вмс сша

Дежурная десантная группа кораблей (ARG, Amphibious readiness group) ВМФ США вошла в средиземное море через Суэцкий канал и влилась в состав 6 флота США со штабом в Итальянском Неаполе. В составе группы два десантных корабля ВМС США, десантный корабль-док Wasp LHD-1, самый крупный корабль в своём классе, и десантный транспорт-док Whidbey island LSD-41.

На кораблях базируется до четырех тысяч морпехов из 22-ого экспедиционного отряда со средствами усиления, которые способны за считанные часы произвести комбинированную воздушную и морскую высадку на неподготовленное побережье под прикрытием авиации. Отметим, что контингент войск на десантных кораблях без учета кораблей 6 флота США, куда приписаны свежеприбывшие суда, превышает по количеству всю российскую группировку войск в Сирии.

Предположительно данная группа направлена для поддержки сил специальных операций США в Сирии и Ираке. Кроме того, США хотят усилить присутствие в регионе и контроль за расположенной у берегов сирийской провинции Латакия российской авианосной группы.

Десантная группа серьезно вооружена. Корабль-док Wasp LHD-1 несёт на борту до 8 штурмовиков вертикального взлёта-посадки AV-8B Harrier. Эти самолёты сопровождают вертолётную группу из 30-35 машин разных типов. Транспортные вертолёты Sikorsky CH-53D и CH-46D тяжелого и среднего веса соответственно обеспечивают доставку до тысячи солдат с вооружением и средствами усиления на неподготовленную площадку. Поддержку десанта обеспечивают как самолёты-штурмовики, так и ударные вертолёты AH-1W Super Cobra, модернизированная версия вертолёта, хорошо зарекомендовавшая себя ещё во Вьетнаме. Дежурная десантная группа сопровождается боевыми кораблями, которые осуществляют её прикрытие с моря и воздуха. Зачастую группа находится в радиусе действия авиации с одного из авианосцев ВМС США, который способен выставить до 100 самолётов прикрытия, что мы могли наблюдать в ходе ливийской или югославской кампаний. Также командование ВМС США может сосредотачивать несколько подобных групп для нанесения более мощных ударов и подготовки плацдарма для высадки иных сил и средств.

На корабле имеется док (Amphibious Transport Dock, LPD), через который осуществляется высадка морского десанта. Внутри могут базироваться гусеничные боевые машины AAV-7, десантные штурмовые лодки, а также десантные суда на воздушной подушке. При желании командование группы может развернуть на побережье даже основные боевые танки. При этом второй корабль группы Whidbey island LSD-41 имеет на борту всего 400-500 морпехов и небольшую авиа и морскую десантную группу для их доставки на берег.

Военная доктрина США, предусматривает развёртывание войск, в любой точке мира в течение 48 часов. США имеет до 12 подобных групп в разных частях света. 2-3 группы дежурят в районе Средиземного моря, Персидского залива, Индийского океана, при этом в их распоряжении большая сеть баз от Испании и Италии до дружественных государств Персидского залива. Есть группы в Тихом и Атлантическом океанах. Из 12 групп 6-8 находятся в походах и на боевом дежурстве, остальные ремонтируются и пополняются припасами на базах. Таким образом США обеспечивают реальное военное присутствие по всему миру.

«Десантные силы должны быть способны выполнять задачи, начиная от гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий и заканчивая крупным театром военных действий. Они могут быть сконфигурированы и развернуты так, чтобы участвовать в конфликтах различного уровня и сразу на нескольких театрах одновременно. Они способны обеспечить присутствие, которое препятствует авантюрным действиям потенциального противника», — говорится на сайте ВМС США.

Доктрина применения авиансоных групп США укладывается во фразу, размещенную на сайте флота США: «Авианосные ударные группы, особенно хорошо подходят для демонстрации приверженности и решимости США как по отношению к своим друзьям и союзникам, так и противникам».