вкс су-34

Невозможно выиграть войну, опираясь только лишь на пропагандистское вранье, а не на реальные победы на поле боя. Рано или поздно эта простая истина должна быть осознана российским военным руководством.

Российские СМИ продолжают комментировать случившееся на российской авиабазе Хмеймим в Сирии ЧП. Официально подтверждена гибель двух военнослужащих и факт обстрела авиабазы боевиками. Заметим, сделано это было лишь после того, как инцидент стал активно обсуждаться в СМИ, и больше замалчивать его стало невозможно, да и то поначалу Минобороны признавало лишь гибель двух человек, называя выведения из строя самолетов модным словом «фейк».

«31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков», — рассказали агентству РИА «Новости» в Минобороны РФ.

Косвенным образом факт повреждения находящихся на авиабазе самолетов подтверждает комментарий члена редколлегии журнала министерства обороны РФ «Воин России» полковника Елены Севастьяновой:

«Авиабаза Хмеймим в сирийской Латакии, ранее бывшая гражданским аэропортом, видимо, нуждается в дополнительном инженерном оборудовании, в частности, строительстве заглубленных железобетонных укрытий закрытого типа для авиационной техники».

Она уточнила также, что самолеты фронтовой авиации «желательно держать не на открытых стоянках, а в арочных железобетонных укрытиях».

«Арочные железобетонные укрытия имеют раздвижные ворота и газоотводный канал у задней стены, позволяющий запускать двигатели самолета в закрытом защищенном пространстве. Стандартное железобетонное перекрытие и грунтовая обсыпка такого укрытия позволяют наиболее эффективно защитить летательный аппарат, пилотов и инженерно-технический персонал от поражающего воздействия при ракетно-бомбовом ударе, артиллерийском и минометном обстрелах», — сказала полковник Севастьянова.

Из ее комментария следует, однако, что российские военные за все время проведения войсковой операции в Сирии не удосужились оборудовать военную базу Хмеймим по-военному.

Об этом в откровенно издевательском тоне пишут на авиафорумах:

«Думал, что все же не так плохо, а оно ещё хуже. Может, кто из служивых даст пояснение, а то я вот 30 лет как уволился со срочной, может нормативы другие. Если б у нас в Прибылово так вертушки стояли на стоянках эскадрилий, я б из армии вернулся как кг на 40 в плюсе, а то ж в ДСП ходить было б за счастье и не надо километры по стоянке наматывать, а то как от края до края все обойдешь, смотришь, а тебе уже котелки с обедом тащат. А если без юмора — жесть это, или тренируются к расстановке на будущем авианосце».

Поясню, что Прибылово – это действующий военный аэродром, расположенный рядом с поселком Глебычево Выборгского района Ленинградской области. Автор комментария служил там, как он пишет, в 80-е годы и ему приходилось «наматывать километры» по этому аэродрому, так как летательные аппараты стояли на большом отдалении друг от друга, чтобы их нельзя было поразить одним ударом.

Что же касается аэродрома на авиабазе Хмеймим, то он явно не подходит для расположения на нем боевых самолетов в военное время – слишком мал.

Расширить аэродром невозможно, так как вокруг населенные пункты, за которыми горный рельеф, в складках которого может спрятаться любое количество боевиков. Наилучшим местом для российской авиабазы была бы пустыня, но, как говорится, что есть, то есть.

Однако, есть надежда, что после грамотного ликбеза (курса по ликвидации безграмотности), сделанного журналистом Севастьяновой, российские военные построят на авиабазе бетонные капониры «с арочными укрытиями» или хотя бы окружат самолеты земляными брустверами, для чего нужен всего лишь один экскаватор, и прикроют самолеты маскировочными сетями.

Полковник Севастьянова отметила, что зенитный ракетно-пушечный комплекс ближней зоны ПВО «Панцирь-С1», который в конце декабря прошлого года уничтожил две ракеты, пущенные боевиками по авиабазе Хмеймим, «неэффективен против минометных выстрелов»:

«Системы и комплексы ПВО не работают по летящим минам и артиллерийским снарядам. В принципе если постараться, видимо, можно сбить в полете и эти боеприпасы. Но лучше предотвращать обстрелы силами и средствами разведки, в том числе космической, авиационной, артиллерийской».

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» полковник Виктор Мураховский также разъяснил агентству РБК, что система ПВО не обнаружила мины (которыми был обстрелян аэродром – В.П.) из-за их маленького размера в отличие от реактивных неуправляемых снарядов, которыми пытались обстрелять базу 27 декабря».

Не сомневаясь в высокой компетенции уважаемых военных экспертов, замечу все же, что защита как аэродромов, так и других военных объектов от обстрела с земли производится не средствами противовоздушной обороны, а портативными РЛС «Аистёнок».

