Bd-ZZtruKEg

Украину продолжают сотрясать регулярные пожары и взрывы на военных складах, доставшихся в наследство от Советского Союза.

Спустя всего полгода с масштабной детонации боеприпасов в Балаклейском районе Харьковской области, последовал очередной инцидент в районе города Калиновка Винницкой области. Вечером 26 сентября на находящемся там военном складе произошёл пожар, охвативший до 10% территории хранилища боеприпасов. Из-за начавшейся детонации снарядов, службы МЧС вынуждены были оперативно эвакуировать жителей Калиновки и ближайших к ней сёл – всего около 30 тысяч человек. Известно об одной пострадавшей женщине, которая госпитализирована.

И снова… беспилотник

По предварительной информации, озвученной СБУ, причиной детонации боеприпасов под Винницей стала диверсия. Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков в своём Facebook пришёл к выводу, что диверсия была осуществлена при помощи… беспилотника.

«Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да – похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался», – сообщил советник Порошенко.

Любопытно, что сразу после детонации в Балаклее версию о беспилотнике озвучивали министр обороны Полторак, глава СБУ Грицак и главный военный прокурор Матиос. Впоследствии о ней благополучно забыли, после того как эксперты усомнились в том, что запущенный с территории России или ЛДНР дрон смог незамеченным преодолеть 100-150 километров над территорией Украины. В случае с Калиновкой версия с беспилотником не просто невероятна, но и настолько абсурдна, что куда правдоподобнее выглядело бы заявление о причастности к этой «диверсии» НЛО. Ведь получается, что российские беспилотные аппараты денно и нощно совершенно беспрепятственно бороздят украинские просторы от Харькова до Винницы и поджигают, что хотят. А где же тогда хвалёная украинская система ПВО, которая за четверть века своей истории уничтожила целых два самолёта? Гражданских самолёта. Просто так убив 376 ни в чем не повинных людей. Выходит, она неспособна не то, чтобы сбить, но даже засечь часами парящий над украинской территорией неприятельский дрон? Или, может быть, в вотчине Порошенко и Гройсмана уже завелись неизвестные партизаны, имеющие беспилотники и с их помощью уничтожающие склады с боеприпасами? Нет, всё-таки версия об НЛО выглядела бы куда правдоподобнее!

Снаряды для ИГИЛ

Так что же тогда произошло? Как известно, подобного рода ЧП на Украине уже не являются из ряда вон выходящими. Буквально несколько дней назад аналогичный, хоть и гораздо меньший по масштабам и последствиям случай произошёл под Мариуполем. 23 марта этого года произошла уже упомянутая нами детонация в Балаклее. В конце октября 2015 года взорвались склады с боеприпасами в Сватово на Луганщине. Аналогичные случаи периодически происходили и до госпереворота 2014 года. Всё указывает на то, что причина у всех этих детонаций не диверсия, и даже не халатность, а умышленный поджог перед ревизией с целью скрыть недостачу боеприпасов. Не исключено, что перед ревизией со стороны «западных партнёров», которые уже давно взяли на учёт все украинские военные объекты и хранилища боеприпасов.

Как известно, после распада Советского Союза независимой Украине досталось всё имущество и снаряжение трёх крупнейших западных военных округов – Киевского, Одесского и Прикарпатского. Все 26 лет с момента обретения «незалежности» украинские политики и предприимчивые генералы активно распродавали все эти смертоносные богатства направо и налево, сколачивая себе на этом вполне внушительные состояния. Ситуация в этом отношении не слишком изменилась и с началом войны в Донбассе. Нельзя исключать, что часть «сгоревших» боеприпасов была поставлена киевским режимом откровенно террористическим группировкам, вроде ИГИЛ (организация запрещенная в России – прим.ред.)

«Пока украинское правительство снабжало боеприпасами сирийских бармалеев, регулярные проверки, которые обязательно должны проводиться, могли вскрыть недостачу боеприпасов. Поэтому периодически они горят. Но сказать, что это может как-то отразиться на какой-то боеспособности… Как может отразиться то, чего нет? На самом деле отразиться это только на материальном положении того, кто за эти склады отвечает. И если всё происходит по такой же схеме, как была у них и раньше – то все будут там довольны», – прокомментировал ситуацию в интервью «Политнавигатору» заместитель начальника штаба отделения артиллерии Вооружённых сил ДНР Андрей Высоцкий.

Жовто-блакитная обезьяна с гранатой

В Киеве также увязали детонацию боеприпасов в Калиновке с попыткой дискредитировать Украину и не допустить поставок ей американского летального оружия. Так, бывший грузинский президент и одесский губернатор Михаил Саакашвили назвал случившееся «циничным подарком от Путина на день рождения Порошенко». По мнению Михо, этим самым российский лидер намекает американцам, что Украина неспособна обезопасить полученное оружие.

Увязал взрывы складов с возможными поставками Украине оружия и депутат Верховной Рады Андрей Левус. Правда, при этом он обрушился на «саботажников-генералов», которые не сделали надлежащих выводов после предыдущих «диверсий».

«Вывод по взрывам в Калиновке: лица в Минобороны и Генштабе, ответственные за сохранение боеприпасов, – или идиоты, или российские агенты. Как и те, кто злорадно смакует “подарок Вальцману на днюху”, – обрушился нардеп. – Цель – помешать Украине получить летальное оружие от союзников. А вы бы дали “Джавелин” или “Пэтриот” идиотам или российским агентам?».

При этом прошедший путь от боевика Майдана до депутата парламента Левус на удивление оказался гораздо адекватнее всех саакашвили, бирюковых и разных деятелей при высоких погонах. В отличие от них, он не стал отрицать фактов хищений и перепродажи боеприпасов.

«Если это заметания следов после хищения, то я буду выступать за восстановление смертной казни для людей, которые наживаются на войне, грабя армию. Это еще хуже, чем идиотизм или предательство», – заключил Левус.

Не стоит оставлять без внимания ещё один немаловажный, на наш взгляд, момент, который вытекает не только из регулярных детонаций на военных складах, но и из общей ситуации на Украине.

Многие киевские политики зачастую апеллируют к Будапештскому меморандуму 1994 года, по которому Украина отказалась от доставшегося ей в наследие от СССР ядерного арсенала. Некоторые из них напрямую заявляют о том, что Украина должна вернуть ядерный статус, который якобы станет сдерживающим фактором для «агрессора» с Востока. Однако на сегодняшний день Украина и без того подобна обезьяне с гранатой, которая то и дело выдергивает чеку. В таких условиях предоставление ей Соединёнными Штатами летального оружия будет в первую очередь нести угрозу не для России или народных республик Донбасса, а для простых украинских граждан. Впрочем, как следует из недавно обнародованных Минобороны России доказательств, США все равно с кем сотрудничать в Евразии – с нацистами-бандеровцами или с террористами из запрещённого в России ИГИЛ, – лишь бы полыхало как можно ярче.