армия саудитов

Посреднические переговоры эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха с саудовским королем Салманом бен Абдулом Азизом по разрешению кризиса между арабскими странами и Катаром закончились фактическим выдвижением Эр-Риядом ультиматума — десяти условий, которые Доха обязана выполнить для нормализации отношений. Время для размышлений — 24 часа — истекает сегодня вечером.

Судя по решительному настрою Саудовской Аравии, в случае неизменности позиции Катара, нельзя исключать самого негативного сценария развития ситуации, в том числе и военной интервенции сил коалиции под руководством Эр-Рияда по типу той, что началась в Йемене в 2015 году.

Силы сторон

Очевидно, что саудовские военные в случае интервенции заранее предвкушают победу, поскольку пустынный катарский театр военных действий намного удобнее горного йеменского ТВД. А малочисленная и никогда толком не воевавшая катарская армия не идет ни в какое сравнение с отрядами закаленных в боях повстанцев-хуситов.

Численность вооруженных сил (ВС) Катара — около 12 тысяч человек. Три механизированных батальона и один артиллерийский батальон (22 самоходных артиллерийских установок (САУ) Mk F3, 12 САУ Panzerhaubitze 2000, три реактивные системы залпового огня (РСЗО) Astros II), бронетанковая бригада (на ее вооружении, в том числе 35 современных танков Leopard 2A7), батарея противовоздушной обороны (12 зенитно-ракетных комплексов Roland 2), рота сил специальных операций и бригада Королевской гвардии трехполкового состава. ВВС Катара — всего девять истребителей Mirage 2000, десять военно-транспортных самолетов и 19 вертолетов. ВМС — девять быстроходных катеров, из них три ракетных Combattante III M и семь патрульных судов.

Боевой опыт катарских ВС очень небольшой. Во время интервенции в Ливию 2011 года инструкторы армии Катара обучали мятежников боевому применению франко-германских противотанковых ракетных комплексов Milan и других типов вооружений.

Небольшой контингент катарских войск участвовал в подавлении беспорядков в Бахрейне в состав сил стран Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ), примерно тысяча военнослужащих и 200 единиц бронетехники были задействованы на начальном этапе интервенции международной коалиции арабских стран в Йемене под руководством Саудовской Аравии. Хуситы очень быстро разгромили катарские части, после серьезных потерь они были выведены из зоны боевых действий.

В случае вторжения основу коалиции составят войска Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Всякие сравнения бессмысленны, цифры несопоставимы. ВС Саудовской Аравии — численность 113,5 тысяч человек, почти тысяча танков (из них 373 американских Abrams M1A2S), более 2,5 тысяч бронетранспортеров и боевых машин пехоты, 161 артиллерийская установка и 60 РСЗО. 352 боевых самолета (в том числе 150 истребителей F-15), семь фрегатов, четыре корвета, семь тральщиков.

ВС ОАЭ — численность 70 тысяч военнослужащих, 578 танков (из них 388 французских танков Leclerc), почти полторы тысячи единиц легкой бронетехники, почти 200 единиц артиллерии, 40 вертолетов, 121 истребитель (из них 79 F-16 Desert Falcon), 144 вертолета, 9 корветов, 26 ракетных катеров, 22 десантных корабля.

Численное и техническое превосходство армий Саудовской Аравии и ОАЭ неоспоримо, но что касается боевой подготовки, то она не лучше чем в армии Катара, воевать они никогда не умели. И Эр-Рияд и Абу-Даби всегда больше полагались на наемников.

Впрочем, и Катар больше полагается на более существенный гарант своей безопасности — крупнейшую на Ближнем Востоке базу военно-воздушных сил США «Аль Удейд». Здесь находится 11 тысяч американских военнослужащих и инфраструктура Агентства национальной безопасности США.

Глава военного ведомства США Джеймс Мэттис провел телефонный разговор с государственным министром обороны Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей. Подробности беседы министров не были обнародованы. Но ранее министр ВВС США Хезер Уилсон на слушаниях в Сенате США подтвердила, что деятельность авиабазы США в Катаре продолжается в обычном режиме и никаких изменений не планируется.

Ультиматум

Полный список десяти условий Эр-Рияда не раскрывается. Известно только, что от Дохи требуется изгнать со своей территории всех членов экстремистских группировок «Братья-мусульмане» и ХАМАС, а также заморозить их счета в банках. Должны быть разорваны дипломатические отношения с Ираном.

Кроме того, катарский спутниковый канал «Аль Джазира» должен изменить свою вещательную политику, которая, по мнению Эр-Рияда, идет в разрез с интересами стран Персидского залива и странами арабского мира в целом.

Исполнение таких требований — отказ от государственного суверенитета. Катар, пойдя на это, «потеряет лицо». На Востоке торг всегда уместен и, очевидно, что именно сейчас этот торг и ведется. Для того, чтобы сделать Доху более сговорчивой, саудиты и их сателлиты ввели совместный запрет на проход судов, отправляющихся в Катар или из Катара.

Эта морская блокада, несомненно, будет более эффективной, чем любые боевые действия. Но и Дохе есть чем экономически ответить. Настал психологический момент для использования масштабных мировых катарских инвестиций. В экономике многих европейских стран «крутятся» катарские деньги. Только во Франции — это 22 млрд долларов. И если США как обычно на стороне Саудовской Аравии, то Европе придется выбирать.