Справка:

Переносная радиолокационная станция разведки огневых позиций минометов «Аистёнок» (1Л271) впервые продемонстрирована в 2008 году. Головной разработчик — ОАО НПО «Стрела» (г. Тула). Предназначена: для разведки огневых позиций минометов противника и контроля стрельбы минометов по траектории полета мины; разведки движущихся наземных целей и контроля огня своей артиллерии по разрывам снарядов. Создана для артиллерийских разведывательных подразделений батальонного и полкового (бригадного) звена.

Зона обзора: по дальности – от 200 м до 20 км. Дальность разведки огневых позиций минометов – 750-5000 м. Дальность контроля огня: минометов по траектории — до 5 км, артиллерии по разрывам снарядов — до 15 км. Дальность обнаружения наземных движущихся целей типа «танк» — до 20 км. Время разведки одной огневой позиции миномета – не более 10 сек.

Таким образом, РЛС «Аистёнок», которая без сомнения должна быть на авиабазе Хмеймим, не может засечь движущийся грузовичок или джип из-за их небольших размеров, но способна уже через 10 секунд после начала обстрела выдать нашим артиллеристам координаты боевиков, после чего великолепная российская артиллерия должна их гарантированно сравнять с землей. Почему этого не произошло, я сказать не могу. Возможно, по причине того, что, как и в былые времена, на авиабазе действует знаменитая военная максима: где начинается авиация, там кончается дисциплина.

Вызывают много вопросов и фотографии поврежденных самолетов, которые разместил на своей странице в ВК военкор Роман Сапоньков. Так, изуродованный стабилизатор бомбардировщика с бортовым номером «29» не мог быть поражен прямым попаданием мины, иначе весь самолет превратился бы в решето.

Скорее всего, это похоже «на прилет пустой (отработавшей) кассетной болванки от «града»», как резонно заметили на российском авиафоруме.

Нельзя не отметить, что фотографии поврежденных боевых самолетов явно получены Сапоньковым от его источников на авиабазе. То есть, налицо конфликт если не интересов, то, по меньшей мере, корпоративных компетенций. Похоже, что не все российские военные согласны «подписываться» под ставшими предметом всеобщего осмеяния агитками пресс-службы Минобороны РФ.

5 января на телеканале «Россия 24» вышел видеорепортаж с базы Хмеймим, где показано, как бомбардировщик Су-24 с бортовым номером 29 («белый») выруливает на взлет. В принципе разбитый стабилизатор вполне можно заменить за пару суток, прошедших со времени обстрела. Но «добро» на взлет ни один начальник ТЭЧ (технико-эксплуатационной части) не даст, так как могли быть повреждены силовые лонжероны фюзеляжа и возникнуть трещины в нем.

Скорее всего, на поврежденном бомбардировщике заменили на скорую руку стабилизатор, возможно даже сняв с другого самолета, и покатали по аэродрому, как говорится, «на камеру». Хотя, возможно, что видеосъемка борта «29» была сделана еще до обстрела. Так или иначе, российское телевидение провело типичную операцию прикрытия инцидента с бортом «29».

Информация официальных российских СМИ по поводу событий в Сирии давно уже не вызывает никакого доверия. А сообщения пресс-службы Минобороны РФ и официальных военных обозревателей и комментаторов стабильно попадают в разряд анекдотов.

Ну как прикажете относиться к утверждению девушки в погонах (полковника Севастьяновой), что «боевиков с «шайтан-трубой» необходимо нейтрализовывать до того, как они развернут свою самодельную универсальную ракетно-артиллерийскую установку в нескольких километрах от российского объекта»? Видимо, это рационализаторское предложение навеяно мощным просмотром голливудских кинобоевиков, где бородатых джихадистов выслеживают космические спутники и испепеляют высокоточные ракеты, попадающие прямо в форточку их тайного логова.

Несомненно, для нормального функционирования авиабазы Хмеймим нужно окружить ее буферной зоной с радиусом не менее 10 км. А вокруг этой зоны – рвы с водой, спираль Бруно, сигнализация и минное поле. Все, как у грамотных американцев, которые открывают огонь по любому подозрительному транспортному средству, приблизившемуся к их военному объекту. Но как все это устроить, если база окружена городской и сельской застройкой? Возможно, нужно позвать в Сирию московских экспертов, которые легко и непринужденно организуют реновацию хмеймимской недвижимости.

Хорошо бы устроить на аэродроме и укрытия типа простейших «щелей» на случай обстрела базы противником.

По факту, сегодня в Сирии имеет место альянс безответственных военных начальников и прикрывающих эту безответственность военных пропагандистов. Такое впечатление, что и те и другие просто не имеют понятия об офицерской чести и, ничтоже сумняшеся, день ото дня громоздят эвересты откровенной лжи в каждом случае, когда эта безответственность приводит к трагическим последствиям.

Однако, в 21-м веке невозможно выиграть войну, опираясь только лишь на вранье, а не на реальные победы на поле боя. Рано или поздно эта простая истина должна быть осознана.