22800

Военно-морской флаг России поднят над ещё одним малым ракетным кораблём проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Это был головной корабль проекта «Ураган», который теперь войдёт в состав Балтийского флота.

Но почему «был»?

Плохих явлений погоды не надо

Конечно, «Ураган» так головным проектом и остался. Уже ничто не способно изменить того факта, что он был построен АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (в Отрадном Ленинградской области) в качестве первого корабля серии. Вот только «Ураганом» он быть перестал. Флаг ВМФ был поднят уже над кораблём «Мытищи».

Когда второму строящемуся кораблю было присвоено название «Шторм», кое-кто из моряков предположил тут же, что рождается «Дивизион плохой погоды-3». Просто первые советские сторожевые корабли (СКР) типа «Ураган» были заложены в 1920-1930-е годы. И среди них тоже были «Ураган», «Шторм», «Тайфун», «Смерч» и так далее. Эти корабли позднее очень достойно повоевали в Великую Отечественную войну.

Второй серией судов «плохой погоды» стали малые ракетные корабли (МРК) проекта 1234. Водоизмещение — 700 тонн, зато вооружение такое, что их скоро прозвали «пистолетом у виска империализма». Этих кораблей было построено 47, и всем им тоже присваивались «погодные» имена: «Бриз», «Вихрь», «Туман», «Муссон» и так далее. МРК «Мираж» принимал участие в принуждении Грузии к миру и в августе 2008 года у берегов Абхазии затопил один и повредил второй грузинский ракетный катер.

И вот весной этого года решено было отчего-то эту достойную традицию прекратить. «Мытищи» должны будут дополниться (а всего Министерство обороны России законтрактовало 18 «Каракуртов») «Советском» (бывший «Тайфун»), «Одинцово» (бывший «Шквал»), «Козельском» (бывший «Шторм») и так далее. Это решение касается производств на всех шести заводах, где строятся корабли проекта 22800: «Пелла» под Петербургом, «Судостроительный завод «Море»» в Феодосии (Крым), «Зеленодольский завод имени А. М. Горького» (Зеленодольск, Татарстан), «Судостроительный завод «Залив»» в Керчи (Крым), «Амурский судостроительный завод» (Комсомольск-на-Амуре) и «Восточная верфь» (Владивосток).

22800

И то верно — зачем нам ураганы и шторма?

Корабли класса «Каракурт» — маленькие, но кусачие

МРК проекта 22800 называют подчас маломерными боевыми кораблями, что при водоизмещении порядка 800 тонн звучит вполне справедливо.

В этой же связи многие считают, что эти корабли для серьёзных морских походов мало подходят. Что тоже может показаться справедливым, хотя коллеги-конкуренты — МРК проекта 21631 (шифр «Буян-М») с водоизмещением всего на полторы сотни тонн больше — довольно успешно действовали по террористам в Сирии с акватории как Каспийского, так и Средиземного морей.

Но кое-кто из военных специалистов так и считает, что «Буяны-М» и «Каракурты» не должны ходить в большие моря и океаны. С их водоизмещением, осадкой и вооружением (а на теперь уже «городах» стоят по восемь «Калибров-НК», 100-мм артустановка и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы) они вполне могут угрожать практически всей Европе, не покидая внутренних российских вод. Включая озёра и реки.

Во-первых, «Каракурты» традиционно для русского флота имеют большую боевую нагрузку на единицу водоизмещения. Больше, чем имеют западные «одноклассники». Ударная боевая функция этих малых кораблей, говорят специалисты, больше, чем у большинства зарубежных корветов или даже лёгких фрегатов. Особенно если учесть, что на наших кораблях предусмотрена возможность базирования вертолёта.

22800 каракурт

Во-вторых, восемь ракет «Калибр-НК» — это радиус в 2500-2600 километров, то есть аккурат от Калининграда на всю Европу, включая Исландию. Получается, им достаточно той мореходности, которая позволит пройти по Волге и каналам до Петербурга, не выходя даже за пределы границ страны, чтобы предъявить зарвавшейся Европе серьёзные доводы к миру.

В-третьих, пусковые установки «Калибров» — это скоро пусковые установки «Цирконов», противокорабельных гиперзвуковых ракет, с которыми западные флоты бороться не умеют. То есть при необходимости «Каракурты» закроют что датские, что черноморские проливы, для чего им опять же надо обходить бурные далёкие моря. Хотя эти маленькие ребята могут выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль. При оснащении очень хорошо сбалансированной системой ПВО и мощным комплексом РЭБ новейших поколений эти кораблики на удалении от баз будут очень неприятным соперником для любого более крупного корабля. Зато их стоимость в разы меньше, чем у кораблей.