30-4059971-87571-7-1

В ближайшие десятилетия военная стратегия и тактика, приёмы и методы военного искусства радикально изменятся под влиянием новых технологий и научных открытий.

РУССКАЯ ДУБИНА НЕ ХУЖЕ ИХ

Америка в тревоге. Вашингтон взволнован. У русских появилось оружие, способное уничтожать американские военные спутники связи, разведки и целеуказания. Если это русское оружие будет развёрнуто в космосе, американская армия в случае конфликта с Москвой рискует остаться глухой, слепой и немой, неспособной применять какое-либо вооружение сложнее подствольного гранатомёта, штурмовой винтовки или ручного пулемета.

Сегодня Пентагон судорожно ищет срочное противоядие против новой «русской космической угрозы». Об этом недавно заявил глава Стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен. Выступая с лекцией в Стенфордском университете, он сказал: «Русские обладают технологиями уничтожения спутников ещё с 80-х годов прошлого века, и с тех пор их потенциал значительно возрос. Сегодня Россия изучает новые военные возможности против спутников, включая лазеры. Русские очень плохо себя ведут. В недалеком будущем они смогут угрожать любому космическому аппарату, который есть у нас на орбите. Нам надо предотвратить это. А лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне. Так США и поступят. Мы обеспечим, чтобы все знали, что мы готовы к войне…»

Впрочем, Россия тоже не теряет времени даром. Представитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения заявил корреспонденту ТАСС, что уже в следующем году будет разработан проект нашего нового спутника, способного удалять космический мусор с геостационарной орбиты. А это значит, что такой русский спутник сможет на высоте более 35 тысяч километров «выталкивать» в открытый космос с орбиты любой объект, который он сочтёт «космическим мусором». Например, американский спутник системы глобального позиционирования GPS.

Причем, делать это он будет с помощью новейшего пучкового оружия – лучевой пушки, стреляющей пучками заряженных частиц: ионами, протонами или электронами. Представитель НИИ машиностроения заявил: «Разработка данного проекта относится к одному из приоритетных направлений. Уже в прошлом, 2016 году на лабораторной модели была экспериментально подтверждена возможность создания направленного ионного пучка. Кроме того, нами разработаны предложения по модернизации системы управления такого космического аппарата, проведены оценки затрат топлива на маневрирование между объектами космического мусора. Отработка технологий продолжается. Мы можем создать такой аппарат…»

Согласно разработанному проекту, русский космический «уборщик» выводится на геостационарную орбиту стандартным способом – с помощью ракеты-носителя. После выбора цели наш спутник подходит к ней и включает свою лучевую пушку, воздействуя на противника ионным пучком, т.е. направленным потоком заряженных частиц. В зависимости от мощности этого пучка цель либо разрушается, либо просто «выталкивается» в открытый космос. Такие космические аппараты Россия уже испытывает. Правда, пока на более низких орбитах. Но даже это порождает у западных экспертов панические настроения.

Например, 19 мая американское аналитическое интернет-издание «Дэйли Бист» поместило у себя статью под названием «Русские спутники-убийцы снова пробудились». В ней говорится: «Три загадочных русских спутника удивили экспертов ещё в 2013-2015 годах, когда вскоре после вывода на низкую околоземную орбиту они начали кардинально менять свои траектории и активно маневрировать, демонстрируя редкостную для малых космических аппаратов подвижность. Никто не знает, для чего Москва предназначает эти спутники, известные под их российскими кодовыми именами «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504». За последние два года они не раз приближались к другим космическим объектам на расстояние несколько метров. Это наводит на мысль, что перед нами русские «спутники-инспекторы», «спутники-убийцы». Вероятно, их можно оснастить лазерами, и тогда, если такой космический истребитель подойдет близко к другому военному аппарату, он, вероятно, сможет нанести ему урон или даже уничтожить его…»

Так что у американских сторонников «космических войн» есть, о чём подумать, прежде, чем размахивать американской «космической дубинкой». А то, как бы вдруг не выяснилось, что московская-то, русская дубинка будет и подлинней, и поувесистей…

АГЕНТЫ ПУТИНА ГЛУБОКО ПОД ВОДОЙ

В ближайшие десятилетия военная стратегия и тактика, приёмы и методы военного искусства радикально изменятся под влиянием новых технологий и научных открытий. Уже сейчас это происходит прямо на наших глазах. Например, таинственные и сверхсекретные атомные подводные лодки специального назначения, которые активно строит Россия для своего военно-морского флота, должны стать первыми представителями совершенно нового вида вооружений, носителями роботизированных и автономных глубоководных станций, способных самостоятельно, без участия человека, выполнять под водой самый широкий спектр боевых задач.

