A Jordanian army convoy of vehicles drive towards the eastern border of Jordan shared with Iraq

В иракской провинции Киркук, контролируемой курдскими повстанцами, начались бои между правительственной армией Ирака и пешмерга — отрядами ополчения курдов. Столкновения произошли в промышленном районе на юге Киркука. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани приказал пешмерга «не атаковать, но открывать ответный огонь». Сообщается, что курды сожгли четыре военных автомобиля иракцев, намеревающихся захватить авиабазу и нефтяные месторождения.

Иракские правительственные силы вступили в бой с курдским ополчением пешмерга в провинции Киркук. Официальный Багдад заявляет, что под контроль иракских силовиков перешли «пустоши», в том числе и нефтяные поля к востоку от города Киркука.

Однако власти Иракского Курдистана опровергают эти заявления.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади приказал армии страны «навязать безопасность в Киркуке, совместно с городским населением и пешмерга», сообщает Reuters со ссылкой на местное телевидение.

В ответ президент Иракского Курдистана Масуд Барзани приказал отрядам пешмерга «открывать ответный огонь, воздерживаясь от наступления».

Ополчение курдов отразило две атаки иракцев к югу от города Киркука.

Курдский телеканал Rudaw сообщает о четырех «Хаммерах» Народного ополчения Ирака, сожженых пешмерга.

В операции с иракской стороны принимают сотрудники Контртеррористической службы, прошедшие подготовку у американских инструкторов. Также Ирак отправил в Киркук 9-ю бронетанковую дивизию и силы федеральной полиции. По сообщениям командования, иракцы «без сопротивления заняли пустоши, а также нефтяные поля и позиции курдов».

Тем не менее, власти Иракского Курдистана заявляют, что иракская армия «не взяла заявленные территории», а нефтяные месторождения и авиабаза К-1 до сих пор находятся под контролем пешмерга.

О человеческих потерях с обеих сторон не сообщается.

Пентагон обеспокоен ситуацией – американское военное ведомство предостерегло курдов и иракцев от «действий по дополнительной эскалации».

«Мы выступаем против насилия с любой стороны, а также против дестабилизирующих действий, которые мешают борьбе с ИГ и еще больше подрывают стабильность Ирака», — заявила журналистам представитель Пентагона Лаура Сил.

Соединенные Штаты поставляют оружие как армии Ирака, так и ополченцам пешмерга – для борьбы с запрещенным в РФ «Исламским государством». Посол Ирака в России Хайдар Хади в интервью «Известиям» заявил, что возможный ввод правительственных войск в провинцию Киркук не следует воспринимать как желание Ирака инициировать войну с автономным регионом Курдистан.

«В соответствии с конституцией премьер-министр Хайдар аль-Абади обязан защищать территориальную целостность Ирака и его безопасность. В этой связи использование вооруженных сил не надо воспринимать как желание инициировать войну», — сказал он.

При этом Хади подчеркнул, что премьер страны имеет право принять решение о введении войск и начале боевых действий в провинции Киркук. Он добавил, что такое решение — право аль-Абади, гарантированное ему конституцией.

Ранее парламент Ирака призвал премьер-министра страны Хайдера аль-Абади отправить военных на территорию Киркука. Сейчас этот богатый нефтью район, удерживают курды и он входит в состав Иракского Курдистана.

По предварительным данным, за независимость Иракского Курдистана проголосовали 91,83% избирателей.

Ирак и Турция выступают «категорически против» результатов референдума.

25 сентября 2017 года в городе и одноименной мухафазе был проведен референдум о вхождении в Иракский Курдистан и независимости последнего.

По даным избирательной комиссии Курдистана, всего на референдуме проголосовали 3,4 млн человек. При этом против независимости выступили 8,17% избирателей. Высокий процент явки показали курдские районы в провинции Киркук и христианские районы в провинции Найнава.

Древний (основан около 2000 года до н.э.) город Киркук является столицей одноименной провинции Ирака. После окончания Первой Мировой войны Турция при поддержке Великобритании желала получить контроль над вилайетом Мосул (частью которого являлся Киркук).

Лозаннский договор 1923 года не решил этот вопрос. По этой причине вопрос о Мосуле был направлен в Лигу Наций. В итоге по Анкарскому договору 1926 года Киркук стал частью Королевства Ирак.

В 1927 году в Киркуке были обнаружены значительные запасы нефти. Месторождение Киркук остается основой добычи нефти на севере Ирака — 1,6 куб.км доказанных запасов нефти, оставшихся в стране по состоянию на 1998 год.

После 70 лет разработки Киркук все еще дает до одного миллиона баррелей нефти в день, почти половину всего экспорта иракской нефти.

12 июня 2014 года город был занят курдскими отрядами, когда иракская армия бежала после наступления террористов из ИГ.

30 января 2015 года ИГ атаковало Киркук, чтобы отвлечь курдское ополчение пешмерга от наступления на занятый боевиками Мосул.

21 октября 2016 года боевики ИГ напали на город Киркук. Им удалось занять 7 кварталов города, а также освободить заключенных из местной тюрьмы.

Иван Жуковский, Газета.ру.