сирия

Один из командиров «Свободной сирийской армии» (ССА) Фатех Хассун заявил, что оппозиционные группировки Сирии после возможного удара США собираются перейти в наступление для возврата потерянных районов и завоевания новых территорий.

«Мы попробуем воспользоваться этим ударом в первую очередь в военной сфере, на полях сражений, так как эти удары приведут к рассеиванию сил режима (Асада), созданию хаоса в его рядах и отступлению режима. Подобные обстоятельства впоследствии станут по отношению к военным силам революции подготовительными для проведения атак, в ходе которых получится вернуть контроль над некоторыми местами и захватить новые», – цитирует РИА «Новости» Хассуна.

Трамп ранее обсудил со своими советниками новый ракетный удар по Сирии, который должен стать мощнее прошлогодней атаки на военную базу в провинции Хомс.

В Белом доме опасаются, что операция прошлогоднего масштаба «не будет столь эффективной для сдерживания военных усилий Сирии». В связи с этим американская администрация сходится во мнении, что новый ракетный удар должен быть мощнее того, который 7 апреля 2017 года США нанесли по военной базе в провинции Хомс на западе Сирии. Жертвами той атаки стали более 80 мирных граждан.

Так, американские чиновники рассматривают возможность нанесения ударов сразу по нескольким целям, а также проведение операции, не ограничивающейся одним днем. Однако сам Трамп по-прежнему не хочет углублять участие США в военном конфликте в Сирии.

В то же время The New York Times отмечает, что отправка бомбардировщиков и истребителей с американскими или французскими пилотами для ударов по сирийским аэродромам или другим целям считается рискованным, поскольку приведет к углублению конфликта, если кто-то из пилотов будет сбит. Поэтому Пентагон склонятся к прошлогоднему варианту, когда два эсминца ВМС США осуществили пуск по авиабазе «Шайрат» 59 «Томагавков».