всу

Боевые действия в районе Авдеевки на востоке Украины могут обернуться катастрофой, заявляют украинские власти. Город с 25-тысячным населением может остаться без тепла и воды, поэтому уже начата подготовка эвакуации жителей населенного пункта. Тем временем Порошенко собрал экстренное заседание СНБО и заявил, что военные получили приказ открывать встречный огонь.

С воскресенья 29 января резко обострились военные действия в Донбассе. Ожесточенные бои идут в районе промышленной зоны Авдеевки, которая находится под контролем Вооруженных сил Украины (ВСУ). Вечером 30 января был перебит последний из четырех энерговводов, что обесточило и фактически остановило работу градообразующего предприятия — Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ).

Из-за критического положения, которое сложилось вокруг Авдеевки, президент Украины Петр Порошенко 30 января прервал свой визит в Германию и созвал экстренное заседание СНБО в Киеве. Кроме того, во вторник состоялось заседание ОБСЕ по ситуации на линии соприкосновения на востоке Украины.

В то же время, по информации газеты Suddeutsche Zeitung, официальный Берлин владеет информацией, что в настоящее время украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу. При этом федеральные власти Германии сделали такие выводы на основе докладов миссии ОБСЕ. Как полагает источник издания в правительственных кругах Берлина, ситуацию на востоке Украины могут обострять намеренно, чтобы президент США Дональд Трамп остановил планы по ослаблению санкций против России.

«Петр Порошенко будет пытаться делать что угодно, чтобы не допустить прекращения санкций против России», — пишет газета.

Ранее глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский трижды за день объявлял о достигнутых договоренностях и получении письменных гарантий от Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии размежевания сторон (СЦКК) о прекращении огня сначала с 10:00 до 17:00, потом с 12:00.

Позже Жебривский доложил Порошенко о снижении интенсивности боев в районе Авдеевки, однако это не подтвердили источники в Генеральном штабе Украины. К 16:00 Жебривский вынужден был признать, что письменных гарантий нет, и 31 января энерговвод не будет восстановлен.

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о начале специального заседания СНБО в Киеве под председательством Петра Порошенко. Климкин сделал свое заявление в Мариуполе, который посещал вместе со своим коллегой из Дании Андре Самуэльсеном. Министры должны были посетить Широкино, но из-за артиллерийского обстрела посещение села не состоялось.

Обострение идет на Донбассе по всей линии противостояния. На Мариупольском направлении идут бои под селом Коминтерново.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко сообщил о закрытом совещании с военным командованием. «Президент проводит совещание с силовиками по ситуации в Авдеевке», — написал он в своем Twitter во вторник днем.

После встречи с военным кабинетом СНБО украинские телеканалы продемонстрировали картинку, в ходе которой

Петр Порошенко заявил, что части 72-й бригады имеют все приказы и разрешение на открытие ответного огня, но при этом не ведут обстрелы жилых кварталов. Никаких других подробностей совещания с силовиками нет.

Специальную встречу во второй половине дня 31 января провели в ОБСЕ. По итогам встречи опубликовано специальное заявление. Председатель СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан призвал к немедленному прекращению боевых действий в районе Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт.

«Треугольник Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт уже давно в центре боевых действий. Последние события, когда СММ ОБСЕ фиксирует тысячи нарушений режима прекращения огня ежедневно, в том числе с использованием запрещенных видов оружия, — это серьезное ухудшение и нарушение Минских соглашений», — говорится в заявлении ОБСЕ.

Кроме того, заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев также сообщил, что президент Порошенко поручил срочно собрать внеочередную встречу минской Трехсторонней контактной группы в любом формате вплоть до видеоконференции.

Однако срочное заседание Трехсторонней контактной группы для обсуждения ситуации в Авдеевке Донецкой области было сорвано по вине российской стороны, утверждает источник «Интерфакс-Украина».

«Представители России сорвали сегодня скайп-конференцию, созванную по инициативе украинской стороны в связи с невыполнением договоренности о прекращении огня в районе Авдеевки», — сказал собеседник агентства.

Как заявил источник, представители российской стороны на переговорах дали согласие на проведение встречи, а позже сослались на ее нецелесообразность.

Авдеевку планируется эвакуировать

Между тем в Авдеевку уже подано два поезда и 80 автобусов для начала массовой эвакуации людей из города. Ожидается, что за один раз будет вывезено до 4,5 тыс. людей. Предполагается, что в 10 городах на севере и западе Донецкой области будут размещены до 12 тысяч человек. Запасные места готовятся и на юге — в Мариуполе. Пока что вывозятся жители района Старая Авдеевка, которые наиболее страдают от обстрелов.

Сообщается, что решение о массовой эвакуации будет принято позже — после совещания в Авдеевке, которое определит, сможет ли завод еще держать минимальное тепло в городской системе за счет горячего коксового газа. На этот момент удается поддерживать температуру теплоносителя на уровне 40 градусов, чтобы не допустить замерзания системы.

Температура в квартирах поддерживается на уровне +15. На улице же — 20 градусов мороза. Если отопление будет отключено, авария теплосетей станет необратимой, и город начнут эвакуировать.

Во всех городах Донецкой области идет сбор помощи пострадавшим в Авдеевке. В городе нестабильно работает мобильная связь, нет электричества и тепла. В первую очередь волонтеры просят приносить на пункты сбора помощи светодиодные фонари, переносные зарядные устройства для мобильных телефонов, а также теплые вещи.

Из-за аварии на АКХЗ жители Авдеевки автоматически лишились теплоснабжения, поскольку отопление домов здесь обеспечивается работой именно этого предприятия. Кроме того, бои лишили электричества Донецкую фильтровальную станцию (ДФС), которая снабжает водой не только саму Авдеевку, но и Ясиноватую и северную часть Донецка, находящихся под контролем ополченцев.

