Drawdown at Keflavik

Соединенные Штаты Америки и Королевство Саудовская Аравия (КСА) заключили крупнейшую в истории американского военно-промышленного комплекса сделку, которая стала частью более широкой договоренности по большому переустройству арабского Востока.

Значение событий 20-21 мая еще предстоит осознать по мере поступления информации по конкретному наполнению подписанных документов, однако одно уже понятно. Во время первого зарубежного турне на высшем выборном посту государства, Дональд Трамп отказался от важнейших предвыборных обещаний морального характера, разменяв их на «очки» во внутриполитической игре. За что саудиты щедро «наградили» его многомиллиардными заказами на высокотехнологичную военную и гражданскую продукцию, а также обещаниями по увеличению инвестиций в американскую экономику. Кроме того, Трамп удостоился высшей награды королевства — ордена короля Абдул-Азиза Аль Сауда, кавалерами которой ранее стали Буш и Обама.

«Какой замечательный день сегодня! Огромные инвестиции в Соединенные Штаты, — сказал Трамп, комментирую первый день пребывания в Эр-Рияде. — Сотни миллиардов долларов инвестиций в Соединенные Штаты, и создание у нас множества рабочих мест».

Высокооплачиваемая работа для американцев в высокотехнологичных отраслях экономики, и, прежде всего, оборонной промышленности, обеспеченная вливанием в нее саудовских нефтедолларов — это как раз то, что нужно Президенту США. Проводя собственный курс на восстановление американской экономики, он вынужден отбивать непрекращающиеся атаки политических оппонентов, обвиняющего его в неспособности управлять супердержавой и призывающих к импичменту на основе ложных обвинений в связях с Россией.

Стоимость и наполнение соглашений

По словам Президента США, он и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд подписали соглашения на поставку вооружения и военной техники (ВВТ) продукции стоимостью 110 млрд. долларов. Заметим, что оружия ровно на ту же сумму продал саудитам Барак Обама за два срока своего пребывания у власти.

Однако Трамп пошел дальше и объявил о достижении принципиальной договоренности с КСА по поставкам ВВТ в течение последующего десятилетия еще на 350 млрд. долларов. Заметим, что это уже откровенный «пиар», поскольку Трамп вряд ли сохранит за собой президентский пост столь долго, так что окончательные решения по практической реализации подписанных 20 мая 2017 года документов будут принимать вновь избранные лидеры.

Между тем, 110 млрд. долларов – гигантская сумма. Она в десять раз превосходит годовые продажи нашего оружия по линии военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами. Более того, она более чем в полтора раза превосходит годовой бюджет российского военного ведомства — по данным Пентагона, он оценивается в 69 млрд. долларов — причем это полная сумма, куда лишь частью входит закупка вооружений.

Правда, ряд критически настроенных к Президенту США средств массовой информации поторопились объявить, что, мол, сделки-то «не такие уж и важные». Так, журнал National Interest выпустил статью, где утверждается, что из вышеназванного объема «настоящие продажи» составляют всего-навсего 12,5 млрд. долларов. Согласно информации издания, ровно столько дает «пакет» из восьми соглашений, подписанных в мае сего года, по линии межправительственных военных продаж (Foreign Military Sales).

Что же касается «остающихся» 97,5 миллиардов, то они пока проходят на уровне «меморандума о намерениях» по более, чем тридцати позициям. По сути, подписанное 20 мая соглашение нужно рассматривать как разрешение президента США на открытие переговоров между иностранным покупателем и продавцами в лице предприятий-производителей техники и их государственных «кураторов». Сообщается, что, в случае достижения согласия между переговорщиками по цене, срокам и прочим параметрам сделок, контракты пойдут по линиям как межправительственных военных продаж, и прямых коммерческих продаж (Direct Commercial Sales).

Что покупаем-продаем?

Предполагается, что среди закупаемой техники присутствуют следующие образцы: тяжелые транспортные вертолеты CH-47F Chinook (порядка пятидесяти единиц на сумму три с половиной миллиарда долларов), многоцелевые вертолеты среднего класса Sikorsky S-70i International Black Hawk (шесть миллиардов, до ста пятидесяти машин включая собранные из комплектов на местной площадке), зенитные ракетные комплексы Patriot, радиолокационные станции.

