22890708_four

Новые разработки американских военных свидетельствуют о том, что Вашингтон решил возродить свой арсенал ракет, запрещенных договором о РСМД 1987 года. Чиновники США готовы остановить эти проекты, если Россия откажется от своих новых ракет, якобы нарушающих соглашение. Разработка запрещенных договором ракет не является его прямым нарушением, но может привести к расторжению документа и дать старт новой «гонки вооружений», предупреждают эксперты.

США прорабатывают план создания ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Как рассказали в конце прошлой недели The Wall Street Journal американские чиновники, предварительные исследования и разработки Пентагона, о которых ранее не сообщалось, свидетельствуют, что США нацелены на потенциальное возрождение своего арсенала ракет средней дальности в случае, если Россия не откажется от своих собственных новых вооружений, подпадающих по мнению американских аналитиков под действие договора.

Собеседники издания подчеркнули, что Вашингтон не собирается выходить из договора о РСМД, а напротив, таким образом призывает Москву к его соблюдению. США хотят показать России те виды новых американских вооружений, с которыми столкнутся российские Вооруженные силы в случае, если не прекратят нарушать договор, говорят чиновники.

По их словам, американская сторона уведомила Россию о своем исследовательском проекте, но заявила, что готова от него отказаться, если Москва перестанет нарушать договор.

«Идея в том, чтобы послать русским сообщение, что они заплатят военную цену за нарушение этого договора», — цитирует WSJ слова источника.

О том, что Вашингтон не собирается выходить из договора об РСМД также заявлял американский министр обороны Джеймс Мэттис на встрече глав военных ведомств стран-членов НАТО в Брюсселе в начале ноября. Он отметил, что Вашингтон пытается использовать новые рычаги, чтобы подтолкнуть Россию к соблюдению договора. «Это не значит выйти из договора», — добавил он.

Разработка ракет, запрещенных договором об РСМД, действительно еще не является его нарушением, отмечает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин. Договор запрещает испытание таких ракет и их развертывание, пояснил он «Газете.Ru».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между США и СССР подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в 1987 году. Летом 1988 года он вступил в силу. Документ называли началом конца «холодной войны». Он, в частности, запретил использование и развертывание баллистических и крылатых ракет неземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и малой (500-1000 км) дальности.

К 1991 году в рамках исполнения договора было уничтожено более 2 700 американских и советских ракет. В их число вошли сотни американских двухступенчатых баллистических ракет средней дальности мобильного базирования «Першинг-2» и советских подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) с ракетами того же типа РСД-10 «Пионер» (SS-20 по классификации НАТО).

Выполняя требования договора об РСМД, США отказались от 846 ракетных систем, СССР — от 1846. Американские ракеты, помимо США, находились также в Германии, Италии, Бельгии и Нидерландах, советские — в Белоруссии и Болгарии, а затем еще в Чехословакии, Украине и России.

США неоднократно обвиняли Россию в нарушении договора об РСМД из-за модернизации оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». В Москве подчеркивают, что испытания договор не нарушают. «Новые ракеты ОТРК «Искандер-М», испытанные накануне, не нарушают договор, потому что дальность их полета не превышает 500 км», — в очередной раз озвучил официальную позицию российской стороны бывший главком ВКС и нынешний сенатор Виктор Бондарев 19 октября в разговоре с РИА «Новости».

Россия выдвигает в адрес США встречные обвинения в том, что американцы размещают в Румынии универсальные пусковые установки для системы ПРО, которые также могут применяться и для размещения крылатых ракет средней дальности.

«В Румынии стоят пусковые установки, которые можно смело использовать для систем «Трайдент» — это ракеты средней дальности, размещенные на море, их можно перенести на сушу и использовать как ракеты средней дальности наземного базирования –

это уже прямое нарушение [договора об РСМД]»,

— цитировало агентство президента России Владимира Путина. Отметим, впрочем, что российский лидер, вероятно, оговорился, поскольку «Трайдент» — это баллистические ракеты большой дальности. Подразумевались, скорее всего, ракеты «Томагавк», активно применяемые с морских носителей, но прямо запрещенных к размещению на суше договором о РСМД.

«Это большая ошибка — считать, что система ПРО в Европе может быть переделана в наступательную. Со стороны РФ есть опасения, что она может ослабить российские силы сдерживания. Технически я не думаю, что это возможно, но таковы представления российской стороны», — отмечал в интервью «Газете.Ru» бывший глава Пентагона Уильям Перри.

Начало разработок запрещенных ракет американской стороной — это не нарушение договора об РСМД, но это шаг к тому, что договор будет расторгнут в том случае, если Москва и Вашингтон не договорятся между собой о взаимных претензиях, отмечает Дворкин.

«Из того, что американцы смогут продемонстрировать, могут быть баллистические ракеты, крылатые ракеты наземного базирования, ракеты типа «Томагавк» наземного базирования (таких еще нет, есть только морские и воздушные) и баллистические ракеты средней дальности типа уничтоженных «Першинг-2». Это они могут продемонстрировать в разработке и, если договор будет разрушен, в испытаниях», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

При этом, по мнению генерала, пока еще рано говорить о начале новой «гонки вооружений» между странами. «Вот если договор будет разрушен, вот тогда будет гонка», — считает он.

Амалия Затари, Газета.ру.