всу

14-15 декабря противником планируется двухдневная силовая акция на юге ДНР, якобы являющаяся ответом на якобы химическую атаку якобы ДНРовской ДРГ в Мариуполе. Акция охватывает участок фронта, контролируемый 9-м полком и 1-й бригадой ДНР. Против них противник собирается бросить три бригады и полк нацистов «Азов» плюс ещё армейская бригада в резерве. Почему именно так и именно в этом месте?

Слабость южного фланга обороны ДНР — вещь достаточно очевидная для всех, кто здесь находится, по обе стороны фронта. Кадровый голод на всех уровнях в «девятке» и «славянской» чудовищный. Многие вопросы в 9-м полку только-только более-менее выправились после известной истории прошлого года, когда наконец-то убрали «помогателя» «Науку», занимавшегося тотальным очковтирательством. В недавнем интервью я упоминал историю с погибшим 27 сентября санинструктором 9-го полка, которая, будучи на пятом месяце беременности, поехала в простреливаемый район вытаскивать раненого на «Ниве» и погибла вместе с водителем. Где штатный транспорт медиков — гусеничный вездеход МТ-ЛБ? Сломан? Нет солярки? Почему они должны ехать под прямой огонь, а бойца оттуда не могут вытащить на руках? Где полноценный наряд медиков на такую задачу? ГДЕ ЭТО ВСЁ? Копни этот случай, и окажется, что проблемы под ним на всех уровнях — от отсутствия у бойцов на передовой бескаркасных носилок и навыков оказания даже самой простейшей медпомощи и до организации взаимодействия и оповещения.

Собственно, сама линия фронта здесь вещь весьма призрачная. Я уже писал, что с нашей стороны это тонкая цепочка наблюдательных и опорных пунктов, которые хорошо если имеют визуальный контакт друг с другом. Кое-где, о щастье, даже огневой контакт есть, могут друг другу «спинку почесать», что называется. Но противник все это знает. Давно облазал. Практическим путем установил, где заканчиваются минные поля вокруг ВОПов, которыми обложились их гарнизоны, чтобы по ночам не так страшно было. По ночи можно батальоны протаскивать в тыл ДНРовских позиций, если без техники. Синька косит ряды, есть места, где ротные каждый день — «в сопли», вместе со всем личным составом. И не уволишь — заменить этих несчастных алконавтов некем. Усилия военкоматов по добыче людей скоро начнут обрастать совсем уже непристойными анекдотами. СПИД, гепатит, полжизни за решеткой, на учёте в ПНД? ГОДЕН!

Это всё никто не будет прорывать. Нечего прорывать. Просто нафиг сметут при таком численном превосходстве за пару часов. И пока основные силы будут колошматить огрызающийся своими боесопособными кусками 9-й полк, 128-я горнопехотная бригада ВСУ будет разворачивать фланг на север, с осью поворота в Гранитном. Места там для того, чтобы встретить возможный танковый контрудар со стороны остатков 1-й омсбр, подтянутых частей 5-й омсбр ДНР и частей корпусного подчинения — отличные. Тут-то мы и узнаем, какова цена бравурных статей про то, что «Джавелины» ничего не изменят, исчисляемая в человеческих жизнях. Местность в том районе — степь с невысокими холмами и небольшими населенными пунктами. Летом 2014-го я в том районе видел целые колонны ВСУшные, сожжённые ПТУРами раньше, чем поняли, что и откуда прилетает. Мы ходили по полю и раз за разом цеплялись ногами за проволочки, по которым управляются старые советские ПТУРы. Они так и лежали в траве веером — от позиции ПТУРа к колонне. Представьте себе танковую атаку по степи, где полоса полностью открытой местности в 3-5 км — повсеместная норма. Пехоты нет, артиллерия лупит как бог на душу положит, потому что редкий артиллерист может даже простую прямую геодезическую задачу решить. Это будет тупо расстрел. Шпицназ украинский приедет на «Хаммерах», выгрузит три десятка «Джавов», сожжет из них одномоментно практически 5-7 машин, и всё, остальные дальше не пойдут.

Все такие спрашивают «Ах, эти карты публикуются уже который год. Чего украинцы ждали всё это время? Почему не напали?» Вот этого они ждали. Массового бегства людей из армии от скотства, устроенного «подкидышами», «Джавелинов», которые станут в степи абсолютным оружием для отражения атак устаревших Т-64 и Т-72 без пехотной и артподдержки.

Да, рисующим поверх синих стрел ВСУ решительную красную стрелу с севера на юг, хочется помимо уже заданного вопроса «Назовите подразделения, силами которых это можно будет сделать?» задать второй вопрос «А знаете ли вы, что автопарки воинских частей ДНР не потянут необходимого темпа даже такого ограниченного контрнаступления?» Это для вас, граждане, прямая красная стрелка на карте и — всё, котел-ура-мы-победили! Вы представляете, что сейчас там, в полях? Расскажу. Там ночью дубак с пронизывающим ледяным ветром, а днём — «пластилиновая страна», когда после нескольких шагов в сторону от асфальта на ботинки налипает килограмм говнища. Ломовая лошадь этой «прямой красной стрелы» — петляющий по просёлкам изношенный «Урал» с лысой резиной, периодически проваливающийся в говно по ступицы, которому надо раз за разом затаскивать БК на батареи, стоящие в чистом после. В тумане, по гололёду, в ледяной дождь… А потом снова и снова затаскивать, потому что батареи не очень умеют стрелять.

Мы, КЦПН и другие волонтёрские организации, делали что могли для того, чтобы хоть как-то подготовиться к подобным событиям. Спасибо сторонникам Игоря Стрелкова и ОД «Новороссия», ДНР получило тех же радиостанций в танковых частотах порядка ста штук. И в пехоту, которую скорее всего пошлют в эту мясорубку, и в танковые части, которым это всё разгребать. В ОТБ «Дизель» вот только сентябре партию станций отдали, и надо бы ещё выдать, да нету пока.

Возили в войска оптику, связь, проводили снайперские школы. Но мы не можем закрыть своими усилиями пропасть, вырытую многолетней работой «подкидышей». Прежде всего пропасть кадровую. Не можем. Люди от происходившего многолетнего скотства разбежались, разъехались. В лучшем случае ушли тут же, по месту, работать на гражданку, закопав в огороде трофейный автомат. А толку-то? Тооолку от тех автоматов, когда нужны боеспособные подразделения с тяжелой техникой?

Давайте, рассказывайте мне сюда в Донецк с московских диванов, какой я пораженец.

Не вам это говно разгребать. Кучка простых донецких мужиков и добровольцев из РФ мрачно покурит и пойдёт умирать. А полковник Каплий, тварь такая, несущий прямую ответственность за крушение казармы в Омске и гибель 24 солдат, а здесь разваливавший 5-ю ДНРовскую бригаду, будет жить, жить и дальше командовать Псковской дивизией, потому что командующий ВДВ — его лепший кореш.

И никто не покажет ему, где растут железные кресты.

И кончится всё Аркашей Бабченко, вылезающим из «Абрамса» на Красной площади!

Автор: Военнослужащий Народной милиции ЛНР, российский доброволец Андрей Морозов