А также системы защиты линии государственной границы как сухопутной, так и морской, основные боевые танки M-1 Abrams, боевые машины пехоты (разработки фирмы General Dynamics), 155-мм артиллерийские установки М777, сторожевые катера Type Mk V (тридцать на сумму более миллиарда долларов) и так далее.

Пожалуй, наиболее дорогой и современной системой, предложенной КСА, являются комплексы противоракетной обороны THAAD. Эта аббревиатура (Theater High Altitude Area Defense) указывает на то, что они предназначаются для высотного (заатмосферного) перехвата целей над театром военных действий. Комплекс использует сравнительно тяжелую ракету массой 900 кг. Наиболее близкий аналог – отечественный С-300ВМ «Антей-2500». Помимо территории США, данные системы также размещены в Японии и, с недавних пор, Южной Корее, что вызвало серьезную озабоченность России и КНР. Дело в том, что входящие в состав комплекса радиолокационные станции AN/TPY-2 могут просматривать воздушное пространство на тысячу километров в глубину. Словом, кроме основной функции, данные системы выполняют еще и разведывательные задачи.

Саудиты долго выпрашивали THAAD у Обамы с надеждой, что он станет важным дополнением к ранее поставленным системам Patriot, которые оказались неспособны эффективно бороться с баллистическими ракетами среднего радиуса действия. Первым крупным «проколом» системы стало 25 февраля 1991 года, когда иракская ракета поразила казарму у населенного пункта Dhahran на саудовской территории, в результате чего было убито 28 американских солдат и сотни получили ранения. В настоящее время «пэтриоты» с переменным успехом ведут перехват йеменских баллистических (Р-17 «Эльбрус» и его аналоги, «Точка-У») и крылатых ракет (конверсионный ударный вариант на базе зенитной системы С-75), которые хусситы и войска, верные бывшему президенту Салеху, регулярно запускают по саудовским базам. К настоящему времени они осуществили более ста пусков. Несмотря на прикрытие «пэтриотами», йеменские ракеты точно поразили десятки целей, уничтожив сотни саудитов и их пособников.

Наиболее технически продвинутой системой воздушного базирования, на которую положили глаз саудиты – самолеты-шпионы типа P-8A Poseidon на платформе авиалайнера Boeing 737NG. Официально квалифицированные как «базовые патрульные», эти машины буквально забиты всевозможной разведывательной аппаратурой для слежения не только за морскими объектами. Американские «посейдоны» часто появляются у границ России и Сирии для ведения слежки за маневрами наших Вооруженных сил и действиями правительственных войск президента Асада. Саудиты просят четыре-шесть «посейдонов», чтобы шпионить за своим злейшим врагом — Ираном.

Среди экзотических систем, что покупают саудиты, упоминается Littoral Combat Ship (LCS) типа Freedom, которые предлагаются иностранному заказчику в экспортном варианте Multi-Mission Surface Combatant (MMSC). Ранее фирма Lockheed Martin заявляла о возможной постройке на экспорт четырех «литоральных» кораблей на общую сумму свыше 11 млрд. долларов.

Важно отметить, что кроме новых типов вооружений, в рамках подписанных с Трампом соглашений, саудиты будут закупать дополнительное число систем, расходных и запасных частей к ним. И, что важно – ракеты и бомбы для многоцелевых истребителей F-15 Eagle и ударных вертолетов AH-64 Apache, которые активно задействованы для выполнения бомбово-штурмовых ударов по Йемену.

Форум исламских стран

На следующий день после подписания соглашений с гостеприимными хозяевами, Трамп произнес речь в конференц-центре имени короля Абдулазиза (King Abdulaziz Conference Center). Там на Саммит Исламских Арабских Стран и США (Arabic Islamic American Summit) собрались посланцы пятидесяти стран мира, причем многие были представлены высшими должностными лицами. Считается, что как минимум два миллиарда жителей этих государств исповедуют Ислам. Полная запись основных выступлений – а речи произнесли короли Саудовской Аравии и Иордании, президенты Египта, Малайзии и Индонезии — транслировалась по телевизионным каналам и доступна к просмотру в сети Интернет. Суть выступлений свелась к выражению всемерной поддержки американо-саудовским инициативам по переустройству стран мусульманского мира под лозунгом борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.

