HMS-Queen-Elizabeth-Masthead

Вряд ли «владычица морей» вернет былой статус лишь благодаря появлению в своем составе такой крупной боевой единицы, как Queen Elizabeth, но потенциал английского флота авианосец, несомненно, усилит.

Авианосец Queen Elizabeth наконец-то вышел в море из дока в Шотландии, где он был построен. Над крупнейшим в истории английского флота кораблем поднят флаг Великобритании, но окончательно в состав ВМС он войдет лишь в конце нынешнего года, после длительных ходовых испытаний, которые продлятся более двух месяцев.

Решение о строительстве авианосцев в Лондоне приняли еще во время войны за Фолклендские острова, когда стало понятно, что без крупной авианосной ударной группы успешно вести боевые действия вдали метрополии достаточно сложно. Наличие трех малых авианосцев в составе Королевского флота показалось недостаточным, хотя англичанам тогда, в 1982 году, удалось отвоевать у Аргентины Фолклендские (Мальвинские) острова, в том числе благодаря своему флоту. Свои тяжелые авианосцы англичане стали строить лишь в 2007 году, и только теперь первый из них вышел в первую учебную «автономку», которая подразумевает поход через Атлантику к берегам США. Судьба брата-близнеца – аналогичного по классу авианосца Prince of Wales, который был заложен, но так и не спущен на воду, пока не известна. Его хотят продать какой-либо из стран НАТО, но из-за дороговизны потенциальных покупателей пока не найдено.

Королевский флот Великобритании, в отличие от US NAVY, ставку на авианосцы никогда не делал и довольствовался небольшим количеством этих кораблей. Лондон опирался на возможности своего американского союзника по Североатлантическому альянсу, у которого на сегодняшний день в строю 11 авианосцев (в основном проекта Nimitz, одного действующего и одного строящегося Ford). Тем не менее в Лондоне приняли решение о создании собственных авианосных ударных групп, которые смогут автономно действовать в любых регионах Мирового океана. Пока успешно заканчивается лишь проект с авианосцем Queen Elizabeth, но и его появление в составе британского флота существенно усилит боевой потенциал последнего.

«Любой авианосец сам по себе – груда дорогого плавающего металла с многотонным водоизмещением, – считает эксперт капитан 1-го ранга Виктор Макаров. – По сути, это плавающий аэродром, внушительный по размерам, но в боевом плане не представляющий особой опасности. Вооружение авианосца – это лишь системы ПВО, радиус действия которых незначительный, по крайней мере, на американских кораблях и, как видно из характеристик, на английском тоже. Другое дело – его авиакрыло, которое состоит из 30–40 истребителей, легких транспортных самолетов, вертолетов. Собственно, они и являются главной ударной силой, которую можно по морю доставить практически в любую точку планеты.

При этом каждый авианосец должен иметь солидную «свиту в своем сопровождении, входящую в авианосную ударную группу». «А это как минимум крейсер, подводная лодка и не менее четырех эсминцев и фрегатов, а также кораблей снабжения, в составе которых и танкер, и медицинское судно. В данном случае Королевский флот едва ли не половиной своего состава будет сопровождать новый авианосец. Если появится второй, то в случае выхода в море обоих берега Великобритании прикрыть будет некому. Тем более если принять во внимание сообщения самих английских СМИ, которые пишут о бедственном состоянии своей эскадры, когда большая часть боевых кораблей и субмарин не может выйти в море. Возможно, что англичанам придется использовать свой авианосец в составе американской корабельной группы, но тогда сам принцип создания подобной посудины не совсем понятен, а экономически так и вовсе не оправдан», – добавляет Макаров.

Тем не менее Queen Elizabeth производит впечатление даже на людей, которые видели ее лишь на фотографиях: 284 м в длину и 70 м в высоту (если мерить от киля). Это как три футбольных поля, как любят для образности сравнивать эксперты. Ну а дальше уже идут технические параметры, которые также поражают своими размерами и характеристиками, среди которых, скажем, гурманов поразит наличие четырех столовых (камбузов), способных прокормить полторы тысячи человек.

Водоизмещение этого авианосца составляет 70 600 тонн. Он оборудован палубой с трамплином и двумя самолетоподъемниками, которые способны поднимать из девяти ангарных палуб по одному самолету в минуту, которых на борту может разместиться до 50 единиц. Основная боевая авиационная единица – истребитель F-35B Lightning, предпочтение которому было отдано перед легкими самолетами английского производства. Отказавшись от ядерной энергетической установки из-за ее высокой стоимости, на авианосце установили две газотурбинные установки общей мощностью 48 000 л. с. и четыре дизель-генератора, вырабатывающие общее количество энергии до 20 МВт (27000 л. с.), способные разогнать авианосец до 25 морских узлов. Дальность плавания при этом составляет 10 тысяч морских миль.

HMS_Queen_Elizabeth_in_Rosyth_Dockyard_MOD_45158229

Специалисты утверждают, что при строительстве этого английского авианосца использовались самые передовые технологии, в том числе с использованием энергоемкости. Экипаж Queen Elizabeth составляет 670 человек, что существенно меньше, чем на американских авианосцах. Сокращено время подачи как самих самолетов и вертолетов на палубу, так и боеприпасов из погребов. Отмечается, что даже обеспечение личного состава едой значительно ускорено – обед укладывается в 30 минут для всего экипажа. Про комфорт тоже не забыли: для матросов и офицеров предусмотрены удобные кубрики и каюты, есть три спортзала, медицинский пункт с хирургическим и стоматологическим кабинетами.

«Применение нового английского авианосца, скорее всего, будет приемлемо в ближайшие годы разве что в Средиземном море, – считает Виктор Макаров. – Север не подходит, равно как и Тихий океан, куда не потащишь эскадру сопровождения, да и до берегов Индии далековато. Остается Атлантика с африканскими берегами, Красное море для контроля над Суэцким каналом. Возможно, что англичане будут его заводить и в Черное море. Но это ловушка – тут его изрешетит Черноморский флот корабельными и береговыми комплексами. Queen Elizabeth – скорее корабль престижа для Великобритании, которая подспудно страдает от потери своего статуса «владычицы морей» и пытается показать свою роль в мировом господстве».

Авианосец носит самолеты. И для Queen Elizabeth ударная мощь – это именно истребители-бомбардировщики F-35B, которые идеально подходят для палубного базирования. Подобных самолетов в Великобритании на сегодняшний момент насчитывается лишь десяток, и, значит, предстоят новые закупки, учитывая, что авианосец вместит от 40 до 50 воздушных машин. Но и к ним уже сейчас есть масса нареканий, в том числе по системе невидимости «стелс», которая оказалась не столь эффективной. По крайней мере, российские и китайские средства ПВО этот самолет очень даже хорошо видят.

Можно внести легкую долю иронии в оценку Queen Elizabeth: авианосец модный, современный, «на полном фарше», но какой-то бесполезный. По крайней мере, в короне Королевского флота он будет смотреться одиноко и нелепо.

Виктор Сокирко, телеканал «Звезда».