2_45

Российские самолеты за последние дни уничтожили почти 300 объектов «Исламского государства» на территории Сирии. Авиация работала сразу в шести провинциях, поддерживая наступление правительственной армии. Ликвидировано несколько укрепленных оборонительных районов. Кроме того, минувшей ночью силам ВКС удалось обнаружить и уничтожить несколько военных колонн с продовольствием и боеприпасами. Действия авиации позволяют сирийской армии быстро продвигаться на всех направлениях.

94 объекта террористов уничтожили российские бомбардировщики только за последние сутки. Причем удары они наносят как в глубине сирийской территории, так и в районах, непосредственно прилегающих к Средиземноморскому побережью. Так три укрепленных пункта боевиков «Исламского государства» были уничтожены в районе Сальмы — это всего 30 километров от Латакии.

Российская авиагруппа наращивает интенсивность ударов и в провинции Алеппо, где сейчас разворачивается настоящее сражение.

«В районе населенного пункта Хибрат-эль-Амия, провинция Алеппо, беспилотными средствами в горно-лесистой местности была вскрыта база крупного бандформирования террористической группировки ИГИЛ с большим количеством автомобилей повышенной проходимости, оснащенными крупнокалиберными пулеметами, зенитными установками Зу-23 и минометами. После дополнительной проверки информации по другим каналам, ударами двух бомбардировщиков Су-24 данная база террористов и вся автомобильная техника террористов, которая находилась там, была уничтожена», — отчитывается о проведении операции в небе над Сирией начальник управления пресс-службы и информации российского Минобороны Игорь Конашенков.

Боевики эти потери пытаются возместить, перебрасывая из восточных регионов Сирии оружие и боеприпасы. Прежде всего, этот поток идет со стороны Ракки. Но такие караваны выявляются, и по ним наносятся высокоточные удары.

Работают российские пилоты бомбардировщиков под прикрытием с воздуха, за которое отвечают экипажи истребителей Су-30СМ. Но если истребители поднимаются в небо за несколько минут до бомбардировщиков, чтобы прикрывать их сверху, то вертолетные звенья дежурят в районе аэродрома «Хмемим» почти непрерывно.

Сразу после получения приказа на взлет, авиатехники заряжают ракетные пусковые установки и пополняют боекомплект авиационной автоматической пушки ГШ-30-2. Ее скорострельность — до 3000 выстрелов в минуту — не оставляет противнику никаких шансов. Любая цель на земле или в воздухе через мгновение превращается в решето.

Кабина стрелка-оператора. Он отвечает за поиск цели, наведение, а также применяет управляемое ракетное оружие. За ним и чуть выше находится кабина летчика-командира. Он также может применять оружие — неуправляемые ракеты и 30-миллиметровую авиационную пушку. А в центральной части находится кабина, в которой могут размещаться 8 десантников. Ударный вертолет Ми-24 предназначен для огневой поддержки своих наземных подразделений и уничтожения живой силы и бронетехники противника, а также высадки десанта.

Но здесь, в Сирии, вертолетчики выполняют более узкую задачу — прикрывают аэродром с воздуха. Основное внимание — склонам горного хребта, который тянется параллельно взлетке. Там, километрах в 20, уже линия фронта. И с той стороны вполне можно ждать неприятностей. Но экипажи винтокрылых машин всегда готовы нанести ответный удар. А вот высадка здесь десанта не предусмотрена, поэтому в десантном отделении располагается только бортмеханик.

В таком боевом порядке и патрулируют воздушное пространство вертолеты Ми-24 – ведущий-ведомый. Идут на предельно малой высоте, огибая неровности рельефа.

Поддержка российской авиации позволяет вооруженным силам Сирии развивать наступление сразу на трех оперативных направлениях.

В результате сухопутных операций удалось отбросить от Дамаска подразделения исламистов сразу на несколько километров в районе Харасты, Нулы и Восточной Гуты. А в Западной Гуте удалось полностью уничтожить один из отрядов террористической группировка «Иттихад Аджнад-аш-Шам».

В Центральном регионе серьезным успехом можно назвать уничтожение сразу нескольких командных пунктов и артиллерийских позиций возле Эр-Растана.

«Наши вооруженные силы проводят операцию против террористических формирований, применяя авиацию и артиллерию. Подразделения вооруженных сил Сирии уничтожили склады оружия и боеприпасов террористов в Тер-Мале и Эль-Гинто, а также штаб-квартиру террористических формирований в Хомсе», — рассказывает представитель сирийских вооруженных сил Али Майхуб.

На севере Сирии правительственные войска смогли расширить плацдарм в районе Алеппо, освободили несколько населенных пунктов. Сейчас они наносят новые удары по Сальме и Хан-Шейхуну, в которых находятся опорные пункты террористов из «Джабхат ан-Нусры».

Даже в районе Дейр-эз-Зора, который пока еще находится в окружении, сирийские военные смогли добиться успеха. Они не только предотвратили попытку прорыва боевиков «Исламского государства», но и нанесли исламистам ощутимые потери в живой силе и технике.