754924085070295

Минобороны опубликовало фотографии помещений внутри жилого комплекса «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа, который стал частью инфраструктуры самой северной военной базы в мире, рассчитанной на 150 военнослужащих, в том числе из подразделений ПВО Северного флота. Как рассказал источник, знакомый с проектами Минобороны в Арктике, при создании «Трилистника» был учтен негативный опыт Советской армии по возведению конструкций за полярным кругом в плане пожарной безопасности.

На официальном сайте Минобороны России опубликована «виртуальная экскурсия» по самой северной в мире военной базе «Арктический трилистник», которая была возведена в прошлом году для военнослужащих подразделений противовоздушной обороны Северного флота на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Военная инфраструктура арктической базы состоит из многочисленных сооружений специального назначения, а также пунктов управления, гаражей для военной и спецтехники, автономного энергоблока, специализированных складов и хранилищ, которые являются объектами с особым режимом допуска, оговаривается в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

На опубликованных военными фотографиях можно ознакомиться прежде всего с условиями проживания и быта личного состава военной базы в четырехэтажном жилом комплексе футуристической формы — в виде трилистника, раскрашенного в цвета российского триколора.

В центре «трилистника» находится атриум — светлое помещение с остекленной крышей, витражами в боковых стенах и смотровой площадкой.

В состав комплекса входят энергоблок, состоящий из котельной, электростанции и площадки с резервуарами для хранения топлива, автомобильный парк из нескольких боксов для хранения и обслуживания автомобильной и специальной техники, водопроводные и канализационные очистные сооружения, комплекс утилизации бытовых отходов, склад горюче-смазочных материалов, топливозаправочный пункт.

«Экскурсия» дает представление об устройстве жилых кубриков, офицерской столовой, тренажерного и киноконцертного залов, атриума, библиотеки, оранжереи и медицинского блока. На фотографиях также видна деревянная часовня.

На острове Земля Александры уже построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов.

Между всеми объектами инфраструктуры военные обещали наладить закрытые переходы, которые позволят личному составу не выходить в зимнее время на улицу.

Как уточняется в официальном сообщении Минобороны, «Арктический трилистник» рассчитан на полностью автономное функционирование с комфортным проживанием в нем до 150 военнослужащих в течение полутора лет.

Морозы на острове Земля Франца-Иосифа достигают –40°C, а средняя температура самого теплого месяца — августа — от 2,5°C.

В Минобороны утверждают, что «Трилистник» — единственный объект капитального строительства на 80-м градусе северной широты. На фотографиях комплекса хорошо видно, что он стоит на свайных конструкциях. Это объясняется невозможностью рыть углубления фундамента в грунте в условиях вечной мерзлоты. При этом общая площадь комплекса составляет более 14 тыс. кв. м.

Подразделения дивизии противовоздушной обороны Северного флота заступили на боевое дежурство на острове Земля Александры в ноябре 2014 года. До завершения строительства «Трилистника» военнослужащие размещены во временном военном городке.

Пока единственная военная техника, оказавшаяся на опубликованных в интернете кадрах с острова, — мобильные РЛС П-18 «Терек». Это двухкоординатная радиолокационная станция кругового обзора метрового диапазона для наблюдения за воздушной обстановкой.

Один из собеседников, знакомый с деятельностью Минобороны в Арктике, рассказал, что при возведении конструкций на острове Земля Александры особое внимание уделялось проблемам противопожарной безопасности, поскольку еще у советских военных был негативный опыт по эксплуатации специальных модулей «Арктика».

«В свое время от них отказались, потому что несколько из них сгорели. Ошибочной была именно идея разместить всю инфраструктуру под одним куполом: электроподстанцию, генератор, бочки с дизельным топливом. В случае какого-то случайного замыкания, лишней искры вся конструкция сгорала за 15 минут», — рассказал источник.

По его словам, конструкции «Арктического трилистника» возведены с использованием современных несгораемых материалов, а склад ГСМ, котельная и другие технические помещения расположены в отдельных зданиях.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, как ВМС США с помощью сотни подводных дронов исследовали скорость таяния арктических льдов. По результатам работ были скорректированы планы Пентагона по присутствию американских кораблей в Арктике. Согласно прогнозу военных ученых, темпы отступления льда в регионе ускоряются и совсем скоро сделают Северный морской путь конкурентом основных морских транспортных артерий.

Газета.ру.