9

Современная боевая техника стоит очень больших денег. По этому проблема обеспечения ее безаварийной эксплуатации стоит очень остро. Главное звено в ее решении — качественная подготовка эксплуатантов. Например, в авиации давным давно существует принцип обучения пилотов по которому свою летную подготовку они начинают на простейших учебных машинах, переходя в последствии на более сложные летательные аппараты.

Да и уже получив самостоятельный допуск к полетам на, скажем, боевом истребителе, они оттачивают свое мастерство на так называемых «спарках» — учебных машинах, где кроме пилота присутствует еще и пилот-инструктор.

Практичные немцы распространили подобный опыт и на бронетехнику. У них на базе серийных машин созданы и эксплуатируются их учебные модификации, получившие общее наименование «Fahrschule» — в дословном переводе «автошкола», т.е., машины, специально созданные для подготовки, обучения и совершенствования навыков механиков-водителей.

У них есть «Фаршуле — Леопарды» (танки), «Фаршуле-Мардеры» (БМП), даже учебные самоходные гаубицы! Сейчас, с принятием на вооружение Бундесвера новейшей БМП «Пума», появилась и для нее соответствующая модификация. Вот соответствующий ролик на эту тему:

При этом, как видно из ролика, подготовка механика-водителя в немецкой армии, кроме использования «Фаршуле-панцеров» не исключает и использование динамических тренажеров-симуляторов. У нас же, в России, ничего подобного нет и не предвидится, хотя в войска вот-вот начнет поступать новейшая техника следующего поколения, главной отличительной чертой которой станет ее высокая стоимость. При существующей системе подготовки и эксплуатации, ее потери по причине недостаточной обученности и тренировке экипажей практически гарантированы. Вот пример:

Водитель не справился с управлением и уронил с моста Т-90А. Слава Богу никто не пострадал. кроме бюджета. Но танк пришлось ремонтировать. При этом, один тепловизор «Эсса», стоил что-то порядка 240 000$ Во всяком случае, его по такой цене у нас покупала Индия для своих Т-90С. Возможно, для Российской Армии он стоил дешевле, но не думаю, что кардинально. Лично я, как налогоплательщик, не желаю оплачивать подобные счета!

0-c06d9-45718dbb-xl

А что будет, когда в армию пойдут машины на новых платформах, где упор сделан на «техническое зрение»? Из-за особенностей восприятия аварийность увеличится в разы. При том, что стоимость танков и БМП на платформе «Армата» будет составлять от 200-250 миллионов рублей!

Да, под «Армату» в качестве составной части ОКР разрабатываются тренажерные комплексы. Но, во-первых их разработка очень сильно отстает, а во-вторых сами по себе они мало что дадут — водителям-танкистам нужна реальная практика. «Убивать» же ради этого серийные строевые машины — безумие! Это сейчас, вояки могут без особого стеснения использовать в «учебно-боевых группах» устаревшие Т-72, благо по своим динамическим характеристикам и особенностям эксплуатации, они мало чем отличаются от новейших модификаций. А вот где найти такие «тракторы» для тренировки экипажей Т-14? Их нужно специально создавать! Вот только в МО, похоже всем наплевать — об этом никто даже не думает.