458

Российские либералы и националисты усмотрели угрозу в раскраске китайской бронетехники и расцветке униформы некоторых подразделений Народно-освободительной армии Китая. Их очень смутил сине-голубой камуфляж, который безапелляционно посчитали «зимним».

На популярных форумах развернулись бурные обсуждения, тысячи репостов в считанные часы набрали подобные демотиваторы.

Особенно радовались «украинские патриоты». Мол, на этот раз уж точно всё «клятым москалям». Со дня на день Амур будет перейден китайскими дивизиями.

В общем, с одной стороны, вроде бы традиционные рассуждения в духе «все пропало», которые за последние годы уже возникали по разным поводам. Но с другой — многих ситуация все равно насторожила. Зачем китайцам дался такой странный камуфляж? А вдруг? Тем более, сколько уже было разговоров…

Попробуем разобраться в вопросе камуфляжа поподробнее.

Вот, кстати, тоже «синий» камуфляж. Видимо, китайские ракетные катеры и другие военные корабли уже готовятся через степи и пустыни Монголии прорываться на оперативные просторы Сибири. Ну или по меньшей мере Пекин готовится сделать хитрый ход и совершить обходной маневр катерами на Мурманск и Архангельск через Северный полюс…

А вот, собственно, та самая особо опасная для нас сине-голубая техника.

Ничего не смущает? Что всю эту технику объединяет?

Ну а вот бравые бойцы в сине-голубом камуфляже. Условия явно зимние. Что это — тренировка китайских сухопутных войск врываться в леса Забайкалья? Нет, это учения «Hanxun-2015″ китайской морской пехоты…

А это прекрасная половина морской пехоты тренируется в стрельбах в условиях Чукотки?

В общем тенденция понятна? А теперь — суть. В 2007-2009 годах вооруженные силы КНР перешли на новую униформу модели «07». Изменения коснулись и полевой униформы. И какие же в ней есть официальные оттенки?

В частности, такие:

«Морская (07 Oceanic Camouflage) — светло-синий, зеленый и светлый хаки на синем фоне. Используется в ограниченных количествах в ВМС и подразделениях морской пехоты».

«Городская (07 Urban Camouflage) — темно-зеленый, светло-серый, серо-голубой на сером (шиферном) фоне. Используется в ВВС НОАК».

А какая же форма используется преимущественно в сухопутных войсках?

«Универсальная (07 Universal Camouflage) — зеленый, коричневый и черный на сером фоне. Модель хорошо себя зарекомендовала в урбанизированных ландшафтах и является стандартной для сухопутных войск и ВВС НОАК, а также для частей, принимающих участие в мероприятиях за границей».

Есть еще пустынная с цветом хаки и лесная с коричневыми и оливковыми оттенками. В общем сенсации не получилось.

Камуфляж на основе оттенков синего цвета вообще широко используется в мире. Причем не только в Китае, но и у нас! Так, в 2013 году решение по окраске боевых кораблей в сине-серый камуфляж было принято в России!

Сине-голубой камуфляж призван прятать никак не на фоне снега, а на фоне воды и неба. И большое количество техники в камуфляже синих оттенков является оптимистичным признаком как раз для России и очень тревожным — для других соседей Китая.

В этом же контексте нужно понимать и другой месседж, посланный всему миру на торжествах в честь 70-летия завершения Второй мировой войны, о том, что КНР приступает к радикальному сокращению армии (на 300 тысяч человек) и радикальному усилению своего военно-морского флота. А также средств поражения ВМФ противника.

Это явно указывает на то, что, в случае чего, основные удары Китай в ближайшее время и наносить, и принимать собирается с моря. В случае сугубо гипотетического конфликта с Россией — это как раз, ввиду наличия огромной сухопутной границы, не имеет никакого смысла.

А вот в случае силового решения противоречий с Тайванем, Японией, Филиппинами и даже… с США смысл это имеет. И «убийцы авианосцев» явно рассчитаны не на Россию, у которой авианосец сегодня только один и не имеет решающего значения в российской военной доктрине. А вот для одной страны в Западном полушарии, претендующей на мировое господство, авианосцы — предмет особой гордости…

В общем синие оттенки камуфляжа на китайской технике — повод для тревоги, но пока никак не для России…