bmp-for-usa-14big

В истории военной техники немало долгожителей. Бронетехника по этому показателю всегда отличалась особенно, ведь создать перспективный танк или БМП задача непростая. Разговоры о замене американской БМП Bradley, поступившей на вооружение американской армии в 1981 году, идут едва ли не со времен вторжения США в Ирак. Однако заменить старое на новое оказалось особенно тяжело.

Опыт, оплаченный кровью

Опыт боевой работы американских бронетанковых тактических групп во время вторжения в Ирак в 2003 году, даже несмотря на тяжесть боев и большие потери дал американским штабистам и разработчикам техники для армии много пищи для размышления. Тактика, скорректированная с учетом огневых столкновений в плотной городской застройке — ничто по сравнению с количеством изменений, внесенных в конструкцию БМП по итогам боевого применения.

«Встречи» с ручными противотанковыми гранатометами и ПТРК описаны в многочисленных научных работах, десятки американских экспертов опубликовали аналитические труды на тему поражения БМП и танков М1 средствами противотанковой борьбы. Несмотря на то, что Bradley создавалась с учетом всех конструктивных особенностей и недостатков подобных бронемашин, опыт войны в Ираке показал, что «насыщенный» РПГ и ПТРК район и обстрел с нескольких направлений боевую машину от средств поражения не спасет.

Не особенно помогало в этом случае и штатное вооружение бронемашины. Операторы вооружения просто не успевали применить 25-мм автоматическую пушку, или начинали реагировать, уже получив пару реактивных гранат. Успех в деле уничтожения американской бронетехники был обусловлен не столько конструктивными недостатками бронемашины, сколько достоинствами советских противотанковых гранатометов и противотанковых комплексов. К разработчиками Bradley, несмотря на весь юмор относительно истории создания этой машины, претензий со стороны военных экспертов замечено не так уж много. В целом, разрабатывая Bradley американские специалисты отталкивались от того же принципа, что и их зарубежные коллеги — спроектировать максимально защищенную, хорошо вооруженную машину, и постараться «не переборщить» с общей массой. Первые два пункта были выполнены с относительным успехом, но «юркой» новую бронемашину сделать так и не смогли.

Чтобы понять разницу между советскими и американскими БМП в этом вопросе стоит посмотреть кадры кинохроники из Ирака, образца 2003 года и в качестве альтернативной точки зрения найти бои с участием БМП-2 где-нибудь в середине 90-х в Чечне. Резкие «рывки» к позиции, серия выстрелов, быстрый отход назад — так действовали экипажи БМП-2, хорошо понимавшие, что долгая стоянка на одном месте может оказаться последней в жизни. Подобной «легкости» в движениях американской БМП Bradley катастрофически не хватало. Машина, вес которой составлял 23 тонны, лениво «снималась» с места после начала обстрела и «отползала» назад.

От Ирака до Ирака

Американская армия и разработчики бронетехники усвоили уроки иракской войны. С момента завершения активной фазы боевых действий стартовало сразу несколько программ по модернизации бронемашины. Однако путь, выбранный американскими специалистами решал и усугублял положение с защищенностью бронемашины одновременно. С одной стороны, повышение бронезащиты и усиление корпуса блоками ДЗ позволяло противостоять (хоть и кратковременно) некоторым средствам поражения. Однако общая масса бронемашины, и без того не способной на стремительные «рывки», значительно выросла. В версии М2А3 масса машины достигла тридцати тонн.

f890ae8eabf0141b35341c032f39fe8e

Хорошим решением могла стать динамическая защита, разработанная и производимая компанией General Dynamics. Навесная динамическая защита состояла из 96 блоков со взрывчатым веществом, позволяла экипажам бронемашины увереннее чувствовать себя в условиях плотного огневого противодействия. Однако боевые действия в Ираке против запрещенного в России ИГ показали, что даже версия БМП с динамической защитой не спасает технику и личный состав от поражения управляемыми ракетами, в том числе американского производства.

Многие эксперты стали гадать, изменится ли подход ВС США и разработчиков вооружения с учетом таких результатов, и чего в итоге от перспективных программ по созданию бронетехники можно ожидать.

Танк на колёсах или черепаха на гусеницах

Главной претензией к Bradley за время эксплуатации у американских военных было не только к защите, но и к вооружению. Характер боевых действий со времен вторжения американской армии в Ирак коренным образом не поменялся — противник все так же использует ПТРК и дальность «контакта» сокращать не спешит. В этой связи главные ожидания экспертов возлагались на увеличение калибра, или вовсе изменения состава вооружения, однако этого так и не произошло.

M2A3_main_gun_elevation

«Есть у американских производителей программа MGS, согласно которой производитель должен делать новую платформу под БМП. Но идет все с трудом, т.к. Пентагон не определился с ТЗ окончательно. Не понимают пока, чего именно ожидать от такой машины. Первый вариант новой БМП получился скорее танком, с мелкой пушкой… Тяжелый по броне, дорогой по обвесам и не эффективным по боевой мощи. На этом американские специалисты пока остановились.», — пояснил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Алексей Леонков. Речь идет о колесной бронемашине MGS, построенной на базе «Страйкер», и оснащенной 105-мм орудием. В этой связи на первый план выходит вопрос об актуальных «пакетах» для БМП Bradley, способных не просто продлить срок эксплуатации этих машин, но и гарантировать сохранность экипажа. Однако с разработкой таких модификаций могут возникнуть ощутимые сложности.

«Дальнейшее наращивание бронирования машины представляется невозможным и даже избыточным. Главным врагом бронетехники уже давно стали ПТРК, позволяющие наносить точные удары с большой дистанции, а запас бронепробития даже у устаревших противотанковых ракет заведомо больше, чем толщина брони БМП», — пояснил в интервью телеканалу «Звезда» военный историк Сергей Иванов.

Проблем по части замещения «Брэдли», в том случае, если такой вопрос будет поднят на обсуждение, окажется столько, что простыми «обвесами» из блоков с динамической защитой «отмахнуться» уже не получится. Эксперты отмечают, что у американских специалистов в данный момент нет готовых решений по части разработки платформы для перспективной БМП, нет готовых решений относительно переработанного вооружения, в то время как в Европе появляются 40-мм пушки, а в России 57-мм артиллерийский боевой модуль. Не наблюдается одобренных решений и по части всеракурсной активной защиты таких бронемашин, хотя некоторое время назад к тендеру на разработку и производство таких систем армия США привлекала израильские военно-промышленные компании.

По мнению экспертов, руководство Вооруженных сил США сознательно медлит с разработкой перспективной бронемашины, экономя средства, однако запасным вариантом на случай острой необходимости в Америке не располагают. Это значит, что ближайшие 10, а при недостаточном финансировании все 15 лет на Ближнем Востоке американские военные (и их союзники) будут продолжать воевать на уязвимых к средствам поражения БМП.

Дмитрий Юров, телеканал «Звезда».