21

Самолет Ил-18 с военнослужащими совершил аварийную посадку в Якутии. По предварительным данным, на борту находились 39 человек, включая семерых членов экипажа. Выжили все, но четверо находятся в крайне тяжелом состоянии, 34 человека получили тяжелые травмы. В качестве одной из наиболее вероятных причин ЧП рассматриваются плохие погодные условия. Пурга и сейчас осложняет работу на месте аварийной посадки.

Ил-18 совершил аварийную посадку в понедельник около 4.45 в 30 км от аэродрома Тикси.

По данным Минобороны, самолет выполнял плановый перелет с аэродрома Канск, на борту Ил-18 находилось 32 пассажира и семь членов экипажа. Военное ведомство направило комиссию к месту ЧП.

Отмечается, что все находившиеся на борту выжили. «В результате происшествия все пассажиры и члены экипажа живы. 16 человек получили тяжелые травмы. Вертолетами поисково-спасательной службы все они эвакуированы в лечебные учреждения Тикси», — рассказали РИА «Новости» в военном ведомстве.

Работа на месте ЧП в Якутии осложняется из-за пурги и сильного ветра, сообщает пресс-служба главы республики Егора Борисова.

«По информации главы Булунского района Игоря Кудряшова, корпус самолета деформирован, поэтому работы по поиску пассажиров продолжаются, применяется специальная техника, в частности, гидравлические ножницы. Операцию усложняют неблагоприятные погодные условия в районе крушения — пурга с порывами ветра до 15-20 метров в секунду», — говорится в сообщении.

Борисов дал поручения первому зампреду правительства республики Алексею Колодезникову и региональному министру здравоохранения Михаилу Охлопкову по спасению людей, порекомендовав при необходимости доставлять тяжелораненых в республиканскую больницу №2 — Центр экстренной медицинской помощи.

Выжили все

В Минобороны сообщили, что после жесткой посадки 23 человека доставлены вертолетами поисково-спасательной службы в лечебные учреждения Тикси.

Уточняется, что дальше пострадавшие военнослужащие будут доставлены для лечения в военные госпитали Минобороны. Для эвакуации в Тикси направлен специальный самолет Минобороны, оборудованный медицинскими модулями вместе с бригадой высококвалифицированных врачей госпиталя им. Бурденко.

«Все пострадавшие в результате аварийной посадки самолета Ил-18 при состоянии, допускающим транспортировку, будут доставлены для прохождения лечения и реабилитации в центральные военные клинические госпитали Минобороны России в Москве и Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении военного ведомства.

При этом главный врач Булунской центральной районной больницы Алла Андреева сообщила, что 38 человек были доставлены в больницу в Якутии после аварийной посадки самолета Ил-18, четверо из них в крайне тяжелом состоянии.

«Всего доставили к нам 38 человек, четверо из них — в крайне тяжелом состоянии, 34 — в тяжелом. Их распределяют в разные отделения, им оказывается реанимационная помощь. У кого-то переломы, у кого-то сотрясения, повреждения позвоночника. Точные диагнозы будут через три-четыре часа. По предварительным данным, пострадавших можно будет транспортировать», — сказала она РИА «Новости».

Сильный ветер

Источник ТАСС в правоохранительных органах заявил, что «организована доследственная проверка по факту аварийной посадки Ил-18 в Якутии, который совершал перелет из Канска (Красноярский край). На место выехали военные следователи».

Источник в силовых структурах региона назвал предварительные версии ЧП: «В качестве основных версий крушения Ил-18 в Якутии рассматриваются ошибка экипажа, а также сложные погодные условия».

По его словам, самолет развалился на три части, возгорания не было.

Сложные погодные условия в качестве причины ЧП называют и местные власти. Первый заместитель председателя правительства республики Алексей Колодезников созвал правительственную комиссию по факту жесткой посадки воздушного судна Ил-18 в Булунском районе.

«Предварительной причиной жесткой посадки стал сильный боковой ветер с порывами. По имеющимся прогнозам, в течение 2-3 дней погода будет только ухудшаться. Поэтому по поручению первого заместителя председателя правительства многопрофильная бригада медиков с оборудованием из Якутска будет доставлена на самолете в поселок Усть-Куйга, затем на вертолетах – до Тикси», – говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

В то же время источник ТАСС в экстренных службах региона сообщил, что «причиной аварии стало не техническое состояние самолета, а ошибка пилотирования: при заходе на посадку в условиях полярной ночи и безориентирной местности экипаж допустил ошибку в оценке высоты и очень мягко задел землю». Он добавил, что «на всем протяжении полета от экипажа не поступало никаких сообщений о неисправностях на борту».

Специальная комиссия Минобороны уже извлекла бортовые самописцы Ил-18 для доставки в специализированную лабораторию и проведения их обследования.