140116_rus_iran_s300_620

Россия развернула в Сирии некоторые из своих лучших систем ПВО, чтобы держать на расстоянии американские ракеты и самолеты, поскольку военно-воздушные и военно-морские силы США вели бои против ДАИШ в непосредственной близости от российских войск, но эту, казалось бы, непроницаемую защиту регулярно преодолевает израильская авиация.

В феврале 2017 года сирийская система противоракетной обороны российского производства С-200 сбила израильский истребитель F-16, возвращавшийся домой после массированного налета на иранские объекты в Сирии. В ответ на это Израиль предпринял еще один рейд, который, по его утверждениям, завершился уничтожением половины сирийских средств ПВО, большинство из которых составляли устаревшие российские системы.

А в апреле прошлого года Сирию потрясла ракетная атака, которая, как выяснилось, привела к возгоранию склада боеприпасов, а взрыв был столь силен, что его можно было зарегистрировать как землетрясение магнитудой 2,6 балла. Кроме того, как полагают, были убиты десятки иранцев.

Когда в мае прошлого года Израиль выпустил видеоролик, на котором одна из его бомб разрушает российскую систему ПВО, российские СМИ опубликовали объяснения, почему не удалось остановить атакующую ракету.

В сентябре 2018 года во время очередного израильского рейда на иранские склады оружия в Сирии, сирийскими силами ПВО был по ошибке сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. При этом погибли 15 человек. Россия обвинила Израиль в целенаправленном пролете под Ил-20 с целью запутать противовоздушную оборону Сирии, заставив ее сбить дружественный самолет. Вскоре Москва предоставила сирийцам более совершенные системы ПВО, зенитно-ракетные комплексы С-300.

Россия высоко ценит свои С-300 и другие средства противоракетной обороны и публично высмеивает США с их самолетами невидимками, намекая на то, что может их сбивать. В тот раз Россия заявила, что заблокирует спутниковую навигацию в регионе, и рассчитывает, что ее новая защита предотвратит дальнейшие израильские атаки. Пока им этого сделать не удалось. Каким-то образом Израиль продолжает поражать цели на сирийской территории с помощью истребителей-бомбардировщиков четвертого поколения F-16.

В понедельник на этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху признал, что военно-воздушные силы его страны провели сотни рейдов в Сирии, причем в ходе одного из них недавно был нанесен удар по иранским вооружениям возле международного аэропорта Дамаска.

Первоначально Россия развернула свою противовоздушную оборону в Сирии, чтобы не позволить могущественным странам, таким как США, напасть на президента Сирии Башара аль-Асада, а затем – чтобы защитить свои собственные ВВС, дислоцированные в Сирии.

Соединенные Штаты уже давно выступают против Асада, поскольку он жестоко подавил мирные протесты в 2011 году, а также обвиняется в пытках, военных преступлениях и использовании химического оружия против мирных жителей в ходе кровопролитной 7-летней гражданской войны. Но США никогда не атаковали Сирию с помощью крылатых ракет, и Сирия никогда не заявляла о перехватах ракет.

По мнению экспертов, есть две вероятные причины, по которым силы противовоздушной обороны Сирии не могут справиться с поставленной задачей: Израиль обладает способностью преодолевать сирийскую систему ПВО; сирийские военные не умеют сбивать израильские самолеты.

«Одной из особенностей тактики израильтян, когда они совершают свои довольно смелые удары в зоне действия сирийских ПВО, является применение мощных средств радиоэлектронной борьбы», – сказал в интервью изданию Business Insider Джастин Бронк, специалист по воздушным боям из британского Королевского института оборонных исследований.

Бронк полагает, что Израиль, близкий союзник Америки, который принимает участие в крупных учебных мероприятиях в США, добился больших успехов в «опрокидывании» сирийских средств ПВО. Израиль рассматривает иранские поставки оружия через Сирию как угрозу своему существованию. Хотя Израиль поддерживает отношения, как с США, так и с Россией, обоими крупнейшими игроками в сирийском конфликте, Нетаньяху решительно заявил, что Израиль не остановится ни перед чем, чтобы предотвратить попадание иранского современного оружия в руки Хезболлы.

В ходе более ста рейдов, о которых сказал Нетаньяху, Израиль потерял всего один самолет. Бронк связывает это с «множеством хитростей, придуманных за десятилетия» Израилем для подавления сирийских сил ПВО. Подполковник морской пехоты США в отставке Дэвид Берк, бывший пилот F-35, F-22 и F-18, сказал Business Insider, что израильтяне находят «инновационные, творческие и агрессивные способы максимизировать возможности всех систем оружия, которые они используют».

Сирия явно не способна отбивать воздушные атаки по целям на своей территории. В то время как ПВО России дают американским военным стратегам серьезную паузу, Сирии еще предстоит проявить себя. В случаях с ударами американских ракет Tomahawk в апреле 2017-го, а затем в апреле 2018 года, Сирия утверждала, что оба раза значительная часть ракет была перехвачена, но Дамаск не предоставил никаких доказательств.

Кроме того, фотографии, сделанные во время второго удара по Сирии, показывают сирийские средства ПВО, запускающие ракеты-перехватчики по баллистическим траекториям. Это убедительно свидетельствует о том, что сирийцы просто вслепую стреляли в ночное небо, будучи неспособными обнаружить врага, в то время как американские ракеты поразили цели по всей территории страны.

Наконец, тот факт, что Сирия сбила дружественный российский самолет, говорит о недостаточной координации или ситуационной осведомленности, будь то из-за устаревшего оборудования, эффективности израильских средств радиоэлектронной борьбы или просто недостаточной квалификации персонала.

Тот факт, что Израиль по-прежнему в состоянии наносить удары по целям в Сирии, когда там уже действует современная российская система ПВО, свидетельствует о том, что у израильтян есть своя особая тактика, против которой Сирия не может выставить эффективный режим противовоздушной обороны, либо о том, что Россия просто закрывает глаза на израильские удары по иранским объектам в регионе.