Тема контроля территории вокруг ДФС — довольно деликатная для всех участников конфликта. По соглашениям, подписанным в марте 2016 года, в радиусе 1,5 км от Донецкой фильтровальной станции не должны присутствовать вооруженные формирования ни ВСУ, ни самопровозглашенной ДНР. Это особое место — раз в два месяца сюда под гарантии международных организаций, СЦКК и всех сторон конфликта в специальное дневное окно перемирия завозят цистерну с жидким хлором для обеззараживания воды, а это груз двойного назначения. Хлор в Первую мировую войну вполне успешно использовался как химическое оружие.

Взаимные обвинения

Тем не менее, в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ 22 января появилась информация о появлении укрепленной позиции в 200 метров от ДФС, над которой позже появился украинский флаг. Представители враждующих сторон бросились во взаимные обвинения о нарушении ранее подписанных соглашений.

В частности, спикер народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что «украинская сторона уклонилась от документа, подписанного украинскими властями в марте 2016 года». Пресс-секретарь представителя Украины в минской переговорной группе — экс-президента страны Леонида Кучмы — Дарка Олифер после провала видеоконференции группы 26 января в Facebook написала, что тема контроля над ДФС действительно была одной из центральных. «Должна быть соблюдена линия разграничения, установленная меморандумом от 19 сентября 2014 года. Восстановление этой линии — один из главных компонентов безопасности в регионе», — подчеркнула она.

Линия разграничения, установленная 19 сентября 2014 года, существенно отличается от той, которая была зафиксирована минскими соглашениями в феврале 2015 года.

Теперь официальный Киев придерживается позиции, что Докучаевск, Дебальцево и еще десять сел, в основном, на южном фланге в районе Мариуполя, которые на данный момент контролируются ополченцами, должны перейти под контроль ВСУ или «демилитаризироваться», как Дебальцево.

Под демилитаризацией понимают не только отвод всех войск, но и уход администрации, назначенной там ДНР.

Таким образом, украинские власти представляют события в Донбассе совсем в ином свете, чем это делают самопровозглашенные республики. Эта же позиция Киева транслируется и украинскими телеканалами.

ВСУ «доползли» до обострения

За несколько дней до обострения боев вокруг Авдеевки представители ополченцев обвинили ВСУ в применении тактики «лягушачьих прыжков» (так определяют тактика в самих ВСУ), когда на многих участках подразделения военных передвигаются по ночам на 200-500 м вперед и закрепляются на новой территории. Именно эти действия украинских военных определили контуры нового «ползучего наступления» ВСУ.

Помимо этого снова активизировалось использование РСЗО «Град». В ночь на 27 января в Донецке и Мариуполе гремела мощная канонада. По сообщениям оперативного командования самопровозглашенной ДНР, обстрелу подверглись северная часть Донецка, примыкающая к аэропорту.

Разнятся данные о количестве жертв с каждой из сторон. Ополченцы, ссылаясь на доклад начальника Генштаба ВС Украины Виктора Муженко, якобы перехваченный разведкой ДНР, сообщают о не менее 78 убитых и 76 раненных украинских военных. Достоверность представленных данных, однако, проверить сложно.

Секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Александр Турчинов, в свою очередь, заявил, что потери ВСУ составили 7 человек, при этом число раненых не превышает 35 человек.

МИД Украины за обострение ситуации в районе Авдеевке обвинил «российские террористические силы». «За последние два дня российские оккупационные войска совершили массированные обстрелы по всей линии соприкосновения из всего имеющегося у них вооружения», — говорится на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

При этом МИД Украины сообщает уже о восьми погибших военнослужащих.

Вместе с тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у России «есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что вчера (30 января. — «Газета.Ru») была со стороны самостийных отрядов предпринята попытка нападения на территорию, которая контролируется республиками Донбасса».

Песков подчеркнул, что ВСУ перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии, в результате чего ополченцам Донбасса пришлось давать отпор в районе Авдеевки.

«Мы чрезвычайно сожалеем, что в результате этой атаки, которая была осуществлена против ополченцев Донбасса, погибли люди с той и с другой стороны», — сказал пресс-секретарь российского президента, добавив, что «в Кремле чрезвычайно обеспокоены происходящим на линии соприкосновения».

С 1 февраля Украина начинает публичные похороны своих погибших. Пока это бойцы регулярной 72-й механизированной бригады. Провожать в последний путь первую четверку будут на Майдане в Киеве, возможно, в присутствии первых лиц государства.

«Требуем прекратить»

Украина при этом пытается задействовать все механизмы дипломатического давления — от обращения в СЦКК, до обращения к генеральному секретарю ООН.

«Требуем от России прекратить боевые действия на востоке Украины и придерживаться режима прекращения огня», — говорится в письме постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко к генсеку организации.

В то же время Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ 31 января опубликовала отчет, согласно которому на территориях рядом с Авдеевкой, которые контролируются правительственными войсками, находятся четыре танка Т-64 и три 122-миллиметровые гаубицы.

Также в районе обнаружен зенитный ракетный комплекс системы «земля-воздух» «Оса», а в 67 км от Донецка на территории, подконтрольной Киеву, сотрудники СММ зафиксировали танки, бэтээры, противотанковые пушки МТ-12 «рапира» и шесть буксируемых гаубиц Мста-Б.

Пресс-центр АТО сообщает, что до 4 утра 31 января позиции ВСУ продолжали штурмовать: в сторону Авдеевки за ночь было выпущено 80 ракет РСЗО «Град» и 30 артиллерийских снарядов 152 мм. В городе есть разрушения и двое раненых среди мирных жителей.