tiv_ka27ps

Офицеры Балтфлота, поохотившимся в лесах под Калининградом с боевого вертолета,оказались теперь фигурантами уголовного дела. Как сообщил источник, близкий к командованию флота, охота шла на кабана и косулю. Впрочем, ветераны вспоминают, что в прежние времена, помимо вертолетов, в тех же целях использовались даже плавающие транспортеры, танки и БМП.

Против группы офицеров Балтийского флота (БФ) возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты с использованием боевого вертолета сообщил в четверг руководитель Военно-следственного управления по БФ Сергей Шаршавых.

Шаршавых не уточнил ни количества фигурантов дела, ни обстоятельств инцидента, передает «Интерфакс-АВН». По его словам, этот факт можно назвать «вопиющим». Речь, отметил Шаршавых, идет о целом круге «негативных факторов», позволившем военным летчикам поднять вертолет в воздух, отклониться от полетного задания и провести незаконную охоту.

«Охота шла на кабана и косулю»

«Как известно, разрешение на вылет даже гражданского вертолета должно давать большое количество служб, а в военной авиации количество разрешений – еще больше. Поэтому втайне улететь на вертолете на охоту или выйти на катере на рыбалку априори нельзя без разрешения высокопоставленных должностных лиц», — рассказал бывший высокопоставленный офицер Балтийского флота.

Насколько известно собеседнику, упомянутый эпизод произошел еще в январе, хотя дело завели только сейчас. «Летали офицеры с авиабазы в поселке Донское, что на берегу Балтики, – в леса на восток области, примерно за 150 километров. Такая большая дистанция говорит о том, что никакой конспирации браконьеры априори соблюдать не могли», — добавил он.

Также бывший офицер сообщил, что шум подняли егеря и лесники. «Было слишком много очевидцев, так что замять дело не удалось. Насколько известно, охота шла на кабана и косулю», — добавил собеседник.

По его словам, к большому сожалению, подобные случаи не редкость. «Такое было и при прежнем командовании флота, и — как мы видим — и при нынешнем. На память приходит не менее яркий случай. В начале нулевых командир одной из бригад Балтфлота Леонид Шинкаревич, будучи официально на излечении в госпитале, вернулся в свою часть и вместе с друзьями на военном катере устроил охоту на уток. За это он отделался просто уходом на пенсию», — рассказал он.

Напомним, что в июне «за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел» сняты с должности и представлены к увольнению из Вооруженных сил ключевые руководители Балтийского флота. Увольнения с подобными формулировками не было за всю новейшую историю российского ВМФ. В том числе были отстранены командующий флотом Виктор Кравчук и начальник штаба Сергей Попов.

Председатель Калининградского отделения Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов, комментируя газете ВЗГЛЯД инцидент, произошедший с военнослужащими Балтфлота, сообщил, что с удивлением узнал о таком браконьерстве. В данном случае, ответил Иванов, военные наверняка нарушили ни один, а целый ряд законов. «Это однозначно охота без лицензии. Никто на подобного рода охоту, с вертолета лицензию не выдаст», — предположил он. «В последнее время в Калининградской области не припомню, чтобы офицеры Балтийского флота занимались незаконной охотой, тем более с помощью военной техники. В свое время наша организация взаимодействовала с военной прокуратурой флота, принимала меры с целью профилактики, выявления и пресечения нарушений военнослужащими природоохранного законодательства», — рассказал эколог.

С помощью чего только не охотились

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, который в советское время служил в Калининградской области, отметил, что сам по себе факт незаконной охоты нарушает не военное законодательство, а общегражданское.

«Скажу только, что подобного рода нарушения среди военнослужащих различных войск и в различных округах были и в советское время, и в 1990-е годы, и в последние годы неоднократно. И применялись не только вертолеты, различная боевая техника», — посетовал эксперт. Как вспоминает Мураховский, в разное время военные охотились, например, с применением плавающего транспортера, использовались танки, бронетранспортеры и БМП, — естественно, только как транспортное средство. Кроме того, применялось для охоты и боевое стрелковое оружие.

«Тут, конечно, ребята попали», — оценил военный эксперт произошедшее. «Отдельно им предстоит ответить за использование вертолета. Тут уже к ним последует дисциплинарное взыскание со стороны командования», — добавил он.

Если пилоты отклонились от маршрута, как следует из сообщения следственного управления, чтобы таким образом «похулиганить» во время планового полета, то, по словам Мураховского, в таком случае их могут попросить возместить расход топлива и ресурсов машины. «Это все помимо того, что предстоит ответить по гражданскому законодательству», — предположил Мураховский, не исключив, что виновных могут и уволить из рядов вооруженных сил.

Напомним, что ст. 258 Уголовного кодекса РФ – о браконьерстве — особо запрещает стрельбу по животным с летательного аппарата — исключением может быть только отстрел волков для регуляции их численности. За незаконную охоту с применением механического транспортного средства или воздушного судна, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, эта статья предусматривает «вилку» наказаний. Это может быть и штраф от 100 до 300 тысяч рублей, и принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, либо даже лишение свободы на срок до двух лет.