140116_rus_iran_s300_620

Как сообщили на прошлой неделе российские официальные лица, Россия собирается поставить Башару Асаду передовую систему противовоздушной обороны С-300. Комплекс С-300 ПМУ-2 «Фаворит» будет предоставлен сирийцам бесплатно и очень скоро», сообщают СМИ.

Это вызвало резкий отклик со стороны министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который пообещал, что Израиль будет уничтожать эти системы, если они будут использоваться против израильской авиации.

Поставки С-300 могут привести к кризису в отношениях Израиля с президентом Владимиром Путиным. Российские официальные лица отреагировали на комментарии Либермана, предупредив, что Израиль ждут «катастрофические последствия», если он будет применять свое оружие против разворачиваемых С-300.

Система уже использовалась в Сирии в течение нескольких лет, но операторами всегда были российские специалисты, а не сирийцы или иранцы.

С-300 способен отслеживать до 100 целей одновременно и поражать до 12 целей. Дальность действия системы около 200 километров, и она может сбивать воздушные цели на высотах до 27 километров.

Развертывание системы в армии Асада даст сирийцам возможность сбивать самолеты, взлетающие или приземляющиеся в аэропорту Бен-Гуриона и на базе израильских ВВС в Палмахиме вблизи Нес-Ционы.

Американский военный эксперт по Ближнему Востоку Дженнифер Дайер говорит, что сирийские С-300 даже смогут сбивать самолеты, пролетающих над пустыней Негев на севере Израиля.

В эксклюзивном интервью изданию Arutz Sheva Дайер предупредила: «С-300 поставят Израиль в безвыходное положение».

«Нанесение выполняемых израильской авиацией в течение последних нескольких лет упреждающих ударов (в Сирии) по позициям Хезболлы и арсеналам оружия Ирана и режима Асада станет практически невозможным», — заявила отставной офицер американских ВМС.

«Израиль потеряет способность упреждать «наращивание» сил для ведения Ираном и Сирией полномасштабной войны», — добавила Дайер.

Она напомнила, что именно поэтому еще в 2013 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что Израиль будет препятствовать поставкам систем С-300 режиму Асада.

«Помимо того, что система является мобильной и намного более мощной, чем всё, что есть у сирийских войск, ракеты С-300 могут наводиться на израильские самолеты, находящиеся за пределами сирийского воздушного пространства», — утверждала она, добавив, что это «включает все воздушное пространство Ливана и большую часть израильского воздушного пространства вплоть до северного Негева».

Израиль регулярно использует воздушное пространство Ливана для нанесения воздушных ударов по иранским целям в Сирии.

«Нанесение точных ударов израильской авиацией с более мощными боевыми частями становится чрезмерно сложным или даже невозможным делом, поскольку увеличивается дистанция применения оружия из-за необходимости избегать входа в зоны ПВО», — сказала американский эксперт.

Она рассказала, что ВВС Израиля тренировались уничтожать греческую версию системы С-300, которая является устаревшей по сравнению с той системой, которую Россия планирует поставить Сирии.

Израильские военно-воздушные силы способны эффективно бороться с С-3000 «в условиях полномасштабной войны», — сказала Дайер, но предупредила, что способность Израиля предотвращать такую войну с помощью упреждающих ударов будет «резко сокращаться, если в Сирии будут применяться С-300».

Более того, Израиль не должен допустить, чтобы С-300 были приняты на вооружение, сказала Дайер и посоветовала израильтянам сосредоточить усилия на выводе из строя пусковых установок этой сложной системы.

«Без пусковых установок ракеты бесполезны. Существует несколько способов уничтожения транспортные средства с пусковыми установками — когда они находятся на марше или в местах хранения перед развертыванием», — сказала Дайер и предупредила, что позволить С-300 действовать в Сирии означает, что израильским ВВС потребуются «дополнительные боевые самолеты» и «более согласованные усилия при планировании каждого удара».

«ВВС могут атаковать элементы управления С-300 крылатыми ракетами», — сказала эксперт.

«Для защиты истребителей F-15, F-16 и F-35 при выполнении боевых задач необходимо обеспечить их сопровождение самолетами РЭБ, способными уничтожать радары С-300 и в целом создавать электронные помехи сирийским системам ПВО», — продолжила она.

Пилоты ВВС Израиля должны пройти подготовку по совершению «маневров уклонения и использованию оборонительных средств, чтобы сбивать с толку ракеты С-300», — объяснила Дайер, добавив, что роль F-35 «чрезвычайно возрастет после его полной интеграции в состав ВВС – благодаря своей малой радиолокационной заметности».

«Если С-300 встанет в строй, это заставит Израиль усилить «наступательный» потенциал своих упреждающих ударов», — заключила она.

Другие эксперты считают, что Израилю придется разработать новые средства РЭБ, чтобы нейтрализовать угрозу, создаваемую сирийской системой С-300.

В 2013 году полковник ВВС Звика Хаймович заявил, что израильские военно-воздушные силы будут способны бороться с этой системой.

«Хотя это осложнит выполнение нами ряда задач, мы сможем бороться с этим», — заявил Хаймович в интервью агентству Reuters.