A Jordanian army convoy of vehicles drive towards the eastern border of Jordan shared with Iraq

Администрация Дональда Трампа планирует урезать программу безвозмездной военной помощи союзникам Вашингтона, заменив часть грантов кредитами. Однако подобные предложения не находят поддержки среди сенаторов. По мнению последних, субсидирование армий дружественных режимов не только укрепляет влияние США в разных регионах, но и поддерживает американскую же оборонную промышленность. А кредиты дотационным странам все равно не по карману.

Администрация президента США Дональда Трампа планирует урезать американские субсидии для иностранных союзников, пишет издание Defense News. Это предложение — один из пунктов спорного плана директора по бюджету Белого дома Майка Мальвэни. Он предлагает сократить программу зарубежного военного финансирования (Foreign Military Financing, FMF).

По этой программе США оказывают своим союзникам финансовую помощь, которую те тратят на приобретение американских вооружений, военной техники или услуг.

Идея Мальвэни заключается в том, чтобы заменить все гранты FMF ($5,7 млрд) кредитами, сделав исключение только для Израиля, помощь которому при этом составляет более половины всей программы.

Первой о подобных замыслах чиновников Трампа сообщила газета The Washington Post со ссылкой на оказавшуюся в распоряжении издания записку госсекретаря Рекса Тиллерсона. Несколько источников Defense News подтвердили эти планы.

Из $5,7 млрд по программе FMF на 2017 год $3,1 млрд предназначались Израилю, $1,3 млрд — Египту, $350 млн — Иордании, $265 млн — Пакистану и $150 млн — Ираку.

Опять же за исключением средств, выделяемых Израилю, остальные ассигнования шли на закупку американского вооружения и военной техники, а также обучение персонала, напоминает издание.

Например, Иордания получала американскую военную помощь в течение 60 лет. С 2014 года на сумму порядка $770 млн. Эта страна, расположенная между Израилем, Сирией, Ираком и Саудовской Аравией, считается уязвимой для стратегических проектов более влиятельных соседей. Одновременно Иордания — буфер между этими соперничающими друг с другом государствами, а также ключевой американский союзник в борьбе с запрещенным в России «Исламским государством» на территории Сирии, пишет Defense News.

Всего в проекте бюджета США на текущий год предлагается выделить на оборонные расходы $578 млрд, $516,1 млрд из которых пойдут в основной бюджет страны, а $62 млрд — на военные расходы за рубежом. Документ предполагает увеличение американского оборонного бюджета на $5,2 млрд по сравнению с прошлым годом.

По данным исследовательской службы конгресса США, одна только программа FMF позволила королевским военно-воздушным силам Иордании поддерживать в боеспособном состоянии парк истребителей F-16 фирмы Lockheed Martin, закупить ракеты AMRAAM класса «воздух-воздух» у фирмы Raytheon и вертолеты UH-60 Black Hawk у Sikorsky для контроля государственной границы и контртеррористических операций.

Ранее в марте стало известно, что комитет по ассигнованиям нижней палаты конгресса США предложил выделить на поддержку вооруженных сил Украины только $150 млн, что вдвое меньше суммы, выделенной на военную помощь Киеву в прошлом году.

Согласно документу, деньги пойдут на подготовку кадров, оборудование, летальные вооружения оборонительного характера, логистику, разведывательное обеспечение украинских военных, а также для замены вооружений, которые были предоставлены Украине Соединенными Штатами ранее.

Однако у планов Белого дома сократить дотации союзникам есть серьезные противники в конгрессе. Законодатели утверждают, что подобная позиция угрожает национальной безопасности США и их военной промышленности, вопреки заявлениям Трампа, что американские рабочие места — высший приоритет для него.

Председатель подкомиссии сената США по ассигнованиям на государственные и иностранные операции, сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм еще в начале месяца сказал, что такие радикальные предложения по сокращению программы FMF будут «мертвы по прибытию» в конгресс США.

«Иногда мы должны субсидировать покупки союзников, но ведь они покупают американское оборудование, и они действительно платят, — заявил Грэм относительно программы FMF. — Вы должны показать мне, в каких случаях предлагаемый кредит предпочтительнее для нашей национальной безопасности.

Эта часть федерального бюджета составляет всего процент от процента».

Освободившаяся ниша будет немедленно занята Россией и Китаем, крупнейшими конкурентами Соединенных Штатов на глобальном рынке вооружений и военной техники, считают противники сокращений FMF.

«Мы сделаем движение навстречу русским и китайцам и покажем себя перед союзниками мелочными и глупыми», — объяснил Грэм.

С ним согласен и один из руководителей Госдепартамента в администрации Барака Обамы Эндрю Шапиро.

«Конкуренты немедленно предложат менее дорогие альтернативы. В Азии, где США используют FMF, чтобы способствовать морской безопасности для союзников, Китай может заполнить все освободившиеся места, а на Ближний Восток стремительно двинется Россия», — сказал Шапиро.

Старейший член комитета сената США по иностранным делам, сенатор от штата Мэриленд Бен Кардин также выступает категорически против изменений, которые «имели бы серьезные последствия для американской внешней и оборонной политики» и «потенциально убивают программу иностранной военной помощи». Поскольку субсидии представляют собой важные рычаги влияния на союзников в разных регионах, то «программа должна быть расширена, а отнюдь не подорвана», считает Кардин.

Сенатор увидел связь между планами по сокращению программы FMF и недавними высказываниями Трампа о том, что иностранная военная помощь — плохое занятие для США. По его мнению, нынешний президент США «кажется полным решимости освободиться от важнейших инструментов обеспечения национальной безопасности Америки, оставив себе только возможности собственно вооруженных сил США».

«Президент, кажется, не ценит, что продажи вооружения и военной техники по программе FMF осуществляются в интересах внешней политики и национальной безопасности Америки и идут на пользу не только странам — получателям этой помощи», — подчеркнул Кардин.

По словам влиятельного демократа, он особенно обеспокоен тем, что новые инициативы Трампа приведут к потере рабочих мест в США в целом и в штате Мэриленд в частности.

Кроме того, программа FMF позволяет также понизить стоимость американских вооружения и военной техники для армии США, напоминает Шапиро.

Дипломаты Центральной и Восточной Европы также активно убеждают законодателей США усилить программу FMF как противовес устремлениям Москвы, утверждает Defense News. Посол Грузии в США Давид Бакрадзе заявил изданию, что программа FMF «поддерживает боеспособность вооруженных сил Грузии на должном уровне в деле сотрудничества обеих стран по обороне и безопасности».

В свою очередь эксперты, знакомые с программой FMF, утверждают, что ее бенефициары чаще всего экономически слаборазвиты и не имеют реальных возможностей воспользоваться потенциальными кредитными линиями.

Белый дом может предложить бюджет, но в конечном счете финансовыми ресурсами управляет конгресс США, а председатель комитета сената по иностранным делам сенатор Боб Коркер настроен весьма решительно противодействовать мерам по сокращению FMF, пишет Defense News.

Михаил Ходаренок, Газета.ру.