igla

Украинское Министерство обороны опубликовало фотографии польского ПЗРК «Гром», якобы конфискованного у российских журналистов, захваченных СБУ в Краматорске. Возможно, это оружие пришло на Украину из Грузии: в 2008 году Варшава передала Саакашвили партию «громов», сообщает TVN24.

Как пишет Министерство обороны Украины, до взятия террористов дело дошло в воскресенье. Двое мужчин, переносящих ПЗРК, имели российские паспорта и представились российскими журналистами. По мнению Украины, в момент задержания они как раз готовились к совершению террористического акта в аэропорту города Краматорск. В прошлом подобные атаки уже имели место. Тогда был уничтожен транспортный вертолет Ми-8, передает TVN24.

На фотографиях якобы найденного при мужчинах снаряжения виден ручной ПЗРК, внешне похожий на советский комплекс «Игла». По надписям на пусковом контейнере очевидно, что это польская усовершенствованная версия «Иглы» — «Гром». Видны три буквы — «ром», значит, вне кадра осталась буква Г. При большом увеличении также четко видны такие надписи, как «пункция» и «выходной».

Польский ПЗРК оказался, однако, не в полной комплектации. На пусковом механизме уже виднеются надписи на кириллице. Возможно, к польской ракете был присоединен русский элемент запуска, отмечает польский новостной телеканал.

Откуда же польские ПЗРК в руках сепаратистов, или «российских террористов», как их называет украинская армия? — задается вопросом TVN24. Скорее всего, из России. Польша в 2008 году продала Грузии 100 ракет в пусковых контейнерах и 30 пусковых механизмов. Во время войны с Россией определенная часть попала в руки россиян, впрочем, они сами хвастались этим.

160457_1_ef533c8a-df77-11e3-b319-0025b511229e_big

Неизвестно, что происходило с польским вооружением дальше. Два месяца спустя российские СМИ сообщали, что два ПЗРК были найдены в чеченской деревне. Партизаны должны были с их помощью попытаться расстрелять вертолет. Возможно, сейчас польские ПЗРК особо не нужны российской армии, поэтому их отдали украинским сепаратистам. Вооруженные группы уже несколько раз использовали ручные ПЗРК, расстреляв из них несколько вертолетов, резюмирует польский новостной телеканал TVN24.

Источник