Первая такая подлодка должна вступить в боевой состав ВМФ только в следующем году, а в дополнение к этим таинственным атомоходам уже проектируется новое чудо подводной техники – атомная подводная лодка сейсмической разведки, которая настолько секретна, что даже её внешний вид никому не известен. Она разработана Фондом перспективных исследований. Это государственный фонд, целью которого является содействие осуществлению прорывных научных разработок в интересах обороны России и безопасности государства. Так вот, этот Фонд совместно с Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» (а это – головное КБ по проектированию наших атомных подводных лодок) разработали проект «Айсберг».

Этот проект уникален, ничего подобного нет ни у кого в мире. Его ядром является создание нового подводного атомохода специального назначения – подводной лодки сейсмической разведки. Она будет оснащена специальным исследовательским комплексом с многометровыми сенсорами, сейсмическими датчиками, которые смогут заглядывать под грунт на несколько десятков метров и создавать трехмерную модель морского дна. Такой корабль сможет предоставить российскому Военно-морскому флоту уникальную разведывательную информацию. Строительство первой такой подводной лодки начнется в 2020 году, а в целом реализация проекта «Айсберг» рассчитана аж на 20–30 лет.

Главный конструктор КБ «Рубин» Евгений Топоров говорит: «Субмарина-сканер — это подводный атомоход, в конструкции которого предусмотрены специальные крылья-сейсмодатчики. В нерабочем состоянии они спрятаны между внешним — «легким» и внутренним —«прочным» корпусами субмарины в носовой и кормовой частях. А в рабочем положении они раскрываются словно плавники и образуют гигантскую сканирующую поверхность площадью в сотни квадратных метров…» Предполагается, что водоизмещение новой субмарины-сканера будет около 14 тыс. тонн, автономность плавания — 90 суток, экипаж — 40 человек. Причем, стоимость такого корабля будет на 60% ниже стоимости «боевой» субмарины, т.к. у нее на борту не будет «традиционных» систем вооружения.

В гражданской области проект «Айсберг» предполагает создание под водой целой сети из необитаемых буровых установок, роботизированных транспортно-монтажных и сервисных комплексов, а также автономных атомных реакторов. Но главным его назначением, конечно, является революционное по своим масштабам усиление нашей военной подводной мощи. «Айсберг» позволит нашим боевым подводным роботам безошибочно ориентироваться в глубине, обнаруживать, классифицировать и атаковать вражеские цели.

С помощью новых атомоходов русский флот сможет впервые в мире составить точные трехмерные карты морского дна. Подводные скалы и пропасти, горные кряжи и вершины позволят боевым роботам нового поколения точно и безошибочно определять своё место в водной толще мирового океана. Такие роботы смогут активно действовать, месяцами, а то и годами не поднимаясь на поверхность. В первую очередь это касается наших арктических морей, где Россия намеревается развернуть систему контроля подводной обстановки «Гармония». Эта «Гармония» будет сканировать водную толщу так же, как радары зенитно-ракетных комплексов сканируют воздушное пространство в поисках вражеской авиации.

И, так же, как наша космическая система «Глонасс» может с орбиты наводить на врага смертоносные русские ракеты с точностью до одного-двух метров, подводная «Гармония» станет наводить на вражеские корабли боевые дроны, месяцами патрулирующие океан и лишь ждущие команды целеуказания, чтобы обрушить на врага всю свою мощь. Только, в отличие от спутников, которые всем известны и видны, под водой враг не сможет даже понять, кто и откуда его атаковал.