томагавк

США полностью готовы к тому, чтобы нанести удар по Сирии в неизмеримо более крупных масштабах, чем это было 7 апреля текущего года. Тогда с двух эсминцев, курсировавших в Восточном Средиземноморье, по сирийской базе ВВС Шайрат было выпущено 59 «Томагавков», из которых до цели по таинственным причинам долетели меньше половины — всего 23 крылатые ракеты. В настоящее время, как сообщила накануне телекомпания CNN, в этом районе находятся авианосец George Bush, два эсминца и два крейсера, оснащенные «Томагавками».

В соседних с Сирией странах США располагают десятками самолетов, которые могут присоединиться к очередной карательной акции, чтобы наказать Дамаск за слишком успешную борьбу с выпестованными США террористами, которые находятся на грани разгрома. Действенную помощь американцы могут получить, конечно, и от Израиля, хотя ее возможный масштаб вряд ли стоит переоценивать. Несмотря на то, что там обожают нового президента США Дональда Трампа, в Тель-Авиве вряд ли захотят сильно испортить отношения с Россией, которая будет защищать своего сирийского союзника.

Чего не хватает для удара по Сирии?

Для массированного удара Вашингтона по Сирии не хватает всего двух вещей: анонсированной Пентагоном и госдепом провокации террористов с применением якобы сирийскими властями против мирных граждан химического оружия, хотя организовать ее совсем не сложно. Самое главное — пока отсутствует политическая воля. Приказа Трампа на атаку нет и, возможно, не будет. Пока что он удовлетворился тем, что приставил пистолет к виску Дамаска, ожидая реакции России, чтобы в любом случае использовать данное обстоятельство в качестве шантажа сирийских властей и их союзников, прежде всего, Москвы.

Это вполне в стиле нынешнего президента США, с радостью применяющего во внешней политике ковбойские методы. В любом случае согласованная с Вашингтоном провокация с очередной «химатакой» «кровавого режима Асада» вряд ли состоится ранее начала следующего месяца.

7 июля в Гамбурге (ФРГ) открывается саммит «двадцатки». А Трамп, как известно, любит приурочивать к подобным мероприятиям силовые акции за рубежом, чтобы покрасоваться перед иностранными лидерами в роли «крутого парня», и поднять заодно свои прискорбно низкие рейтинги в США, сыграв на «патриотизме». Он понимается многими в США как возможность безнаказанно, дистанционно набить каким-нибудь слабакам морду.

Есть, похоже, у «утечек» о концентрации США у рубежей Сирии ударной наступательной группировки и чисто тактическая задача: измотать нервы и утомить российских операторов систем ПВО, летчиков и техников еще до того, как тем придется ударно поработать.

У американцев пока не срослось

И все же, кажется, что в самое последнее время американский энтузиазм вновь побомбить поубавился, и они даже дают отбой. Министр обороны США «Бешеный пес» Джеймс Мэттис заявил накануне, что, по данным американской разведки, сирийские власти «восприняли предупреждение всерьез» и уже отказались от «химатаки».

Ему вторит постпред США при ООН Никки Хейли, восхваляющая Трампа за то, что тот, предупредив президента Сирии Башара Асада о последствиях якобы готовящейся им «химической атаки», спас «многих невинных мужчин, женщин и детей». Хейли добавила, правда, выступая в Конгрессе, что США «должны продолжать напоминать Ирану и России, что если они решили покрывать Асада, мы не намерены с этим мириться». В США востребована сегодня такая риторика, это правила игры.

Днем ранее этот «ястреб» в администрации Трампа, полномочия которой не уступают главе госдепа Рексу Тиллерсону, написала в своем Twitter: «Любые дальнейшие нападения на жителей Сирии будут на совести Асада, а также России и Ирана, которые поддерживают его в убийствах своих людей».

Эти угрозы в адрес Дамаска и Москвы, которые могут привести к большой крови, прозвучали на фоне принятия резолюции Палатой представителей Конгресса США с требованием провести расследование… преследования геев и бисексуалов в Чечне, прекратить «насилие» против них и наказать виновных…

В чем причина?

