w720h405fill

Некогда Британия была законодательницей военно-морских мод и норм. Последним актом в этом ряду была устроенная ею в начале ХХ века революция в вооружении надводных флотов мира – постройка усиленного артиллерийского корабля с большим числом орудий только крупного калибра.

Тогда это вызвало настоящую военно-морскую лихорадку, когда морские державы вбухивали неимоверное количество денег уже в свои дредноуты, превратившиеся затем в целый класс линейных кораблей и линейные крейсеры.

Сегодня Британия опять выделяет почти шестую часть средств из своей программы вооружений на создание новых дредноутов – 31 млрд фунтов из 186,3 на ближайшие 10 лет.

Подводные дредноуты

Это следует из распространённого министерством обороны Великобритании релиза о доработанном варианте плана закупок вооружения и военной техники на десятилетие («The Defence Equipment Plan 2018»). Это английский аналог нашей государственной программы вооружений, рассчитанной на несколько лет. Разве что её горизонт планирования – 10 лет, до 2028 года.

Вот как раз в этот период и должны быть потрачены 44,6 млрд фунтов стерлингов на постройку и вооружение подводного флота Британии. Но основная часть этих денег – больше 31 млрд фунтов — должна уйти на создание четырёх атомных ракетных субмарин типа «Дредноут» (Dreadnought). Так называется первая лодка из серии атомных подводных крейсеров нового класса. Они должны заменить в перспективе нынешний класс «Вангард» (Vanguard), который сегодня стоит на дежурстве в интересах стратегической обороны, вооружённый ракетами «Трайдент» (Trident).

Случайно или нет, но совпадение названий со столетней давности надводным кораблём тоже новой тогда серии (а таких случайностей не бывает) – но современная лодка действительно обладает рядом новых интересных характеристик. Хотя останется носителем тех же прежних ракет «Трайдент».

Справедливости ради надо оговориться, что особенных технических подробностей о новой лодке не разглашается. Источники в военно-морских кругах отмечают лишь, что идеология этого корабля в заметной мере заимствована у американцев. Что, в общем, естественно, поясняют моряки: ведь и новые «Дредноуты» должны будут нести те же американские изделия, что и «Вангарды». А значит, и пусковые установки должны быть те же, что для американских «Трайдентов» — типа Common Missile Compartment. Общий ракетный боекомплект, считается, будет состоять из 12 изделий Trident II D5.

Вот уже вокруг них должен быть построен корпус длиной 150 метров и водоизмещением 17,2 тыс. тонн. Соответственно, неизбежно встраивание в этот корпус ядерной энергетической установки. Которая по определению обязана соответствовать современным техническим и эксплуатационным требованиям. А здесь для британцев законодателями являются опять-таки американцы. Поговаривают также, что в интересах малошумности предусматривается оснащение лодки водомётным движителем – тоже родом из-за океана.

По плану, к 2028 году должна подоспеть только первая, головная подлодка серии – собственно, сам Dreadnought (кстати, ещё о преемственности имён: точно так же называлась самая первая атомная подлодка Великобритании, заложенная в 1959 году). Ещё три будут достроены до 2040 года.

На что ещё пойдут деньги

Второй интересный пункт «The Defence Equipment Plan 2018» – доведение до ума «Королевы Елизаветы» — нового британского авианосца R08 Queen Elizabeth. Сейчас проходят его испытания – не всегда здорово. Тем не менее, согласно плану, авианосец вместе с авиагруппой должен быть окончательно оперативно развёрнут в 2021 году.

Всего на надводные боевые корабли и вспомогательные суда должно быть потрачено 19,5 млрд фунтов. Плюс 18,6 млрд — на авиационную поддержку.

Любопытно, что следующей по объёму тратой – и немалой, 24,8 млрд фунтов! – должны стать средства «на информационные системы и службы». Это, понятное дело, на компьютеры, искусственный интеллект, кибервойну, защиту от кибератак и тому подобное. Что, главным образом, говорит о том, куда неизбежно смещается направление военно-технического прогресса. А, следовательно, и характер будущих войн.

О том же говорит и величина затрат на «железки» для сухопутных войск — 18,4 млрд фунтов на всю потребную для них технику и вооружение. Немногим меньше – но меньше! – должно пойти на боевые самолёты — 17,8 млрд фунтов. На вертолёты — 9,6 млрд фунтов.

На прочее вооружение – скажем, не связанное с непосредственными действиями на поле боя, например, ракеты – запланировано потратить 13,8 млрд фунтов. На средства разведки (ISTAR) за десять лет будет потрачено 4,9 млрд фунтов.

Кроме того, 3,2 млрд фунтов должно уйти на военно-морскую инфраструктуру, а 2,2 млрд фунтов — на логистическое обеспечение. Наконец, 8,7 млрд фунтов должно быть выделено на загадочное «другое».

Выводов из этой информации можно построить много. И есть уверенность: те, кому надо, уже строят. И про новый подводный дредноут, надо полагать, знают побольше, нежели есть в открытом доступе. Единственное, на что ещё обращают внимание эксперты — что в английском «Плане оборонительного оснащения» в качестве ключевой задачи обозначена никак не оборонительная военная цель: «формирование и оснащение» неких объединённых сил развёртывания (Joint Force 2025). И строиться они должны, по сути, как некий малый клон вооружённых сил страны вообще: оперативное соединение ВМС, дивизия сухопутных войск и экспедиционная авиационная группа (Maritime Task Group, Army Division, Expeditionary Air Group). Что будет делать эта армия в миниатюре – посмотрим после 2025 года.

Но что-то подсказывает, что она точно не будет оборонять остров за Ла-Маншем.