c3f3b8342a46967ecbc2a8716a85510a

Глава Минпромторга Денис Мантуров на выставке вооружений в ОАЭ рассказал о «крупном контракте» на поставку танков Т-90МС в одну из ближневосточных стран, не уточняя при этом никаких деталей. На прошлой неделе сообщалось о заинтересованности в покупке Т-90 Пакистана, а в ноябре крупный контракт на покупку более 400 этих машин одобрила Индия.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на международной выставке вооружения и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби заявил о контракте на поставку танков Т-90МС на Ближний Восток.

«В декабре был подписан крупный контракт с одной из стран Ближнего Востока. Предполагается в ближайшее время подписать еще один контракт на данный вид продукции», — цитирует ТАСС министра. При этом он не уточнил, о какой стране идет речь.

Мантуров возглавляет российскую делегацию на тринадцатой по счету IDEX. Среди ее участников замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов, главком Сухопутных войск генерал Олег Салюков, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, директор оружейного кластера госкорпорации Сергей Абрамов, глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев и его заместитель Игорь Севастьянов, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, глава холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Двое россиян, отправившихся на IDEX с российской делегацией, выразили недоумение по поводу объявленного Мантуровым контракта на поставку Т-90 и также не смогли уточнить никаких деталей.

На прошлой неделе о заинтересованности в закупках российских Т-90 и систем ПВО сообщал «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный военный источник в Исламабаде.

При этом источник уточнил, что системы С-400 не входят в планы пакистанских военных из-за высокой стоимости. Также Пакистан не планирует закупать истребители Су-35. В Исламабаде намерены закупать российское радиоэлектронное оборудование и при наличии средств в бюджете расширять заключенный в 2015 году контракт на закупку вертолетов. В 2015 году был подписан контракт на поставку Пакистану транспортно-боевых вертолетов Ми-35М.

Исламабад с 1965 года и до начала 1970-х получал оружие из СССР, однако позже возникла длительная пауза, связанная, с одной стороны, со сближением Москвы и Дели, а с другой — с обострением отношений с Пакистаном в Афганистане.

В ноябре прошлого года индийский Совет по оборонным закупкам под председательством министра обороны Индии Манохара Паррикара предварительно утвердил проект по модернизации вооружений в общей сложности на сумму 821 млрд рупий (более $12 млрд), сообщает издание Times of India.

По данным индийских журналистов, были одобрены к подписанию в том числе сделки по закупке 464 российских танков Т-90.

Непосредственно Т-90 обойдутся Индии в $2 млрд, утверждала Times of India. Планируется, что в Индии будет организована лицензионная сборка боевых машин усилиями корпорации минобороны Индии Ordnance Factory Board.

Одобрение Совета по оборонным закупкам — последний или предпоследний шаг непосредственно перед подписанием без преувеличения крупнейшего танкового контракта в мире за последние 15 лет, объяснял главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Поставки танков Т-90 начались в Индию в 2001 году, когда был подписан первый контракт на поставку Т-90С. Сейчас в этой стране реализуются программа по лицензионному производству танков Т-90 Bhishma и разные проекты по послепродажному обслуживанию бронетехники, включая поставку запасных частей и двигателей.

Как рассказывал директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, индийская армия планирует завершить эксплуатацию танков Т-72 в 2025–2030 годах и заменить их средними основными боевыми танками будущего. В Индии этот проект известен под названием FRCV (Future Ready CombatVehicle). Российский Т-90МС (модернизированный Т-90С) по всем параметрам мог бы подойти под новую индийскую программу обновления танкового парка, обещал руководитель УВЗ.

Весной 2016 года стало известно, что Т-90 прошел боевое крещение в Сирии.

Источники агентства RNS в Минобороны 5 февраля пояснили, что в конце 2015 года в Сирию была поставлена крупная партия российских танков Т-90А, которые до этого эксплуатировались в российской армии. Сирийские танкисты даже прошли подготовку на российских полигонах. По данным агентства, Т-90А были впервые применены сирийской армией в провинции Алеппо.

Российский боевой танк Т-90, созданный в 1980–1990-х годах на базе Т-72Б, получил имя «Владимир» в честь главного конструктора танка Владимира Поткина. Т-90МС — модернизированный вариант экспортной модели танка, получивший имя «Тагил». Машина оснащена 125-мм гладкоствольным орудием — пусковой установкой 2А46М-5, управляемыми ракетами с лазерным наведением, прицелом с тепловизором. Максимальная прицельная дальность бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами составляет 4000 м, осколочно-фугасными снарядами — до 9600 м. Максимальная дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м — 2120 м. Танк также защищен динамической защитой от кумулятивных и бронебойных снарядов.

На IDEX 2017 «Уралвагонзавод», переданный в январе «Ростеху», представит также новый дистанционно управляемый боевой модуль, состоящий из автоматической пушки и танкового пулемета и позволяющий находить цели в любое время суток, говорилось в пресс-релизе госкорпорации.

Михаил Иванов, Газета.ру.