И все же, что остановило занесенную для удара по Сирии американскую руку? Наверняка сигналы из России о том, что Вашингтону это даром не пройдет, и понесенный им репутационный ущерб намного превысит любые выгоды. Ведь вряд ли сирийский президент просто так взял и заехал, причем впервые, на российскую базу Хмеймим. Там, по его словам, он «встретился с бойцами и пилотами, прибывшими из дружественной нам России, чтобы вместе с сирийскими братьями, героями сирийской армии, защищать правду, справедливость и права народов, которые обеспечиваются международным правом и моралью, а также, чтобы вместе с сирийским народом защищать их родину, ее единство и суверенитет…». Обсуждал эти темы Асад, конечно, не с рядовыми летчиками и техниками, а начальником Генштаба России Валерием Герасимовым, передав «самое большое приветствие президенту Владимиру Путину». Так что у американцев было от чего запаниковать.

Кроме того, по дипломатическим каналам до Вашингтона донесли информацию, что Россия не собирается верить очередной американской лжи. Тем более, что анонсированную Пентагоном и госдепом «химатаку» американцы и их подручные совершенно очевидно намерены совершить по лекалам предыдущей, которую Москва официально считает сфабрикованной.

В опубликованном накануне комментарии МИД России по этому поводу, в частности, говорится, что «все эти новые инсинуации на тему оружия массового поражения — в худших традициях натовской интервенции 2003 года в Ираке — не иначе как «приглашение» действующим в Сирии террористам, экстремистам и вооруженной оппозиции сфабриковать очередную масштабную провокацию с применением химоружия, за которой, по замыслу Вашингтона, и должно последовать «неотвратимое наказание» в адрес Б. Асада». В документе отмечается, что «такой сценарий уже многократно разыгрывался применительно к Ираку, Югославии, Ливии и другим странам». В нем выражается сожаление, что, «несмотря на признание многими в Вашингтоне своих недопустимых и весьма трагических ошибок прошлого, практических выводов там, судя по всему, по-прежнему не делают».

«Что касается воинственной риторики Вашингтона, — подчеркивается в комментарии МИД России, — то считаем необходимым предостеречь американских коллег от дальнейших безответственных акций в нарушение Устава ООН и общепризнанных норм международного права, как это было при ракетном ударе 7 апреля с.г. по сирийской авиабазе «Шайрат».

Самая главная причина

Ну а главное предостережение Вашингтон получил от самого главного в России лица — ее президента Владимира Путина, которому недаром просил передать «самое большое приветствие» президент Сирии Асад. Выступая накануне в Кремле на встрече с выпускниками высших военных учебных заведений России, Путин прямо предостерег американцев, не называя их, конечно, по имени — для этого он слишком хорошо воспитан. Смысл президентского предостережения очевиден: прекратите дразнить русского медведя, вам же будет хуже.

«Сложная международная обстановка, рост числа региональных кризисов, конфликтов, террористическая и другие угрозы требуют от нас постоянно совершенствовать военную организацию государства. Только современные мощные, мобильные вооруженные силы способны обеспечить суверенитет и территориальную целостность нашей страны, защитить нас и наших союзников от любого потенциального агрессора, от давления и шантажа со стороны тех, кому не нравится независимая, суверенная Россия», — заявил глава российского государства.

В этой фразе есть все, чтобы понять, как будет реагировать Москва на агрессию США против союзной Сирии. Там упоминаются «региональные кризисы, конфликты», содержится обязательство обеспечить «суверенитет и территориальную целость» союзников России, неприятие «шантажа и давления» со стороны тех, «кому не нравится независимая, суверенная Россия». Именно так и воспринимают в России планы США атаковать Сирию — как атаку на собственную страну. И в Вашингтоне больше не должны заблуждаться на этот счет. Россия защитит Сирию от агрессора. А Трампу провал анонсированной авантюры может выйти боком — импичментом, который с первых дней его президентства готовят ему демократы. Причем на этот раз у них будет для этого реальный повод.