лнлш

Успехи сирийской армии, поддержанной российскими ВКС, которые уничтожают позиции ИГ одну за другой, вынуждают боевиков бежать с поля боя, и принуждают умеренных оппозиционеров искать поле для диалога. Поиск Москвой контактов с «умеренными» вызывает «полный ступор» у Запада, чьи успехи довольно сомнительны. В Алеппо американцы вместо позиций ИГ полностью уничтожили местные электроподстанции.

За истекшие сутки самолеты воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии уничтожили крупный укрепленный район террористов «Исламского государства». Об этом сообщил в субботу официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Бомбардировщиками Су-24М нанесен удар по крупному укрепрайону боевиков восточнее Тель-Алям, провинция Алеппо, — уточнил представитель минобороны. — На данном объекте находились заблаговременно оборудованные огневые точки, позиции минометной артиллерии, а также заглубленные склады боеприпасов и продовольствия».

Всего за сутки самолеты ВКС России совершили 64 боевых вылета по 55 объектам ИГ. По словам генерал-майора Конашенкова «в результате действий нашей авиагруппы за сутки были уничтожены два командных пункта боевиков, склад боеприпасов в провинции Хама, 29 полевых лагерей террористов, 23 укрепленных пункта и оборонительных позиций с вооружением и военной техникой».

Самолеты Су-34, Су-24М и Су-25СМ, вылетавшие с авиабазы «Хеймим» близ портового города Латакия, нанесли удары по позициям ИГ в провинциях Ракка, Хама, Алеппо и Дамаск – то есть по территориям на севере, северо-востоке, в центре и на юге Сирии. По словам Конашенкова, рост интенсивности боевых вылетов нашей авиации «связан со значительным увеличением количества выявленных средствами воздушной и космической разведки наземных целей по всей территории Сирийской Арабской Республики».

Конашенков сообщил, что ВКС уничтожили более десяти единиц техники ИГ, в том числе пять БМП и два танка, в результате авиаудара по базе военной техники боевиков в районе населенного пункта Квайзер, провинция Алеппо.

Был уничтожен замаскированный пункт управления бандформированиями. «Нашей разведкой по нескольким каналам был вскрыт в горно-лесистой местности провинции Идлиб замаскированный пункт управления бандформированиями. После анализа космических снимков данного района и проведения воздушной разведки беспилотными летательными аппаратами по объекту был нанесен точечный авиационный удар», — заявил генерал-майор Конашенков.

Минобороны разместило на своем сайте видео нанесения удара бетонобойной бомбой БЕТАБ-500 по инженерным сооружениям боевиков. «Точным попаданием объект полностью уничтожен», — сообщают в Минобороны.

Перемены на северном фронте

Сирийская правительственная армия при поддержке российских ВКС освободила город Аль-Бахса в провинции Хама, примерно в 100 км к юго-востоку от Латакии. До этого город удерживался боевиками «Фронта ан-Нусра» — сирийского крыла «Аль-Каиды».

О взятии стратегически важного населенного пункта накануне вечером сообщил начальник отдела информации политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман. «Сирийской армии противостояли хорошо обученные, опытные боевики, которые воевали в Афганистане и Ираке. Но, испугавшись российской авиации, они отступили из Бахсы», – заявил генерал Сулейман. Три дня назад самолеты ВКС России уничтожили здесь склад с оружием и боеприпасами боевиков. Это подорвало их боевой дух и возможности по обороне города, подчеркнул сирийский военный.

В субботу, выступая на брифинге в освобожденном городе Аль-Бахса, генерал Сулейман сообщил, что сирийская армия продолжает наступление на территории, захваченные джихадистами.

В частности идут бои близ города Идлиб (центра одноименной провинции на северо-западе страны), который с марта прошлого года контролируется «Исламским государством» и «Фронтом ан-Нусра». Как поясняет РИА Новости, Идлиб имеет стратегическое значение, так как находится неподалеку от сирийско-турецкой границы и в 40 километрах от «экономической столицы» Сирии, города Алеппо. За минувшие дни армия правительства Башара Асада взяла под контроль долину Кын недалеко от границы с Турцией и в 20 километрах от Идлиба. «Здесь расположено около десятка населенных пунктов, под нашим натиском они оставлены боевиками», — подчеркнул Самир Сулейман.

Удары российской авиации, уничтожившие склады с оружием и базы боевиков в долине Кын и в крупном городе Джиср-эш-Шугур, являющемся оплотом боевиков, серьезно подорвали их боеспособность и сделали возможным наступление сирийской армии, отметил генерал Сулейман. По его данным, боевики отступили из долины на небольшой горный хребет Джебель аз-зауи, отрезающий долину от провинции Идлиб. Сейчас сирийская артиллерия ведет обстрел этого хребта.

Очевидно, что переход от сдерживания боевиков ИГ и других террористических группировок к крупномасштабному наступлению на их позиции был бы практически невозможен без помощи российской авиации. Согласно заявлению минобороны России, наши ВКС с 30 сентября по 7 октября нанесли 112 ударов по позициям террористов. Объектами ударов явились пункты управления, пункты наведения и связи, лагеря подготовки боевиков, заводы по производству вооружения, взрывчатых веществ, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

Боевики бегут

Как сообщил генерал-майор Конашенков, «по данным радиоперехватов, боевики испытывают острую нехватку в вооружении, боеприпасах и ГСМ. Часть боевиков деморализована и активно покидает районы боевых действий, перемещаясь в восточном и северо-восточном направлениях».

Практически на всей территории Сирии фиксируется активная передислокация вооружений, военной техники и транспортных средств с боеприпасами, нацеленная на «экстренное восстановление боеспособности действующих бандгрупп ИГИЛ», — передает «Интерфакс» слова официального представителя минобороны.

На прошлой неделе военный источник сообщил агентству РИА Новости, что не менее 3 тыс. боевиков «Исламского государства», «Фронта ан-Нусра» и группировки «Джейш аль-Ярмук» бежали в Иорданию. «Они боятся активизации армии по всем фронтам и боятся авиаударов российских самолетов», — подчеркнул источник.

Такое массовое бегство, в частности, могло быть спровоцировано ударами по позициям ИГ и «Нусры» в пригороде Дамаска, в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс, в том числе в районе Пальмиры, где сирийская армия уничтожила две колонны ИГ. Сообщалось о том, что самолеты правительственных ВВС сбрасывают листовки, в которых боевикам предлагается сложить оружие, а мирным жителям — покинуть поселения, где должна начаться войсковая операция.

Противники Башара Асада в таких условиях сосредоточились на информационных контрударах. Командир 13-го зонального подразделения Свободной сирийской армии (ССА) Ахмед Ас-Сауд заявил турецкому агентству «Анадолу», что российский самолет якобы нанес удары по штабу ССА, находящемуся на территории северного Ирака, в районе Хан-Шейхун. Подтверждения этого заявления со стороны официальных иракских властей не поступало.