180cd8ebe73b423368103b00b457c

После задержания украинских кораблей у Керченского моста сразу два военных самолета США ведут сегодня разведку у берегов полуострова. В то же время пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску написала в Twitter, что НАТО мониторит ситуацию в Азовском море и Керченском проливе.

В полдень разведку совершал Boеing RC-135V. Этот самолет радиоэлектронной разведки и аэрофотосъёмки использовался во всех военных конфликтах с участием США и применяется для радиоразведки и сбора данных о работе иностранных радиоэлектронных средств, применяется при разработке новых систем радиэлектронных помех.

Авиаблог Aircraft Spots опубликовал текущий маршрут самолета-разведчика. Судя по нему, Boеing RC-135V зашел со стороны Новороссийска, прошел у Керченского пролива и пошел вдоль Крыма — у воздушного пространства России.

Ранее сообщалось, что в 8.50 мск в акваторию Черного моря вошел самолет радиоэлектронной разведки ВВС США Boeing RC-135V. Самолет взлетел с авиабазы на греческом Крите и направился к побережью Крыма.

905a069080f4622136a2236253901

Еще один самолет-разведчик у берегов Крыма — стратегический разведывательный беспилотник (БПЛА) RQ-4B Global Hawk. Он примечателен тем, что на его разработку частная компания Teledyne Ryan Aeronautical потратила $ 13 млрд, а сам БПЛА обладает возможностями обнаруживать движущиеся цели в радиусе 100 километров, наблюдать за территорией размером 37×110 километров с разрешением 6 метров, а на 10 квадратных километрах — с разрешением 1,8 метра. Изображения с беспилотника сразу передаются на наземную станцию.

RQ-4B Global Hawk

Сегодня днем, также по данным Aircraft Spots, RQ-4B Global Hawk проводил облет линии разграничения на Донбассе и долетал до Бердянска, откуда мог «прощупывать» ситуацию почти по всему Азовскому морю.

d7b22acedc52621a5fd762ff2f589

Напомним, что еще в прошлом году активность американской авиаразведки на юге России выросла в геометрической прогрессии. Самолеты и беспилотники ВВС США стараются зафиксировать все военные передвижения в регионе.

Впрочем, судя по маршрутам полетов американских разведывательных самолетов, Пентагон интересуется не только возможностями российских военных и их реакцией на разведываетльные операции, но и стратегическими проектами, которые осуществляются на юге России. Так, самолеты ВВС США совершают облет газодобывающих платформ в северо-западной части Черного моря. С них газ подается на полуостров. Кроме того, самолеты разведчики впритык к российскому воздушному пространству проходили мимо Керченского пролива, где строился мост. А, например, в январе этого года начали еще и полеты у Новороссийска, где полупогружная плавучая буровая установка Scarabeo 9 вела бурение скважины для «Роснефти» и итальянской Eni.