1423561220_arktik-pic905-895x505-62718

Министерство обороны России совместно с представителями отечественных промышленных предприятий начали испытания новейшей военной и специальной техники в Арктике, сообщил замглавы военного ведомства Дмитрий Булгаков. По его словам, 19 февраля специалисты Главного бронетанкового управления Минобороны и сотрудники промышленности начнут поход на современных образцах снегоболотоходной техники из находящегося за Полярным кругом поселка Тикси Республики Саха.

Участникам испытаний предстоит преодолеть более 2 тыс. км до острова Котельный и обратно по льду Моря Лаптевых между островами Новосибирского архипелага и прибрежной зоной. Целью похода является оценка технических решений, примененных на гусеничных машинах, а также исследование нового и перспективного вооружения.

По словам Булгакова, специалисты выяснят успешность новейших средств, «позволяющих в условиях температур до -60 градусов обеспечивать автономность, готовность к выполнению задач, поддержание микроклимата при движении по торосам, глубокому снегу, в полярную ночь, а также при сильных метелях».

«Испытаниям будут подвергнуты армейские снегоходы, двухзвенные гусеничные транспортеры, специальные транспортные средства на шинах сверхнизкого давления на базе вездеходов «Трэкол» и модернизированные вездеходы на гусеничном ходу ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ», — пояснил военный.

Он уточнил, что участники экспедиции одеты в современную арктическую форму, обеспечены арктическим топливом и необходимыми запасами продовольствия. Также будут проверены в работе кузова-контейнеры, каркасно-надувные быстровозводимые палатки для проживания и ремонта военной гусеничной техники, средства определения толщины льда, новые водоочистительные и опреснительные установки. Ранее Минобороны России сообщало о намерении построить два патрульных ледокола для более успешного контроля арктической зоны. Первый должен быть сдан в 2019 году, второй — в 2020-м.

В октябре 2016 года США сообщили о размещении усиленной роты морпехов США численностью около 330 человек в норвежском Вернесе в рамках «ограниченного присутствия». Было заявлено, что в случае обострения ситуации Пентагон может оперативно нарастить контингент базы до численности бригады (около 15 тыс. человек).

Кроме того, специальный представитель США по Арктике адмирал Роберт Папп высказал уверенность в том, что Россия пользуется всеми возможностями для того, чтобы задокументировать свою заявку на Арктические территории. При этом он высказал надежду, что Москва будет соблюдать конвенцию ООН по международному морскому праву. Он добавил, что все действия России носят оборонительный характер и не являются попыткой нарушить баланс в Арктике.

Как рассказывал бывший начальник главного штаба Военно-морского флота России адмирал Виктор Кравченко, такая активность Вашингтона в Арктике является прямым ответом на усиление присутствия России в Арктике.

В конце 2015 года Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что

Россия завершила обустройство четырех военных баз на нескольких островах Северного Ледовитого океана.

Тогда же было начато строительство городка на острове Земля Александры и возведение военных объектов на островах Котельный, Врангеля, Средний, Новая Земля и на мысе Шмидта.

Глава военного ведомства уточнял, что одна из российских баз на островах архипелага Франца-Иосифа, граничащих с Норвегией, предназначена для дислокации подразделений противовоздушной обороны Северного флота «Арктический трилистник».

По признанию Шойгу, база станет самым северным объектом военной инфраструктуры России и единственным в мире объектом капитального строительства на 80-м градусе северной широты.

Игорь Ветров, Газета.ру.