ту-22 сирия

Сирийские правительственные войска потерпели самое серьезное поражение за последние месяцы — отряды «Исламского государства» (ИГ) захватили античный город Пальмира. Эта новость стала тем более неожиданной, что на другом, главном фронте — в Алеппо — сторонники президента Башара Асада прочно удерживают инициативу и отвоевали у оппозиции еще несколько кварталов.

Потеря Пальмиры, имеющей важное символическое значение, свидетельствует о том, что война далека от завершения: у сирийской армии не хватает сил, чтобы сдерживать своих противников на всех фронтах. Если, захватив Пальмиру, ИГ начнет вновь взрывать античные памятники и казнить пленных, Россия понесет серьезные имиджевые потери. После концерта оркестра Валерия Гергиева, проведенного в мае в освобожденном от ИГ городе, в мире стали воспринимать Пальмиру как зону ответственности Москвы.

Отряды «Исламского государства» полностью захватили жилые кварталы Пальмиры — города в провинции Хомс, в 240 км к северо-востоку от Дамаска. Боевики поэтапно взяли под контроль ключевые позиции в Пальмире: квартал и высоту Аль-Амария, так называемый Офицерский городок и цитадель. Потерю города в интервью телеканалу «Аль-Ихбария» подтвердил губернатор провинции Хомс Таляль аль-Барази, пообещав: «Сирийские военные сделают все от них зависящее, чтобы не позволить террористам закрепиться в Пальмире».

Боевики прорвались в Пальмиру сразу с нескольких направлений и закрепились в жилых кварталах, избежав ударов ВКС России. После этого оборона правительственных сил фактически рассыпалась. «Перед лицом превосходящих сил противника бойцы сирийской армии оставили ряд позиций»,— сообщил российский центр примирения враждующих сторон в Сирии. По его данным, ИГ переместило к городу более 4 тыс. боевиков и бронетехнику из районов Ракки и Дейр-эз-Зора, куда ранее были, предположительно, переброшены резервы из-под иракского Мосула.

Обстановка в районе Пальмиры неожиданно осложнилась в субботу — после того как отряды запрещенного в России ИГ нанесли удары по позициям сирийских войск, заняв северные подступы к городу на горной гряде Ан-Тар. Эти господствующие высоты дали боевикам возможность более эффективно использовать минометы и реактивные снаряды. К вечеру субботы ожесточенные бои шли уже непосредственно в городской черте и, чтобы устранить нависшую над Пальмирой угрозу, сирийская авиация и ВКС РФ начали наносить интенсивные удары по наступавшим. По данным арабского издания «Аль-Масдар», в этой операции были задействованы российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3, около 20 боевых вертолетов и крылатые ракеты «Калибр». Сирийское командование перебросило из Хомса подкрепления (как показали дальнейшие события, их оказалось недостаточно для стабилизации фронта). Понеся потери, исламисты временно отступили на окраины. Как заявило Минобороны РФ, всего было нанесено 64 авиаудара, в результате «уничтожено более 300 членов ИГ, 11 танков и боевых машин пехоты, а также 31 автомобиль, оснащенный крупнокалиберными пулеметами».

Однако успех защищавших Пальмиру сил оказался краткосрочным — уже в воскресенье они фактически сдали город исламистам. Сирийская пехота, в значительной степени укомплектованная плохо подготовленными резервистами, не выдержала лобового столкновения с ударными отрядами ИГ. По словам источника “Ъ”, близкого к Минобороны РФ, главной причиной неудач сирийской армии в районе Пальмиры стало то, что «наиболее боеспособные формирования со всех других участков фронта были стянуты под Алеппо, где, по мнению сирийского командования, проходит решающее сражение войны».

_2016d230m-06-01

В захваченной Пальмире боевики ИГ получили доступ к крупным складам оружия, острую нехватку которого они испытывают. Боеприпасы вывозятся из города на десятках тяжелых грузовиков и доставляются в места дислокации исламистов в других районах Сирии.

Между тем на другом фронте сирийской войны, в Алеппо, события развиваются по совсем иному сценарию. Правительственные войска при поддержке шиитского ополчения из нескольких государств продолжают развивать наступление. Им удалось занять еще два квартала к югу от исторического центра города — Эль-Маади и Эль-Асила, сообщил новостной портал «Сурия эль-Эн». Всего с ноября сирийская армия и ополченцы захватили 52 квартала в восточной части Алеппо и сейчас контролируют 93% территории города.