По праву устроителя мероприятия, открыл форум Король Саудовской Аравии. Чтобы понять суть позиции королевства, мы вместо престарелого монарха лучше обратимся к личности наиболее вероятного наследника короны – 31-летнему принцу Мухаммад ибн Сальман Аль Сауд, занимающему пост министра обороны. В начале месяца принц Сальман дал часовое интервью местным журналистам, в котором утверждал, что Иран ведет с королевством «прокси-войны» в Сирии и Йемене, и что страна-соперник якобы преследует конечную цель по завладению святым местом – городом Мекка. «Мы не будем ждать, пока битва разразится в Саудовской Аравии. Вместо того, мы будем вести работу так, что битва с ними состоялась в Иране, а не Саудовской Аравии», сказал он.

Поясняя мысль, принц Сальман обратился к теме «шиитской идеологии иранского государства». Выясняется, что такая существенно расходится с идеологией ваххабизма, которая принята в королевстве. Далее принц сказал, что с вести диалог с правящим персидским режимом невозможно из-за серьезных различий в религиозных взглядах. Дело в том, что «враги» верят в то, что их действия направляются свыше и ставят своей целью подготовку условий для возвращения Скрытого Имама (мессия Махди). Шииты считают, что пока Махди скрывается, но выйдет на свет до конца дней (его ожидают сначала увидеть в святом мусульманском городе Медина) и установит справедливое правление по всему миру. «Как можно вести диалог с режимом, который построен на экстремистской идеологии?! … Идеология, которая гласит, что шииты-двунадесятники должны взять под контроль земли мусульман и распространить веру своей джафаритской секты на мусульманский мир?!» Вот так, не больше – не меньше, рассуждает любимый сын монарха богатейшей страны Арабского Востока, коего тот прочит в наследники, нарушая традицию (по которой следующим королем должен стать принц Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд).

Министру обороны КСА потакает глава Пентагона Джеймс Мэттис. Посещая Королевство, он сказал, что действия Ирана дают США основу для оказания помощи коалиции, ведомой Саудовской Аравией, которая вторгалась в Йемен. «Куда не посмотри, везде в регионе, где возникают трудности, просматривается Иран. Вот почему сейчас мы видим желание региональных игроков и их сторонников обыграть Иран… США стараются усилить возможности Саудовской Аравии по сопротивлению вредному влиянию Ирана».

Речь и антураж

К сожалению, выставление Ирана в образе врага повторилось и в обращении главы Белого Дома. Его речь перед лидерами мусульманских государств была грамотно написана и произнесена, каждое слово четко выверено. Судя по доступному видеоряду, американский президент серьезно готовился к выступлению по методике Павла Ивановича Чичикова. И, если во время предвыборной кампании, выступления Дональда Трампа отличались импульсивностью и импровизацией, то 21 мая он выполнил тщательно отрепетированную постановку. Правда, политические оппоненты и тут «испортили праздник» – текст заготовленной речи непонятным образом попал особо одаренным журналистам, и они опубликовали ее фрагменты до вхождения Трампа на трибуну. Кстати, сам этот факт говорит о том, что за первые сто дней президентства Трамп так и справился с задачей выявления и устранения в собственном окружении добровольных информаторов враждебно настроенных СМИ.

Основной посыл речи Трампа состоял в том, что всем мусульманским странам нужно отказаться от поддержки радикалов и экстремистов, перекрыть им финансирование и не предоставлять ни, временное, ни постоянное место жительства. «По миру распространился терроризм. Но дорога к миру начинается именно здесь, на этой древней земле, в этом святом месте», — сказал выступающий. Противодействие террору он назвал «битвой между добром и злом».

В целом, речь Трампа была построена на общих принципах, которые отражают отношение к террористам всего прогрессивного человечества. Здесь позиция США совпадает с российской… за исключением пары моментов. К сожалению, ключевых. Во-первых, Трамп назвал Иран самым крупным государственным спонсором терроризма в мире и призвал сменить правящий режим в этой стране. По словам американского лидера, Исламская Республика якобы развязала и ведет войны в Сирии и Йемене, а саудиты-де помогают восстановить там спокойствие. Более того, Трамп призвал все страны «игнорировать и изолировать Иран». Практически оставив без внимания растерзанный многолетней американской оккупацией, террористами ИГИЛ и межнациональными разногласиями Ирак, американский лидер назвал президента Сирии диктатором, который провел химическую атаку против своего народа. Во-вторых, озвученный Трампом «американский список» террористических организаций состоит из Исламского Государства, Аль-Каеды, ХАМАС и Хезболлы, причем Трамп не сделал никаких различий между ними.

