746

Как оказывается, различные террористические группировки в Сирии, уже имеют на вооружении ряд образцов ПЗРК и даже несколько единиц противовоздушной техники советского производства. Данные средства ПВО, террористы активно применяют против авиации сирийских правительственных сил, однако не смогли применить против ВКС России.

Как результат — одни террористы в панике бегу в соседние страны, прихватив с собой весь нехитрый нажитый скарб, другие сдаются правительственным войскам, а самые отчаянные (или недальновидные) просят у США «Стингеры».

Но помогут ли современные ПЗРК террористам? Реальна ли опасность для наших пилотов? Изменится ли театр военных действий в Сирии, при поступлении к террористам ПЗРК из Штатов?

О наличествующих средствах ПВО террористов и «Стингерах»

На вооружении террористических группировок в Сирии, находятся ПЗРК советского («Стрела», «Стрела-2″, «Игла», «Игла-1″, «Игла-Супер») и китайского («FN-6″) производства, а также, возможно, но достоверно не подтверждено, некоторое количество ПЗРК Fim-92 Stinger.

В руки сирийских террористов, разные ПЗРК, попали разными путями. Значительная часть из Ливии, где были разграблены склады вооруженных сил, что-то из Турции в рамках поддержки  террористов-оппозиционеров, что-то как трофеи при захвате сирийских и иракских складов.

Кроме ПЗРК, у террористов есть несколько комплексов «Шилка», ЗРК «Куб» и «Оса», всё старое, но возможно рабочее, а также зенитные установки типа ЗУ-23-2 в ассортименте.

Собственно на этом, статью можно было бы и закончить, сопроводив выводом, что, мол, ПЗРК есть, определённую опасность они представляют, но эффективно применяться против ВКС России не могут, поэтому и потерь у России ещё нет, а значит и поставка новых «Стингеров» ничего не изменит.

Однако, мне лично, интересно понять, в чем секрет такой неуязвимости русской авиации? И зачем террористы «заказывают» «Стингеры»?

Давайте для этого, подробнее изучим характеристики имеющихся ПЗРК:

FN-6 MANPADS — китайский переносной зенитно-ракетный комплекс третьего поколения, предназначенный для поражения самолётов и вертолётов на малых высотах. А вот он в руках боевиков.

Зона поражения по дальности: 0,5-5 км (до 6 км для FN-16)

Зона поражения по высоте: 0,015 — 3,5 км

Максимальная скорость поражаемых целей:

при стрельбе навстречу — 300 м/с

при стрельбе вдогон — 360 м/с

Вероятность поражения: 0,7

Система наведения: ИК ГСН.

«Игла» — советский переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. Комплекс принят на вооружение в 1983 году.

«Стрела» — переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», принятый на вооружение ВС СССР в 1967 году. А вот он в руках боевиков.

Fim-92 Stinger — принят на вооружение в 1981 году. Один из наиболее распространённых ПЗРК, состоящий на вооружении 30 государств. Количество произведённых ракет «Стингер» превысило 70 тыс. штук.

Система наведения: пассивная инфракрасная или ультрафиолетовая.

Дальность стрельбы: 200-4500 м

Максимальная высота цели: 3800 м

Макс. скорость: 725 м/с (M=2,2).

В общем, всё, на первый взгляд, достаточно просто — ВКС наносят удар с недосягаемых для ПЗРК высот, а наведение, производится при помощи малозаметных БПЛА и по заранее разведанным координатам при помощи ГЛОНАСС.

При этом, прорваться поближе к базе в Латакии, и сбивать самолёты на траекториях взлёта и посадки, террористы не могут — мешают автоматические системы охраны периметра и прочие меры предосторожности. Уже были выявлены попытки проникновения в охраняемую зону базы, которые, для террористов, закончились печально.

Понимаем это мы, понимают это террористы, понимают это и их кураторы. Тогда вопрос — а зачем террористы просят у кураторов «Стингеры»?

Как мне кажется, ответ очевиден — террористы готовятся к наземной операции сирийских правительственных войск при поддержки российских вертолётов. При этом, вполне вероятно, что захваченные ранее ПЗРК, террористы, в значительной мере, использовали или потеряли в боях, поэтому испытывают некоторый дефицит данного вида вооружения.

О наших Вертолётах

Для вертолётов, любой ПЗРК представляет серьёзную опасность. Причин тому несколько: малая высота и скорость полёта, высокая восприимчивость техники к повреждениям, высокая заметность вертолётов, тактика применения, предполагающая работу в непосредственной близости к позициям противника.

В этом контексте, ПЗРК «Стингер» представляют вполне серьёзную угрозу, однако, есть основания предполагать, что и к ней мы готовы — чай не впервой с ПЗРК встречаться.

Про ложные тепловые цели, они же «тепловые ловушки» известно всем — эти средства противодействия ракетам с ИК головкой самонаведения используются давно и стали хорошо известны в виду зрелищности применения.

Однако ими, арсенал пассивной противоракетной обороны вертолётов не ограничивается.

Ещё в Афганистане, где наши войска стали нести потери от ПЗРК «Стингер», началось  боевое применение станции оптико-электронных помех «Липа», предназначенной для защиты вертолетов и самолетов от ракет с ИКГСН, таких как «Стрела-2М», «Стингер».

СОЭП-В1А «Липа» представлял собой нагревательный элемент (нихромовая спираль или ксеноновая лампа) и система вращающихся линз, которая создавала вокруг вертолета импульсный поток, непрерывно перемещающихся ИК лучей, вызывающих раскачку следящей системы ракеты. СОЭП-В1А «Липа» оказался очень эффективной с вертолетов не раз наблюдали, как обманутая «Липой» и ловушками ракета начинала метаться в стороны и разрывалась в отдалении, при испытании она срывала атаку с вероятностью, близкой к 1, хотя имела «мертвые зоны» внизу и не обеспечивала полностью защиту от «Стингеров».

Современные средства защиты вертолётов ушли дальше, и стали более эффективными. Например — система РЭБ «Витебск».

Система новая и пока ею оснащены немногие образцы военной техники, но учитывая, что в Сирии Россия использует самое современное оружие, стоит ожидать, что и вертолёты будут прикрыты по последнему слову техники.

Также, к категории наиболее современных и эффективных, можно отнести и Бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С».

Вполне вероятно, что в сирийской кампании, будет применён и этот комплекс.

Неисповедимы пути ПЗРК

В общем и целом, никакие поставки ПЗРК, принципиально ситуацию в Сирии не изменят. Российские ВКС будут планомерно уничтожать боевиков, а когда придёт время начнётся наземная операция с прикрытием российскими же вертолётами. Потери, российской техники и военных, хоть и возможны, не будут нести систематического характера.

Поэтому, на мой взгляд, история с ПЗРК, будет иметь продолжение — обиженные, разгибающиеся по региону террористы, будут уносить с собой всё возможное вооружение, в том числе и те самые ПЗРК, а гражданские аэропорты, охраняются существенно хуже российской базы в Латакии.

comments powered by HyperComments