Впрочем, поражение в Пальмире в значительной степени омрачило победные реляции из Алеппо. Оно стало тревожным сигналом для России и других международных игроков, поддерживающих сирийского президента Башара Асада. «В боях за Пальмиру правительственные войска продемонстрировали слабые боевые качества,— говорит “Ъ” директор Центра стратегических исследований “Россия—Восток—Запад” Владимир Сотников.— Отряды исламистов сумели на удивление легко прорвать их оборону».

«При этом именно судьба Пальмиры имеет для Москвы важное значение,— продолжает эксперт.— После того как весной этого года с помощью нашей авиации и советников город был освобожден, в мире Россию стали воспринимать как своего рода “ответственную за Пальмиру”. И возвращение в город радикалов может стать ударом по имиджу Москвы».

Отряды «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), о котором в сводках с сирийского фронта в последнее время упоминали нечасто, предприняли успешное наступление на город, знаменитый своими античными памятниками, и захватили большинство его кварталов. Пальмира была на грани падения еще в субботу, но тогда ценой титанических усилий правительственным войскам и российским ВКС удалось ликвидировать угрозу. Вчера, однако, силы ИГ вновь пошли на штурм, подтянув резервы сразу с нескольких направлений.

Бои за Пальмиру стали тревожным звонком, подтолкнувшим к нескольким важным выводам.

Во-первых, ИГ, существующее, казалось бы, независимо от других группировок сирийской оппозиции (как «умеренных», так и связанных с «Аль-Каидой»), на самом деле действует в связке с ними. Время для удара по Пальмире было выбрано неслучайно. Как раз в этот момент возникла необходимость отвлечь сирийские войска и их союзников от штурма Алеппо, дать передышку осажденным там и оказавшимся в отчаянном положении оппозиционным отрядам.

Во-вторых, в очередной раз выяснилось, что боеспособность сирийских военнослужащих (за исключением нескольких ударных подразделений) весьма низкая. В первой атаке на Пальмиру участвовало лишь несколько сотен исламистов, но этого хватило, чтобы обратить в бегство правительственные силы, прорвать фронт и захватить солидные арсеналы трофейного оружия.

В-третьих, оперативная реакция российской авиации подтвердила: для Москвы Пальмира — это не просто оазис в пустыне, не имеющий серьезного стратегического значения. После освобождения города от ИГ в марте нынешнего года, после того как оркестр Валерия Гергиева провел концерт в мае в античном амфитеатре, Пальмира для Москвы стала символом. Это духовное достояние всего человечества, которое Россия спасла от исламских фанатиков. И если они снова будут взрывать памятники архитектуры или рубить головы пленным на фоне античных колонн, для России это может стать огромной имиджевой потерей.

И, наконец, в-четвертых: неудачи сирийской армии под Пальмирой показывают, что война отнюдь не выиграна. Даже установление контроля над Алеппо не прекратит ее. Слишком много врагов внутри страны и за ее пределами у Башара Асада. Слишком много фронтов, на которых его армии приходится сражаться, распыляя силы.

Взятие Алеппо, безусловно, станет важным успехом для Дамаска, самой крупной его победой за пять лет войны. Но выводы из этой победы необходимо сделать правильные. Она должна подтолкнуть к мирным переговорам — в новых, гораздо более выгодных условиях. Но есть опасность, что после успеха в Алеппо «партия войны» в Дамаске и Тегеране почувствует уверенность и попытается отвоевать всю Сирию, еще больше растягивая линию фронта и коммуникации, которые, как показали бои вокруг Пальмиры, и так уже некому и нечем защищать.

Для Москвы это стало бы наихудшим сценарием. Вместо того чтобы выйти из сирийской войны с высоко поднятой головой, победителем, она рискует увязнуть в ней — на долгие месяцы и годы.

Впрочем, есть надежда на то, что и в Дамаске, и в Тегеране понимают, благодаря кому «шиитская коалиция» добилась триумфа в Алеппо. И к мнению Москвы будут вынуждены прислушаться даже самые горячие головы, опьяненные победой и вновь рвущиеся в бой. Действительно, весьма комфортно воевать, когда битвы за тебя выигрывают другие.

Вот только воевать за тебя на всех фронтах они не смогут. Да и не захотят. В Пальмире, например, вчера не воевали. И вот чем это закончилось.