флот армия

Обстановка в районе Керченского моста накалилась до предела. В воскресенье утром, около 07.00, три корабля ВМС Украины (ВМСУ), как сообщила пресс-служба крымского Пограничного управления ФСБ РФ, пересекли государственную границу России и продолжили движение в сторону Керченского пролива. Отмечалось, что корабли нарушили две статьи Конвенции ООН по морскому праву (ст. 19 и 21), согласно которым прибрежное государство отвечает за безопасность в морском пространстве.

В Керчи, как известно, разрешены движение и стоянка судов в соответствии с графиком, утвержденным капитаном российского морского порта. При этом Киев не подавал заявок на проход кораблей в Керченском проливе, они не включены в график прохода. «Корабли опасно маневрируют и не подчиняются законным требованиям российских властей», – отмечалось в сообщении.

Между тем в Украине иначе прокомментировали ситуацию. По утверждению ВМС Украины, два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир двигались из порта Одессы в гавань Мариуполя. «Российские пограничные корабли – катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», «Мангуст», малый пограничный корабль «Суздалец» – осуществили откровенно агрессивные действия. Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот», – говорится в сообщении пресс-службы ВМСУ в Facebook.

ПСКР (пограничный сторожевой корабль) «Дон» имеет длину 56,5 м и водоизмещение 1620 т. Понятно, что если факт тарана был, то рейдовый буксир «БУК-239» (бортовой U941) водоизмещением всего 20 т (и длиной 17 м) ничего российскому кораблю противопоставить не мог. Заметим, это единственный рейдовый буксир у ВМС Украины.

Кстати, во времена СССР подобные суденышки использовались как рейдовые буксиры для небольших барж, а в открытое море не выходили. Видимо, этим судном хотят усилить строящуюся в Бердянске военно-морскую базу ВМС Украины. Туда (хоть и говорится о Мариуполе), похоже, хотели прорваться и оба бронекатера.

При этом события разворачивались по боевому сценарию. В 11.30 из порта Бердянск выдвинулись два бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза» (все, что есть у ВМСУ Украины в Азовском море). «Они на предельной скорости следуют в направлении Керченского пролива в район провокации, организованной украинской стороной», – сообщили в ФСБ РФ. Это, судя по всему, еще раз подтверждает согласованность действий украинской стороны в происходящем.

«Если есть факт нарушения госграницы, то есть вполне определенные действия, согласованные со всем остальным прогрессивным человечеством, по пресечению этих действий, – говорит офицер-подводник, писатель-маринист, автор сценария фильма «72 метра» Александр Покровский. – Открыл инструкцию и действуешь по ней. Какие могут быть к нам вопросы?»

Украина же утверждает, что объявила заранее о намерении осуществить переход в соответствии с международными нормами для безопасности судоходства, но не получила ответа. Но в любом случае все это похоже на провокацию. К примеру, когда в сентябре с.г. судно управления «Донбасс» и буксир «Корец» ВМСУ шли в тот же Мариуполь, но запросили разрешение, российская сторона этому не препятствовала.

Президент Украины Петр Порошенко не раз обвинял РФ в блокаде украинских портов в Азовском море. Теперь, видимо, он заявит об этом еще раз. А в итоге обратится за помощью к НАТО и Евросоюзу. А там такому призыву будут только рады.

Буквально несколько дней назад глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини предупредила, что Европа может рассмотреть «целевые меры» к России в связи со сложившейся в Азовском море ситуацией. В качестве претензий Москве предъявляются «чрезмерные инспекции» проходящих судов российскими пограничниками. Также, по словам Могерини, в ЕС изучают меры поддержки тех украинских регионов, которые оказались затронуты процессами на Азове.

Неудивительно, что МИД Украины немедленно потребовал международной реакции на действия РФ в Азовском и Черном морях. Эти действия, как считают в Киеве, угрожают безопасности всех государств Черноморского региона и нарушают Морскую конвенцию. «Провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском морях перешли границу и стали уже агрессивными, – заявила пресс-служба МИД Украины. – Корабли РФ в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу по отношению к кораблям ВМС Украины». Ведомство обещает: «Безотлагательно будем информировать партнеров об агрессивных действиях России в Азовском море».

Из-за действий украинских кораблей в воскресенье Керчь-Еникальский канал был закрыт для прохода гражданских судов. При этом Росморречфлот, который отвечает за судоходство в проливе, не комментировал ситуацию. «У нас пока нет ни комментариев», – сказал представитель ведомства Интерфаксу. «В акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов ВМС Украины. Их цель понятна – создать конфликтную ситуацию в этом регионе», – сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ.

Как сообщил телеканал «Россия 24», проход проход под Крымским мостом был полностью перекрыт. Для этого, сообщил телеканал, «два гражданских буксира пригнали гражданский сухогруз и тем самым перекрыли любую попытку прохода под Крымским мостом. Большое судно встало ровно поперек фарватера моста. Недалеко стоит катер морской охраны». Кроме того, по данным ВМСУ, был «зафиксирован заход двух ударных вертолетов Ка-52 Вооруженных сил РФ на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров Военно-морских сил Украины». Помимо этого над районом Керченского моста барражировали боевые самолеты Су-24, которые базируются в Крыму.