сирия

Стало уже привычным делом, что кадры хроники войны в Сирии нет-нет, да и явят миру какую-либо очередную военную самоделку, используемую в боях. Так мир увидел новые варианты защиты танков, разработанные и собранные местными умельцами. Теперь на кадрах хроники мелькнула «сногсшибательная» реактивная система залпового огня (РСЗО), смонтированная на шасси БМП.

Таким образом, сирийские военные решают проблему дефицита тяжелых артиллерийских систем и другой штурмовой техники, обладающей большой разрушительной силой. По сообщениям эксперта Юрия Лямина, это один из вариантов использования системы залпового огня «Вулкан» калибра примерно 240 мм. Изначально «Вулканы» изготавливались для ливанского движения «Хезболла». Сейчас «Вулканами» на Ближнем Востоке сейчас называют любые самодельные реактивные системы. Для их изготовления используются ракетные части 122-мм реактивных систем «Град» или 130-мм Vz.51.

Почему РСЗО и почему на БМП?

Впервые ракеты, как оружие использовали в Китае и Индии, где почти десять веков назад они появились вместе с изобретением пороха. В XIII-XIV вв. в боевых действиях применение ракет началось и в Европе. Но общеизвестными и знаменитыми РСЗО, как сокрушительный вид оружия, стали только после боевого применения Советской Армией гвардейских минометов (так для маскировки во время Великой Отечественной войны называли установки реактивной артиллерии) «Катюша». Батарея «Катюш» обеспечивала огневую производительность очень близкую к таковой у полутора десятка батарей ствольной артиллерии.

Основное различие между артиллерийскими системами ствольной и реактивной артиллерией заключается в конструкции метательного устройства и способе разгона снаряда.

В этом отношении ствольная артсистема значительно сложнее реактивной. В ней в прочном стволе, выполненном из высоколегированной стали,снаряд разгоняется газами, образовавшимися в результате взрывообразного сгорания метательного снаряда, и, вылетев из орудийного ствола, далее летит по инерции.
В реактивной артсистеме снаряд разгоняется собственным ракетным двигателем в направляющей, представляющей собой тонкостенную трубу, и в полете, после выхода из направляющей.

Таким образом, при наличии нехитрого оборудования, некоторых подручных средств освоить производство несложных РСЗО и боеприпасов к ним, не составит большой проблемы.

Классические, если можно так сказать, РСЗО типа «Град», «Ураган», «Смерч», MLRS и другие, имеют достаточно большую дальность стрельбы – от нескольких километров, до нескольких десятков километров. В связи с этим они используются на значительном удалении от линии боевого соприкосновения и не требуют какой-либо бронезащиты.

РСЗО на бронеобъектах, и особенно самодельные РСЗО, это результат того, что их боевое применение производится в непосредственном боевом соприкосновении с противником. Впервые самодельные РСЗО были применены армией освобождения Израиля в ходе арабо-израильских войн в 1973 г. Израильтяне устанавливали на танки M48 PattonII два блока авиационных неуправляемых ракет и производили их пуск при выдвижении танка на огневую позицию. В Советской Армии в Афганистане также применяли установку на танки или БТРы блоков 57 или 80-мм НАР.

Самодельные РСЗО из пусковых блоков неуправляемых авиационных ракет на дистанциях до километра обладают вполне достаточной точностью и кучностью, что обеспечивает нанесение противнику весьма ощутимых потерь, особенно если залп из таких систем становится неожиданностью для врага. А наличие бронезащиты шасси танка, БМП или БТРа, обеспечивает относительную безопасность расчету.

В ходе боев сирийской армии против боевиков запрещенных в РФ террористических исламских организаций, которые в основном ведутся в урбанизированной местности, необходимо применение мощных боевых частей, способных при взрыве вызывать разрушение капитальных строений, где укрываются боевики. Поэтому применение относительно маломощных НАР типа С-5 и С-8 в этих случаях малоэффективно. Даже 122-мм снаряды РСЗО «Град» не всегда помогают.

В этом случае самодельные реактивные снаряды, изготовленные из подручных материалов (труб, газовых баллонов, гаек, болтов) и нескольких десятков килограммов взрывчатого вещества, может быть значительно эффективнее. Особенно, когда нет под рукой высокоточного комплекса с боеприпасом с термобарической боевой частью, или нет времени на вызов штурмовой авиации.

В Сирии, в основном используют самодельные РСЗО калибров 220-240мм, боеприпасы для которыхизготавливают на базе ракет калибра 107, 122 и 130мм. Пусковые установки, скорее всего, создавались на основе иранских систем типа «Фалак» калибра от 240 до 450 мм. На кадрах сирийской военной хроники помимо размещения «самопальных» РСЗО на БМП и автомобилях, можно было также заметить переносную одноствольную установку, причем такого же калибра, как те, что устанавливаются на шасси. В зависимости от грузоподъемности шасси и калибра системы, количество направляющих самоходных сирийских РСЗО «Вулкан» также различно – от 1-4 стволов на «джипах», до 8 стволов на БМП.

Ввиду использования кустарных технологий, при изготовлении РСЗО «Вулкан», дальность и, особенно, точность стрельбы подобных систем невысоки. Но применяются они, как правило, прямой наводкой, на небольших дальностях. Большая разрушительная сила боеприпасов порой обеспечивает решение необходимых задач при ведении боя в городе. Таким образом, подобные самодельные РСЗО обеспечивают компенсацию нехватки необходимых для боя в урбанизированной местности огневых средств.

Вероятно, что боевые действия в Сирии в скором времени нам представят и другие самодельные боевые средства.

Виктор Сергеев, телеканал «Звезда».