841

Пентагон опубликовал фото перехвата российским бомбардировщиком Су-27 американских бомбардировщиков В-52. Перехват произошел 6 июня этого года над Балтикой неподалеку от российской границы.

Минобороны США опубликовало в своем твиттере фотографии, сделанные во время перехвата российским истребителем группы американских стратегических бомбардировщиков над Балтикой.

В ведомстве эти снимки назвали «фотобомбами». В английском языке это глагол, который используется для характеристики момента, когда кто-то влезает в кадр перед самой съемкой и портит его.

«Российский Су-27 Flanker (обозначение истребителя по кодификации НАТО. — «Газета.Ru») попал в наш кадр во время боевого вылета в рамках учений BALTOPS над Балтийским морем. Перехват был произведен в безопасной форме», — говорится в сообщении.

Фотографии были сделаны накануне во время учений. По данным The Drive, истребитель России на близком расстоянии сопровождают два сверхзвуковых бомбардировщика B-2, бомбардировщик B-52 и бомбардировщик B-1.

6 июня в Минобороны России сообщили о том, что российский истребитель Су-27 перехватил над Балтийским морем американский стратегический бомбардировщик B-52. Самолет обнаружили российские средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Балтийского моря приблизительно в 10.00 мск. На момент обнаружения он пролетал вдоль государственной границы России, рассказали в министерстве.

Для перехвата самолета в воздух был поднят Су-27 из состава дежурных сил противовоздушной обороны (ПВО) Балтийского флота.

Приблизившись к самолету на безопасное расстояние, экипаж российского истребителя идентифицировал его как американский B-52 и сопровождал бомбардировщик, пока тот не удалился от российской границы. После этого российский Су-27 благополучно вернулся на аэродром.

По данным западных СМИ, отслеживающих передвижение военной авиации, два стратегических бомбардировщика B-52H ВВС США во вторник, 6 июня, совершили полеты у границ Калининградской области. Утром они вылетели с авиабазы Фэрфорд в Великобритании на выполнение задания в район Балтийского моря и Польши. Полет они осуществляли с выключенными транспондерами.

В последнее время столкновения российских и американских истребителей происходят особенно часто.

В конце мая произошел еще один инцидент между российскими и американскими ВВС. Российский истребитель осуществил в Сирии «непрофессиональный» перехват американского самолета-заправщика.

Об этом во время пресс-конференции сказал командующий ВВС США на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Джеффри Харриган.

PSwjGbiMLSU

«Был один инцидент [в Сирии], во время которого имел место перехват, который я бы охарактеризовал как непрофессиональный», — рассказал командующий. По словам Харригана, они связались с российской стороной и выразили обеспокоенность. Он добавил, что российская сторона принесла извинения за этот конкретный перехват. Генерал-лейтенант отметил, что речь идет об «истребителе Су-22 или Су-30», который осуществил перехват американского самолета-заправщика.

В апреле два российских бомбардировщика Ту-95 пролетели вблизи Аляски, в связи с чем в воздух поднялись два истребителя ВВС США и сопроводили их.

CJ7h70_YQr4

По данным американских СМИ, бомбардировщики пролетели в 160 км от острова Кадьяк и 450 км от авиабазы США в Элмендорфе. Два американских истребителя F-22 на протяжении 12 минут сопровождали российские самолеты. После этого Ту-95 сменили курс и вернулись на свою базу.

В Министерстве обороны России эту информацию подтвердили, отметив при этом, что американские истребители сопровождали российские стратегические бомбардировщики почти полчаса.

«17 апреля 2017 года два стратегических бомбардировщика Ту-95МС авиабазы Украинка (Амурская область) успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования», — говорится в сообщении.

Отмечается, что маршрут полета российских самолетов проходил через нейтральные воды над акваторией Тихого океана, вдоль Алеутских островов. Бомбардировщики пролетели около 5 тыс. км на скорости до 850 км/ч и высоте до 10 тыс. м.

«Продолжительность полета составила более семи часов. Над международными водами в районе Аляски самолеты Ту-95МС сопровождались истребителями F-22 ВВС США в течение 27 минут», — уточнили в ведомстве.

Газета.ру