Четко обозначив противника, Трамп призвал мусульманские страны объединиться и внести свой вклад в его разгром. «Это борьба между добром и злом», подчеркнул он. При этом, однако, «народам Ближнего Востока не следует ожидать, что для них американская мощь раздавит этого врага».

Получается, что речь американского президента содержала и посыл на смену правящего режима в Иране (что, по мнению местных журналистов, представляет «музыку для королевских ушей»), и явно огорчившее саудитов утверждение, что США не собирается в одиночку и «за просто так» бороться с врагами Королевства (читай — Ираном). Вместе с тем, Трамп вовсе не коснулся таких «тонких тем» как неравенство в правах мужчин и женщин, несоблюдение других прав человека, а также господствующей в Саудовской Аравии ваххабитской идеологии, которая собственно и порождает экстремизм и разлад в мусульманском мире.

Завершая рассказ о форуме 21 мая, отметим еще одну деталь: вместе с Президентом США в зале, кроме официальных деятелей типа госсекретаря Рекса Тиллерсона, находились его супруга Меланья, дочь Иванка и ее муж Дж. Кушнер. Вопреки мусульманскому этикету, обе представительницы прекрасного пола были одеты откровенно «не по-исламски» — в обтягивающие брюки и блузки «по фигуре», прическа типа «распущенные, ничем не покрытые волосы». За нахождение в таком «виде», саудовская «муттава» (полное название – «Комитет по продвижению достоинства и предотвращению порока», по сути — религиозная полиция, обеспечивающая соблюдение норм Шариата) сурово обходится с подданными Королевства, применяя телесные наказания и заточение в темницу. Трудно себе представить, что Меланья и Иванка не знали о том, какая форма одежды и прически приняты в стране пребывания. По всей видимости, они сознательно пошли на показ своих прелестей и взглядов на жизнь перед столь представительным собранием лидеров мусульманских стран.

Последствия

Сложная внутриполитическая обстановка в США, доходящая до угроз импичмента, определяет действия Дональда Трампа на мировой арене. Она рассматривается действующим Президентом и его окружением как место для быстрого набора «очков» в глазах правящей элиты и военно-промышленного комплекса. Большие иностранные заказы на дорогостоящие американское оружие и военную помощь способны переманить военных и промышленников на сторону «трампистов». И, тем самым, изменить расклад во внутриполитической борьбе между противниками и сторонниками нынешнего Президента.

По всей видимости, новая администрация США определились со своей политикой на Ближнем Востоке, сохранив монархические режимы в качестве основных союзников в мусульманском мире. А зная их отношение к правящим в Иране и Сирии правительствам, можно предполагать не только сохранение, но и глубоких разногласий между ключевыми государствами региона. Со своей стороны, мы тоже определились. В ходе военной операции в Сирии по просьбе законного правительства этой страны, начиная с осени 2015 года, Воздушно-космические силы России совершили более 23 тысяч боевых вылетов и нанесли порядка 77 тысяч авиаударов по позициям боевиков, многие из которых пользуются политической, материальной и финансовой поддержкой саудитов. Иран помогает Сирии в ее борьбе, посылая военных советников, добровольцев, оружие, боеприпасы, топливо и продовольствие.

Американский ракетный удар по аэродрому Шайрат в ночь с 6 на 7 апреля и бомбардировка колонны про-правительственных сил 18 мая обострили и без того сложные отношения между Кремлем и Белым Домом. По словам госсекретаря Рекса Тиллерсона, отношения между нашими странами характеризуются «очень низким уровнем доверия». В такой ситуации противники Трампа будут использовать его ошибки во внешней политике для снижения «рейтинга» в глазах избирателей и бизнес сообщества. «Просто политические противники действующего Президента никуда не делись и, если что случится, на него всё и свалят. Я в этом нисколько не сомневаюсь», — сказал Президент РФ в интервью «МиР24» сразу после удара по Шайрату. Вполне возможно, что «майский прорыв» в отношении с саудитами впоследствии может закончиться не менее масштабным «провалом» для Президента США.

Владимир Карнозов, телеканал «Звезда».