B-1B

Центральное телеграфное агентство КНДР назвало недавние учения ВВС Южной Кореи, Японии и США шагом к ядерной войне на полуострове. В ходе учений два американских стратегических бомбардировщика отработали сброс ядерных бомб на ключевые объекты северокорейской инфраструктуры. Одновременно в Сеул прилетел директор ЦРУ. Дональд Трамп, тем не менее, почтил бы за честь встретиться с Ким Чен Ыном — при правильных обстоятельствах.

В минувший понедельник два стратегических бомбардировщика B-1B взлетели с американской авиабазы Андерсен на острове Гуам в Тихом океане и при поддержке ВВС Южной Кореи и Японии отработали бомбовый удар по территории Северной Кореи. Минобороны Южной Кореи проинформировало, чтобы предотвратить провокации и проверить готовность к предполагаемым новым ядерным испытаниям в КНДР. ВВС США лишь подтвердили факт учений. В Пхеньяне же заявили, что целью полета американских бомбардировщиков была репетиция ядерного удара по важнейшим объектам страны.

«Эта безрассудная военная провокация толкает ситуацию на Корейском полуострове ближе к грани ядерной войны», — цитирует Reuters Центральное телеграфное агентство КНДР.

Стоит отметить, что хотя B-1 и разрабатывался изначально именно для несения бомб с ядерными зарядами, с 1995 года все машины этого типа переоборудованы под обычные вооружения. Следовательно, отработки именно ядерного удара, о которой сообщает Пхеньян, речи быть не могло. Мало того, «мать всех бомб» GBU-43/B, самый мощный из всех неядерных боеприпасов на вооружении ВВС США, который в апреле впервые применили в боевых условиях в Афганистане и который может представлять опасность для военных бункеров КНДР, B-1 также нести не способны.

Через несколько часов после заявления ЦТАК о приближающейся ядерной войне, посольство США в Южной Корее проинформировало о том, что директор ЦРУ Майк Помпео прилетал в Сеул и встречался с сотрудниками посольства и представителями американских вооруженных сил, работающими в стране. Reuters напоминает, что ранее южнокорейское новостное агентство Yonhap сообщало о встрече Помпео с руководством разведки и представителями президентской администрации Южной Кореи. Официальный Сеул эту информацию комментировать отказался. Такие утечки читаются как явный сигнал Пхеньяну: разведка США обновляет всю имеющуюся информацию на случай внезапного начала военного конфликта.

Параллельно с такими однозначно угрожающими сигналами, как визит Помпео и учения стратегических бомбардировщиков, Дональд Трамп использует в ходе своего торга с Ким Чен Ыном и позитивные. Так в понедельник, в интервью Bloomberg президент США в ответ на возможность встречи с северокорейскими лидером ответил: «если для этого будут подходящие обстоятельства, я бы точно встретился, я бы почел за честь». Впрочем, позднее, отвечая на уточняющие вопросы журналистов, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер уточнил, что подходящих условий он пока не видит и в обозримом будущем такая встреча вряд ли произойдет.

Нынешняя эскалация конфликта продолжается почти месяц. В преддверии празднования 105 годовщины рождения основателя КНДР Ким Ир Сена 15 апреля и 85 годовщины образования Корейской народной армии, появились опасения о проведении Пхеньяном под праздничные даты очередных — шестых — ядерных испытаний в обход запрета ООН.

12 апреля Трамп распорядился отправить «армаду» во главе с атомным авианосцем Карл Винсон к берегам Корейского полуострова — позднее, правда, оказалось, что авианосная группировка продолжает выполнять запланированные совместные учения с австралийским флотом в 5000 километрах южней.

В результате Ким ограничился масштабными артиллерийскими учениям, а также двумя неудачными испытательными запусками баллистических ракет — последний из которых состоялся в минувшую субботу.

Одновременно Трамп по всей видимости добился от находившегося в Вашингтоне с визитом главы КНР Си Цзинпиня принципиального согласия увеличить давление на Пхеньян в отношении ядерной программы. Корабли с углем, являющимся основной статьей экспорта находящейся под санкциями Северной Кореи, были остановлены по пути в китайские порты и отправлены домой. Тем не менее, пока Пекин не спешит с однозначной поддержкой дальневосточной инициативы Трампа. Reuters приводит в пример опубликованную в понедельник вечером редакционную колонку китайской Global Times, в которой говорится, что хотя апрель и мог стать поворотным моментом, Вашингтону все же стоит «продолжать прикладывать собственные усилия к решению вопроса».

Игнат Калинин, Газета.ру.