сирия

Несмотря на резкие заявления турецкого лидера Реджепа Эрдогана в адрес президента Сирии, Турция продолжает содействие России в переговорах с сирийскими боевиками, в том числе в Алеппо. Источники, знакомые с ходом переговоров, рассказали об исламистах, с которыми российские представители встречались в Анкаре, однако, по их словам, джихадисты из Алеппо готовы «попасть в рай».

Лидеры сирийских повстанцев ведут тайные переговоры с Россией о прекращении боевых действий в Алеппо, сообщила в четверг газета Financial Times со ссылкой на четырех членов оппозиции из удерживаемой повстанцами Северной Сирии. По их словам, переговоры проходят в Анкаре, а посредник в них — Турция.

США отходят на второй план

Как утверждают повстанцы, стороны сосредоточены на обсуждении сделки, которая положит конец конфликту в Алеппо. По мнению оппозиции, такие переговоры свидетельствуют о том, что США могут отойти на вторые позиции в решении ближневосточных проблем.

«Русские и турки сейчас ведут переговоры без участия США. Вашингтон полностью исключен из этих переговоров и даже не знает, что происходит в Анкаре», — цитирует Financial Times одного из оппозиционеров, который попросил не называть его.

В переговорах, по-видимому, достигнут определенный прогресс, но факт того, что они проходят без США, подчеркивает смещение политических движущих сил на Ближнем Востоке, отмечает издание. Сейчас региональные игроки в большей степени готовы обойтись без Вашингтона и искать соглашений с Россией.

Представитель местного самоуправления в Алеппо Али Шейх Омар сказал, что лидеры в удерживаемых повстанцами восточных районах города хотят присоединиться к переговорам с Россией по поводу прекращения авианалетов, «сравнивающих город с землей».

На прошлой неделе проправительственные силы добились больших успехов в Алеппо, взяв под свой контроль более трети контролируемых повстанцами кварталов.

«Обсуждение условий ведется непосредственно с Россией, потому что все мы знаем на данный момент, что Башар Асад не более чем провинциальный губернатор, выполняющий приказы Владимира Путина», — сказал Али Шейх Омар.

Это не первый раз, когда представители повстанцев встречаются с русскими, сказал собеседник издания. Однако он отметил, что такое большое количество оппозиционных групп задействовано в переговорах впервые. Это указывает на то, что есть необходимость достичь соглашения, отмечает Financial Times.

Переговоры в Анкаре

Факт переговоров в Анкаре РИА «Новости» подтвердил представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Самир Нашар.

«Встречи проходили три дня усилиями Турции, с большой осторожностью. Участвовали группировки, на которые Турция может оказывать какое-то влияние», — рассказал Нашар, отметив, что не знает, кто именно представлял Москву и Анкару.

Оппозиционер добавил, что участники пытались выработать план по решению ситуации в Алеппо на основе предложений спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры о безопасных коридорах для выхода жителей в обмен на прекращение огня.

По информации источника, знакомого с ходом переговоров, на прошлой неделе Турция организовала в Анкаре представителям России встречу с десятью лидерами различных группировок боевиков — среди которых были «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» и «Джейш аль-Муджахеддин» (все организации запрещены в России).

«Россия просила турецкую сторону повлиять на боевиков, оказать на них давление, чтобы те сдались.

Турки действительно имеют влияние на все группировки хотя бы потому, что абсолютное большинство членов семей лидеров этих группировок сидит в Турции. И есть уже негативный опыт, когда лидеры боевиков что-то делали не так, как говорят турки, и либо лидеров потом убивали, либо расправлялись с членами их семей.

Однако Турция ограничилась только обещанием организовать эту встречу», — рассказал собеседник, пожелавший остаться неназванным. Он отметил, что пока переговоры закончились ничем.

«Боевики «Ахрар аш-Шам» и остальные сказали, что никакой сдачи не будет, они будут сражаться до конца: «Пусть вы нас убьете, но мы попадем в рай», — пересказал итоги встречи собеседник.

Тем не менее российский Генштаб заявляет, что многие боевики все-таки покидают восточные районы Алеппо.

«Только за последние дни из города вышло 647 членов незаконных вооруженных формирований. Из них 630 человек были амнистированы и отпущены, в отношении 17 проводятся проверочные мероприятия», — заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

По его словам, у боевиков есть выбор: либо беспрепятственно покинуть Алеппо и уйти в город Идлиб, либо воспользоваться объявленной Башаром Асадом амнистией и сложить оружие.

Эрдоган против Асада

На прошлой неделе Генштаб Турции обвинил сирийские ВВС в убийстве трех турецких военных. Во вторник президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что его армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента этой страны Башара Асада. Его слова процитировало издание Hurriyet Daily News.

После заявления Эрдогана Сирия обвинила Турцию в агрессии, Россия от резкой критики воздержалась.

«Мы исходим в контексте урегулирования сирийского кризиса и в контексте двусторонних отношений с Турцией из тех договоренностей, которые у нас есть и которые были достигнуты на официальном уровне непосредственно с руководством Турции», — заявила представитель МИДа Мария Захарова.

Она подчеркнула, что речь идет об официальных договоренностях, которые являются для России «основополагающими» в контексте сирийского урегулирования и двусторонних отношений с Анкарой.

Ранее Турция, помимо всего прочего, обещала не деблокировать Алеппо и направила свои силы в сторону Аль-Баба, объяснял руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

На Эрдогана оказывается давление со стороны исламистов, которые с 2011 года инвестируют деньги в боевиков и в лагеря беженцев, рассказал востоковед Александр Сотниченко. Заявление Эрдогана было сделано в первую очередь для саудитов, считает он.

«Исламисты требуют от Эрдогана отчета о том, где их деньги. При этом Турцию также спонсируют Саудовская Аравия и Катар, которые никогда не отказывались от своих первоначальных планов свергнуть режим Асада. И Турция была всегда их главным союзником в этом», — пояснил востоковед.

«Это просто заявление. Операция «Щит Евфрата» не дойдет до Дамаска, и Анкара будет соблюдать свои договоренности по поводу Алеппо», — уверен Сотниченко.

Взять Алеппо до Нового года

Эксперт напомнил, что крупнейший сирийский город Алеппо с 2012 года разделен на две части: западную и восточную.

«Это практически два разных города. В Западном Алеппо стояли сирийские войска и большое количество людей, которые сбежали из Восточного Алеппо. Даже когда цены на востоке были в десятки раз ниже и турки организовали великолепное снабжение, и там было всего завались, а Западный Алеппо реально голодал, все равно все бежали на запад, потому что под боевиками жить никто не хотел», — уверяет Сотниченко.

Сейчас идет война за объединение города, и до конца года она может завершиться победой армии САР, заключил востоковед.

В начале недели сирийские правительственные войска и союзные им вооруженные формирования палестинцев «Лива аль-Кудс» зачистили северо-восточную часть Алеппо, где сосредоточилась ранее отрезанная от соратников часть окруженной на востоке города группировки боевиков, и начали новый этап операции.

Источники иранского издания Fars News на поле боя утверждают, что усилия сирийской армии будут сосредоточены в квартале Шейх-Саид — в южной части оставшейся у боевиков территории. Через этот район правительственные войска направятся в сторону городской Цитадели — древней крепости на господствующей высоте в центре города, где закончится решающий этап битвы за Алеппо.