1481432600

Официальные власти Ирака объявили о широкомасштабном наступлении на западную часть Мосула. Багдад явно спешит – ранее Дональд Трамп заявлял о возможном пересмотре планов Обамы по освобождению этого города, остающегося оплотом ИГИЛ в Ираке. Но насколько реалистичны планы Багдада и действительно ли война с исламистами подходит к логическому концу?

В воскресенье, как передает агентство France-Presse, вооруженные силы Ирака взяли под контроль две деревни к югу от Мосула – Атбах и Аль-Лаззагах. По словам генерал-лейтенанта Абдуламира Яраллаха, военные продвигаются в сторону аэропорта Мосула, передает РИА «Новости». В свою очередь, агентство Reuters сообщило, что иракские ВВС сбросили на западный Мосул миллионы листовок с предупреждением о наступлении, обращенным к мирному населению.

Ранее глава иракского правительства Хайдер аль-Абади заявил, что Ирак начинает операцию по освобождению западной части Мосула от террористической организации «Исламское государство».

Запад города окружен войсками Ирака на протяжении уже почти трех месяцев.

В январе Центральное командование ВС США сообщало, что восточная часть Мосула освобождена от террористической группировки «Исламское государство», а сами иракские военные заявили об установлении полного контроля над Восточным Мосулом 18 января.

СМИ сообщают, что помощь со стороны Запада исходит не только консультативная, но и боевая. В целом же операция по освобождению города ведется с октября. В связи с боевыми действиями в городе разразился масштабный гуманитарный кризис, на который указывали Россия и Красный Крест.

На грани гуманитарной катастрофы

Как сообщило в субботу Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), в дальнейшем из-за боевых действий город могут покинуть до 400 тысяч человек. «Гуманитарные агентства спешно готовятся к гуманитарным последствиям военной кампании. К югу от Мосула возводятся центры размещения беженцев, а также идет заготовка товаров первой необходимости. Запас будет рассчитан на 250–400 тыс. человек, которые могут покинуть город», – цитирует ТАСС выдержку из информационного бюллетеня УКГВ, распространяемого в Багдаде.

Всего, согласно оценкам ООН, в западной части Мосула могут находиться до 800 тыс. мирных жителей. После того как три месяца назад было перекрыто шоссе, ведущее в Сирию, в эти районы практически не доставлялись коммерческие грузы и не поступала гуманитарная помощь. Источники в западных кварталах города сообщили ООН, что почти половина продуктовых магазинов в Западном Мосуле закрыта, а пекарни не могут закупать муку из-за высоких цен.

Сам по себе западный Мосул включает исторический центр города, где расположены старые рынки, большая мечеть и значительная часть правительственных учреждений. Есть мнение, что битва за западную часть города будет труднее, поскольку узкие улочки этой части Мосула станут препятствием для танков и бронетехники.

Объявить не значит наступать

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов предположил, что между объявлением о масштабном наступлении на западный Мосул и самим наступлением будет некоторая пауза, ведь вести боевые действия в западной части Мосула намного сложнее, чем в восточной. «Сейчас необходимо время для переброски более боеспособных подразделений к восточной части города. Речь идет о потрепанных в боях подразделениях «Золотой дивизии» и бригадах спецназа иракской армии, которым помогают американские военные инструкторы и авианаводчики. Кроме того, в операции не обойтись без участия курдских формирований именно ввиду сложностей в логистике», – заявил он.

Мардасов напомнил, что бои на восточном берегу Тигра в последнее время не прекращались, даже несмотря на то, что там уже объявлено о создании лагерей для беженцев. «Используя мобильные плавсредства, ИГИЛ совершает диверсионные вылазки в восточную часть города. По крайней мере, несколько дней назад столкновения были зафиксированы в четырех районах восточного Мосула», – рассказал он, добавив, что в действительности трансфер между Ираком и Сирией до сих пор не прерван. «Шиитские формирования «Аль-Хашд аш-Шааби», включенные в состав правительственной армии, не всегда эффективно удерживают позиции на сирийско-иракской границе, и часто ИГИЛ удается обеспечить как ротацию подразделений, так и подвоз боеприпасов и продовольствия», – подчеркнул он.

Военный эксперт согласен с утверждением о том, что западный сектор Мосула был укреплен значительно сильнее, чем восточный. При этом, если на востоке в боях участвовал в основном «молодняк» ИГИЛ, на западе иракским войскам придется иметь дело с опытными старыми бойцами. В частности, с т.н. спецназом Исламского государства и отрядами, прошедшими Афганистан и Сирию. «Улицы Мосула одинаково узкие и на западе, и на востоке, однако городская застройка в восточной части города гораздо более плотная. Более того, там вырыто больше подземных коммуникаций, тоннелей, которые боевики будут активно использовать для укрытия от бомбардировок и обстрелов и захода наступающим частям во фланги и тыл», – добавил он.

По мнению Мардасова, ИГИЛ пользуется брешами в сирийско-иракской границе не только для ротации и снабжения. «Еще во времена Саддама Хусейна в этих районах была выстроена целая инфраструктура подземных тоннелей. В них можно устраивать склады, и по ним же можно будет увезти из западного Мосула наиболее боеспособные части боевиков», – добавил военный эксперт.

Он также заявил, что ему непонятна позиция США по поводу штурма западного Мосула. «Ранее Дональд Трамп говорил о пересмотре плана операции по взятию города, и возможно, что иракское правительство намеренно форсирует события, объявляя о начале штурма без согласования с американцами», – предположил он.

В конечном итоге штурм западного Мосула может затянуться не на один месяц.