oc-135_kubinka

Американские и украинские военные проведут совместный наблюдательный полет над российской территорией на этой неделе. Миссия будет проходить в рамках Договора по открытому небу.

Военные из Соединенных Штатов и Украины проведут наблюдательный полет над Россией с 19 по 24 июня 2017 года, сообщает российское Министерство обороны.

«Совместная миссия США и Украины в рамках реализации международного Договора по открытому небу выполнит в период с 19 по 24 июня наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на американском самолете наблюдения ОС-135Б с аэродрома Хабаровск (Новый)», — цитирует начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова официальное издание российского военного ведомства «Красная звезда».

По словам Рыжкова, во время полета российские специалисты будут находиться на борту самолета и контролировать соблюдение согласованных параметров, а также применение предусмотренной договором аппаратуры для наблюдения.

«Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором», — уточняется в сообщении.

С 18 июня по 3 июля группа российских инспекторов, в свою очередь, выполнит два наблюдательных полета над территорией Соединенных Штатов. Съемка американской территории будет проводиться с российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1.

Наблюдательные полеты российских специалистов будут произведены с аэродромов Тревис в Калифорнии и Макконнелл в Канзасе. Дальность полетов составит 4250 и 4800 км соответственно.

В рамках Договора по открытому небу российские специалисты уже осуществляли наблюдательный полет над территорией США на Ту-154М Лк-1.

Кроме того, в 2017 году инспекторы из России выполнили наблюдательный полет на самолете наблюдения Ан-30Б над территорией Великобритании.

С наблюдаемой (британской) стороной был заранее согласован маршрут, а эксперты из Великобритании присутствовали на борту воздушного судна и контролировали порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором. С 5 по 9 июня 2017 года российский Ан-30Б выполнил также наблюдательный полет над Болгарией.

«Наблюдательный полет выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия», — отметил Рыжков по итогам российского наблюдательного полета.

Над территорией России за последнее время было проведено несколько наблюдательных полетов стран-участниц международного Договора по открытому небу. В частности, в период с 29 мая по 2 июня наблюдательную операцию провели военные специалисты из Турции и Норвегии. Полет был выполнен на турецком самолете наблюдения СН-235.

Кроме того, с 13 по 18 июня совместную наблюдательную операцию над российской территорией проводили Соединенные Штаты и Италия. В мае эстонские и финские специалисты выполнили наблюдательный полет над Россией и Белоруссией на румынском самолете наблюдения Ан-30.

Договор по открытому небу (ДОН, Treaty on Open Skies) был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года 23-мя странами-членами ОБСЕ. Данный международный документ стал одной из мер, направленных на укрепление доверия в Европе после «холодной войны».

Договор по открытому небу вступил в силу в 2002 году и позволил странам-участницам соглашения открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В настоящее время участниками договора являются 34 страны ОБСЕ, включая Россию, Белоруссию, Бельгию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Великобританию, Венгрию, Германию, Грецию, Грузию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Канаду, Латвию, Литву, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, США, Турцию, Украину, Францию, Финляндию, Хорватию, Чехию, Швецию, Эстонию. Помимо этого, договор подписала, но не ратифицировала Киргизия.

Газета.ру