59579_1

Министра обороны Украины Валерия Гелетея в российском военном ведомстве обвинили в некомпетентности и посоветовали овладеть хотя бы азами военного дела, передает «Интерфакс».

«Украинским военачальникам давно пора прекратить кошмарить мировую общественность несуществующей российской угрозой, прикрывая этим плачевное состояние своей армии и бессмысленность военной операции против граждан Донбасса. Если в следующий раз Гелетей в качестве доказательства мнимого российского присутствия на Донбассе Украины достанет из широких штанин рулон урановых пистонов и космический бластер, вряд ли кто-то удивится», — заявил журналистам в четверг официальный представитель Минобороны России.

«Все-таки, — отметил он, — украинский министр обороны так и не удосужился пройти «курс молодого бойца», чтобы овладеть азами военной профессии». Так в Минобороны РФ прокомментировали очередное заявление Гелетея о якобы поставках новейших российских боеприпасов на территорию Украины.

Патроны, которые министр обороны Украины продемонстрировал как доказательство поставок в страну новейших боеприпасов из России, выпускались на территории всего бывшего Советского Союза, а в последний раз модернизировались еще в 1974 году. «Прежде чем делать такие громкие заявления, главе военного ведомства Украины неплохо было бы ознакомиться с постулатами Ленина, памятники которому крушатся вандалами по всей Украине. Он наставлял военных профессионалов «учиться военному делу настоящим образом», — сказал официальный представитель российского военного ведомства.

По его словам, боеприпасы, показанные Гелетеем журналистам, являются винтовочными патронами калибра 7,62 мм, которые выпускали, в том числе, и на Луганском патронном заводе. В Минобороны отметили, что последняя модернизация патронов данного типа прошла в 1974 году, когда советская армия перешли на основной стандарт 5,45 миллиметра.

По данным министерства, запасы патронов калибра 7,62 миллиметра, произведенных в советское время, более чем значительные и используются по сегодняшний день, в том числе и в украинской армии. С 1974 года ни советская, ни российская армия не заказывала промышленности модернизацию винтовочного патрона калибра 7,62 миллиметра.

Источник