вкс су-34

Минобороны сообщает, что в начале июня ВКС России нанесли удары по объектам запрещенного в России «Исламского государства», в результате которых были ликвидированы двое полевых командиров и еще 180 боевиков, планировавших прорваться в город Дейр-эз-Зор.

Министерство обороны Российской Федерации сообщило об успешном проведении в начале июня операций по предотвращению прорыва боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ («Исламское государство») в город Дейр-эз-Зор.

«В результате упреждающих авиационных ударов 6 и 8 июня, нанесенных ВКС России по объектам боевиков ИГИЛ, были ликвидированы полевые командиры ИГИЛ Абу Умар аль-Бельжики и Абу Ясин аль-Масри», — говорится в сообщении ведомства.

Также в Минобороны подчеркивают, что превентивными ударами были уничтожены «около 180 боевиков, 16 единиц автомобильной и бронетанковой техники, одно артиллерийское орудие, четыре пункта управления, склад оружия и боеприпасов».

Накануне в ведомстве сообщили о том, что 28 мая в результате авиаудара ВКС России по позициям боевиков в районе Ракки был уничтожен лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади — самый разыскиваемый террорист мира.

Уточняется, что в результате удара самолетов Су-35 и Су-34 были уничтожены также высокопоставленные командиры террористической группировки, входившие в состав так называемого военного совета ИГ, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны.

Пентагон не стал подтверждать информацию о ликвидации лидера ИГ, заявляя, что «на данный момент нет ничего, что подтверждало бы эти сообщения». Тем не менее президент США Дональд Трамп был проинформирован о возможной ликвидации главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, о чем сообщали представители его администрации.

Практически в то же время агентство Associated Press дало информацию, что

боевики ИГ перенесли свою штаб-квартиру из Ракки, где, по данным Минобороны, и был уничтожен лидер ИГ.

Боевики ИГ захватили Ракку еще в 2013 году и летом 2014 года объявили ее своей столицей. Операция по освобождению города от джихадистов началась в ноябре 2016 года и получила название «Гнев Евфрата». Ее проводят отряды SDF, ударной силой которых являются курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) при поддержке коалиции.

По данным AP, новой штаб-квартирой ИГ станет город Эль-Меядин, расположенный на берегу реки Евфрат на границе с Ираком. Этим объясняется тот факт, что в последнее время в Меядин прибывает все больше главарей группировки.

Возглавляемая США коалиция уже начала наносить удары по этому региону, хотя основной целью ее атак все еще остаются Мосул и Ракка.

Источники Associated Press также рассказали, что главари ИГ в течение нескольких месяцев переезжали в Меядин, а к настоящему моменту они уже могли начать координировать действия группировки из этого города.

Эль-Меядин находится в восточной мухафазе (провинции) Сирии — Дейр-эз-Зор с одноименной столицей.

Осада города Дейр-эз-Зора продолжается уже более трех лет.

Боевики ИГ контролируют восточную часть города, за исключением аэродрома. Остальные районы контролируются правительственными войсками Сирии. Российские ВКС оказывают поддержку сирийским войскам, которые пытаются снять блокаду, а также оказывают населению гуманитарную помощь.

Ряд российских экспертов считают, что у террористов сейчас нет иного выхода, кроме захвата Дейр-эз-Зора, т.к. они уже понимают, что потеряли Ракку.

С помощью ВКС России сирийские вооруженные силы и их союзники освободили горы Аль-Мустадира, с которых открывается вид на город Арак. Также был взят под контроль ряд газовых месторождений. В планах командования — активизировать свою деятельность в сельской местности Пальмиры в ближайшие дни, чтобы изгнать ИГ из этой пустынной области.

«Что остается? У них остается только Дейр-эз-Зор. За него нужно сражаться. Против кого делать главные выпады: естественно, против сирийской армии и против российских ВКС», — говорит в интервью ФАН директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Газета.ру