авианосец

Американский атомный авианосец «Джордж Буш» начал наносить удары по боевикам запрещенной в России организации ИГ в Сирии и Ираке. Опрошенные российские адмиралы полагают, что действия ВМС США стали в том числе ответом на сирийский поход единственного отечественного авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Палубная авиация атомного авианосца «Джордж Буш» приступила к нанесению ударов по объектам запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии и Ираке в восточной части Средиземного моря, говорится в сообщении на официальном сайте военно-морских сил США. Согласно заявлению, действия авианосной ударной группы призваны продемонстрировать мобильность, гибкость и возможности глобального развертывания американских ВМС «в любое время и в любом месте».

«Высокоточные удары, которые наносит авианосная ударная группа «Джорджа Буша» из Восточного Средиземноморья, продолжают демонстрировать огромную боеспособность и гибкость военно-морских сил США.

Громя экстремистов в Ираке и Сирии, мы одновременно поддерживаем два географически отдельных боевых командования. Мы по-прежнему настроены на победу над ИГИЛ, преданы нашим союзникам и партнерам, а также привержены глобальной безопасности», — цитирует сайт командующего 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирала Кристофера Грейди.

«Джордж Буш» — десятый и последний американский авианосец типа «Нимиц» водоизмещением около 100 тыс. тонн, длиной 333 метра и командой из нескольких тысяч человек. Названный в честь 41-го президента США Джорджа Буша-старшего, он был заложен в 2003 году, спущен на воду три года спустя, а включен в состав флота только 10 января 2009 года. Новейший авианосец получил максимальное количество усовершенствований по сравнению с предыдущими кораблями своего проекта. Его авиакрыло состоит из более 60 летательных аппаратов, включая истребители, самолеты радиоэлектронной борьбы, дальнего радиолокационного обнаружения, военно-транспортные самолеты и вертолеты.

Прибывшей в Средиземное море 2-й авианосной ударной группой командует контр-адмирал Кеннет Витезелл. В ее состав входят также ракетные крейсеры «Филиппин Си» и «Хью Сити» и эсминцы «Лабун» и «Тракстон».

Эти корабли вошли в акваторию Средиземного моря 2 февраля с целью ударов по ИГ и «обеспечения национальных интересов США в Европе, союзников по НАТО, европейских и африканских стран-партнеров», уточняется в сообщении ВМС США.

Ожидается, что после завершения пребывания в Средиземном море группа «Джорджа Буша» направится через Суэцкий канал в Красное море, а затем в Персидский залив, откуда ее авиация продолжит наносить авиаудары по целям в Ираке и Сирии.

Предыдущий раз авианосная ударная группа 6-го флота США заходила в Средиземное море для поддержки коалиции против ИГ в июне-июле и в декабре 2016 года во главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр». По данным ВМС США, с этого корабля в общей сложности было совершено 1899 боевых вылетов. Командование 6-го флота США, со штаб-квартирой в итальянском Неаполе, проводит полный спектр операций «с целью продвижения национальных интересов США, безопасности и стабильности в Европе и Африке», подчеркивается в официальном сообщении.

Удары палубной авиации атомного авианосца «Джордж Буш» по объектам террористов в Сирии и Ираке можно рассматривать как некое соревнование с Военно-морским флотом России, считает экс-начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко.

«У американцев ведь достаточно сухопутных авиабаз в этом регионе — в Кувейте, Турции, Катаре, Бахрейне, Саудовской Аравии. Но они решили подкрепить свои действия против ИГИЛ и других формирований террористического толка именно палубной авиацией, — объяснил Кравченко. — Мы недавно сравнительно небольшими силами ярко продемонстрировали, что и у нас есть корабли подобного типа и боеспособная палубная авиация, способная наносить эффективные удары по наземным целям. Видимо, хотят превзойти нас и показать мощь своих авианосцев».

Кроме того, новый президент США Дональд Трамп обещал усилить борьбу с ИГ, напомнил военачальник.

«Могу только предположить, но, думаю, необходимое взаимодействие между нашей группировкой в Сирии и американцами все же есть.

И объекты ударов, и маршруты пролета палубной авиации, тем более через зоны поражения наших зенитных ракетных систем дальнего действия, все же согласовываются», — констатировал адмирал.

ВМС США берут с России пример, уверен также экс-начальник направления Главного оперативного управления Генштаба контр-адмирал Аркадий Сыроежко.

«Подобные авиаудары авианосной ударной группы ВМС США следует расценивать как переход от разговоров и отсиживанию в окопах к реальным действиям. Самое главное, чтобы по ошибке не нанесли авиаударов по союзным нам войскам и силам. Такие случаи раньше, к сожалению, были, — напомнил военачальник. — Поэтому вопросы взаимодействия, согласования объектов поражения, целеуказания, безусловно, выходят на первый план. И, наконец, чем сильнее будут удары по вооруженным формированиям террористов, тем ближе мирное урегулирование в регионе».

Скорее позитивно расценивает факт ударов авиации ВМС США по ИГ экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

«Весь вопрос заключается только в том, кого они бомбят и с какой эффективностью. Если они поражают жизненно важные объекты боевиков, определяющие потенциал формирований ИГИЛ и исключающие возможность дальнейших боевых действий со стороны этого террористического псевдогосударства, то это можно только приветствовать», — сказал Запаренко.

В начале февраля на базу в Североморске вернулась корабельная группа Северного флота ВМФ России, в составе которой удары по боевикам в Сирии наносили самолеты российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Командир единственного российского авианосца Сергей Артамонов рассказал о походе в интервью газете «Аргументы и факты», опубликованном во вторник.

По его словам, палубная авиация «Кузнецова» за время операции в Сирии совершила 420 боевых вылетов, 117 из них — ночью.

Во время похода из Североморска в Средиземное море за российской авианосной группой следили в общей сложности до 60 кораблей стран НАТО, сообщил Артамонов.

«В определенных местах, например от Норвежского моря до восточной части Средиземного моря, нашу группу одновременно сопровождали по десять-одиннадцать их (кораблей)», — рассказал командир корабля.

Он также подчеркнул, что в дальнем походе экипаж «Кузнецова» впервые был полностью укомплектован контрактниками.

В прошлый четверг в Североморске состоялась торжественная встреча экипажей «Кузнецова» и тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Корабельная группа покинула базу 15 октября 2016 года, а уже 15 ноября 2016 года Министерство обороны сообщило о первом в истории России боевом применении палубной авиации. В составе авиакрыла «Кузнецова» были палубные истребители МиГ-29 и Су-33, многоцелевые вертолеты Ка-27 и вертолеты радиолокационного дозора Ка-31. Кроме того, во время похода был испытан разведывательно-ударный палубный вертолет нового поколения Ка-52К «Катран» (корабельная версия Ка-52 «Аллигатор»).

Михаил Ходаренок, Газета.Ru.