про

Дональд Трамп представил доктрину по политике США в области противоракетной обороны, также обнародованную Пентагоном. Мы рассказываем о планах Вашингтона в военной сфере на ближайшие годы.

Трамп признал уязвимость США

В четверг, 17 января, американский президент Дональд Трамп заявил об увеличении до 64 числа перехватчиков на базе Форт-Грили, которая расположена на Аляске. На сегодняшний день их там 44. Усиление противоракетной обороны, в том числе в этом регионе, прописано в соответствующей доктрине, которую глава Белого дома представил в Пентагоне.

Этот документ, по мнению Трампа, должен положить конец уязвимости США перед потенциальными угрозами извне. Он отметил, что совершенствование ПРО должно продолжаться до тех пор, пока она не станет способна перехватить любую ракету, выпущенную по какому-либо американскому городу или любой военной базе.

«Наша цель проста – гарантировать, что мы можем обнаружить и уничтожить любую ракету, выпущенную по США из любого места в любое время», — резюмировал американский лидер.

При этом Трамп выразил уверенность, что расходы на ПРО Вашингтон не должен нести в одиночку. По мнению 45-го президента США, их должны разделить союзники американцев. При этом глава Белого дома отметил, что Штаты в течение многих лет за глаза называли «дураками», и пообещал это изменить. Также в своей речи Трамп подчеркнул, что американские ПРО должны пользоваться спросом за рубежом, обеспечение которого является одной из приоритетных задач Пентагона.

Ещё до Трампа перед журналистами выступил исполняющий обязанности главы американского военного ведомства Патрик Шэнахэн, который заявил, что США необходим «всеобъемлющий» подход к дальнейшему развитию системы ПРО, которая защитила бы страну от «государств-изгоев», а также от ракетных угроз со стороны России и Китая. Также он отметил, что у Вашингтона серьёзное беспокойство вызывают программы Северной Кореи и Ирана по разработке и производству ракет.

Подробнее об американской стратегии

Как уже отмечалось, едва ли не основной пункт документа – план по размещению 20 новых установок по перехвату «Иджис» на Аляске. Расширение ПРО планируется начать с 2023 года, также на базе Форт-Грили появятся новые радары и датчики для оперативного обнаружения иностранных ракет.

Помимо этого США возобновят рассмотрение концепции размещения систем ракетного перехвата в космосе. В документе отмечается, что Пентагон проведёт оценку потенциала такой возможности, в том числе с точки зрения изменившейся среды безопасности. Американское военное ведомство изучит новые технологии и стоимость их потенциального внедрения. Так, возможно создание группы спутников, с помощью которых можно было бы уничтожать вражеские ракеты уже на стадии запуска. Это позволит противостоять атакам с использованием гиперзвуковых ракет.

А что там о России?

Разумеется, Пентагон не мог не упомянуть в документе новые разработки российских военных, которые назвал «вызовом и угрозой» со стороны Москвы. Также неудивительно, что эти слова идут в связке с обвинениями в адрес Китая.

«Россия и Китай разрабатывают передовые крылатые ракеты и гиперзвуковые ракеты, способные достигать исключительной скорости и летать с непредсказуемыми траекториями, что бросает вызов существующим оборонительным системам», — говорится в докладе. Также досталось двум странам за разработку противоспутниковых технологий, которые несут угрозу космическим ресурсам США.

Не в первый раз Пентагон утверждает, что Россия продаёт свои военные разработки Северной Корее. Вот и в новом документе американское военное ведомство отмечает, что производимые КНДР средства обнаружения, включая радиолокационные системы, имеют значительное сходство с российскими.

Комментарии из России

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов высказался о намерении США разместить новые станции перехвата ракет на Аляске. По его мнению, Вашингтон таким образом как бы отвечает на пресловутую угрозу со стороны России, указывая на ведущиеся и уже завершённые разработки Москвы в военной сфере. «Они пытаются каким-то образом отвечать. Но я сомневаюсь, что в таких действиях есть необходимость», — сказал парламентарий в интервью RT.

Депутат указал на тот факт, что эти действия американской стороны не связаны с грядущим выходом США из ДРСМД, поскольку это соглашение касается, в первую очередь, Европы, от которой Аляска находится всё-таки очень далеко. Также Морозов отметил, что не стоит забывать о желании Трампа лоббировать интересы своих друзей в военно-промышленном комплексе страны.

Сенатор Владимир Джабаров косвенную связь последних заявлений США с ДРСМД всё-таки усматривает. По словам члена Совета Федерации, намерениями «беспрецедентно вооружаться» Вашингтон оправдывает свой выход из соглашения. Он также отметил, что Белый дом провоцирует Россию на гонку вооружений, но Москва не отстаёт, уже создав новейшее оружие, способное дать ответ.

В свою очередь, член комитета Госдумы по обороне Иван Тетерин заявил, что обнародованная стратегия США ещё больше способствует обострению отношений с Россией. Депутат, комментарий которого приводит «РИА Новости», добавил, что разработка Россией новых крылатых ракет и гиперзвукового оружия – это логичная защитная мера со стороны Москвы.

Дал агентству комментарий и российский военный эксперт Игорь Коротченко. По его словам, новая стратегия США призвана реализовать проект развёртывания эшелонированной системы ПРО с размещением ударных компонентов в космосе.

«Ряд пунктов представляются реальными, а ряд еще должны быть изучены на предмет технической реализации», – сказал он.

Эксперт добавил, что эти планы идут в сочетании с выходом США из ДРСМД, поскольку это позволит Штатам размещать в Европе новые крылатые ракеты, нацеленные на Россию. По мнению Коротченко, в этом случае станет возможным нанесение первого обезоруживающего удара со стороны США, а усовершенствованная система ПРО будет готова противостоять ответному российского удару.

Теперь, по словам эксперта, России необходимо спокойно проанализировать доклад Пентагона по ПРО и разработать необходимые меры нейтрализации, для чего могут потребоваться корректировки в государственной военной программе.

Насчёт милитаризации космоса высказался глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. По его словам, Россия всегда выступала против такого развития событий.

Он напомнил, что первым гражданский космос покорился нам, а вот американцы первыми начали использовать там военные технологии. Сенатор высказал опасения, что в будущем это может привести к катастрофе.

Выводы

Перед тем как начать свою речь в Пентагоне, Дональд Трамп пошутил: «Вы так реагируете только потому, что я добился самого большого бюджета на военные расходы в истории страны», имея в виду аплодисменты в свой адрес. Как известно, в каждой шутке – лишь доля шутки. Об интересах американского президента в этом направлении известно давно. Недаром разработать новую доктрину Трамп поручил Пентагону ещё в январе 2017 года, вскоре после вступления в должность.

Россия, Китай, Иран, КНДР, «страны-изгои» – сформировался список потенциальных неприятелей, способных, по мнению Вашингтона, помешать лидерству США в мире. Направленная против них доктрина позволит выкачать из бюджета ещё больше денег для военно-промышленного комплекса. А тем временем «шатдаун» американского правительства, спровоцированный бюджетным кризисом, продолжается.