каком обозримом будущем, увы, пока решения не видно»,- пояснил физик-ядерщик.

«России довольно широко ведутся исследования, это понятно, это во всей открытой печати опубликовано, то есть, нужно изучать условия нагревания материалов для термоядерной реакции. В общем, это смесь с дейтерием — фантастики никакой нет, эта физика вся очень хорошо известна. Как нагреть, как удержать, как снять энергию, если вы зажигаете очень горячую плазму, она съест стенки реактора, она их расплавит. В больших установках — там можно магнитными полями удерживать, фокусировать в центре камеры, чтобы не расплавляло стенки реактора. А в маленьких установках просто не получится, расплавится, сгорит. То есть, это, по-моему, очень преждевременные утверждения»,- заключил он.