кндр

«Блефовать никому не запрещено», – так военные эксперты оценили заявления минобороны Японии о возможности легко сбить северокорейскую ракету, перелетевшую через остров Хоккайдо. Но открытым остается вопрос, почему эта ракета была направлена в сторону Японии, а не американского острова Гуам, как ранее обещал вождь КНДР Ким Чен Ын? В самом ли деле КНДР «дрогнула», как уверяют в Токио?

Северная Корея «немного дрогнула», поэтому запустила ракету в сторону японского острова Хоккайдо, а не тихоокеанского острова Гуам, где находится американская база, заявил глава МИД Японии Таро Коно. Пхеньян «взял в расчет реакцию США», подчеркнул он.

В ночь на вторник КНДР осуществила очередной пуск ракеты. В начале августа северокорейское агентство ЦТАК распространило сообщение о разработке военными КНДР плана удара по району Гуама. В сообщении отмечалось, что четыре межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) средней дальности «Хвасон-12» должны пролететь около 3,4 тыс. км (в том числе в воздушном пространстве над Японией) а затем упасть в воду в 30–40 км от Гуама.

Лидер КНДР Ким Чен Ын тогда приказал готовиться к нанесению удара по территории американской базы на острове Гуам. «Если США продолжат вести себя необдуманно, то мы примем важное решение», – пригрозил «высший руководитель партии, армии и народа».

Однако северокорейская баллистическая ракета – а это, по оценке японских военных, была именно «Хвасон-12» – ушла по другому маршруту.

Угрозы нанесения ущерба не было, но пуск оценили как беспрецедентный

Ракета перелетела остров Хоккайдо и упала примерно в 1200 км к востоку от него, в Тихом океане, преодолев расстояние примерно в 2,7 тыс. км с траекторией полета до 550 км.

Полет зафиксировали радары сил самообороны Японии, подтвердил министр обороны страны Ицунори Ондэра. Япония не стала сбивать ракету, «так как угрозы нанесения ущерба не было», пояснил он.

Единственным «ущербом» можно считать разве что совпавшее по времени с запуском ракеты «исчезновение» острова Сахалин на «Яндекс.Картах». Позже компания «Яндекс» объяснила причину этого курьеза.
К пуску ракеты в Токио отнеслись более чем серьезно. Глава минобороны Японии назвал этот факт «угрозой, которой не было ранее». «Максимальная дальность полета ракеты, как отмечают, может составить около 5 тыс. км. Естественно, она способна долететь до Гуама», – пояснил Ицунори Ондэра.

КНДР удалось серьезно продвинуться в развитии ракетного проекта

Дальность полета в 2,7 тыс. км и высота в 500 км были рекордными для северокорейских баллистических ракет, констатирует бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС России (2000–2008 годы) генерал-лейтенант Александр Горьков. Это может означать, что КНДР удалось серьезно продвинуться в качестве своих ракет, уверен он. «Это первые шаги к тому, чтобы достичь тех дальностей и тех высот, о которых мы в принципе говорим для МБР», – указал собеседник.

К слову, напомним, что не так давно СМИ сообщили со ссылкой на источники в американских спецслужбах, что КНДР в разработке двигателя могла приобрести на черном рынке двигатели днепропетровского завода «Южмаш».

«Блефовать никому не запрещено», – такими словами Горьков прокомментировал заявления японского минобороны о том, что Япония легко могла сбить северокорейскую ракету, но не стала этого делать. «Им больше сказать нечего», – добавил он.

В реальности сбить такую ракету было практически невозможно теми системами, которые развернуты в Японии, объяснил собеседник. «Высоты не те, скорости не те. Ну и надо создавать систему предупреждения, разведки, выдачи информации и так далее. Чего, я уверен, там пока нет», – добавил военный эксперт.

США изучают возможность «стратегической защиты» Южной Кореи

Если Япония ограничилась выражением беспокойства, то Южная Корея ответила на запуск северокорейской ракеты не столь символически. Четыре истребителя F-15K южнокорейских ВВС сбросили бомбы на полигон Тхэбэк, расположенный вблизи границы с КНДР. На полигон было сброшено восемь однотонных бомб MK-84.

Вашингтон изучает возможность размещения на южнокорейской территории «стратегических» оборонительных средств, сообщила администрация президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Речь идет, в частности, о переброске американских стратегических бомбардировщиков B-52, B-2 и B-1B, истребителей F-35, а также о приходе к берегам Южной Кореи американских авианосцев.

Около двух недель назад президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил: вооруженные силы США «готовы выступить защитником и ответить на любую угрозу или действия КНДР в отношении Соединенных Штатов или их союзников: Южной Кореи и Японии».

Москва предупредила, что в случае обострения конфликта между США и КНДР последствия будут катастрофичными. «Затронуты будут все страны региона и не только региона», – подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Если Северную Корею начнут подначивать, они могут и запустить»

«Наверное, КНДР действительно дрогнула», – заметил профессор Университета Кунмин (Сеул) Андрей Ланьков.

При этом он полагает, что заявление главы МИД Японии было «не совсем правильным», поскольку через какое-то время северокорейцы могут запустить ракету и в сторону Гуама. «И вот это уже будет намного опасней, хотя я бы не стал переоценивать даже эту угрозу», – заметил Ланьков. Хотя в долгосрочной перспективе ситуация представляется очень серьезной, «но непосредственной угрозы войны нет», добавил эксперт.

Ланьков полагает, что у Пхеньяна нет каких-либо «красных линий», которые не следует переходить, во всяком случае в том, что касается ракетных запусков. «По крайней мере запреты на запуск в сторону Гуама, скорее всего, существуют в воображении японских и американских политиков, а не в реальности», – подчеркнул собеседник. «Это действиельно довольно опасно, потому что не всегда есть уверенность в том, что американцы не воспримут это как начало реальной атаки, – отметил Ланьков. – Тем более что у Северной Кореи есть созданная самой же Северной Кореей репутация непредсказуемого режима, от которого можно ожидать всего. В данном случае мы можем получить серьезные неприятности». Хотя, добавил собеседник, «и в этом случае риск не очень велик».

Ланьков не исключил, что если и дальше «Северную Корею будут подначивать, говорить ей «А вот слабо?», то они могут взять и запустить в сторону Гуама».

Сначала ракеты, потом переговоры

«Очевидно, что новым пуском Север хотел сказать, что не блефовал, угрожая нанести удар по Гуаму. Ракета пролетела 2,7 тыс. км – как раз столько, чтобы достать до базы США на тихоокеанском острове», – заметил в комментарии ТАСС южнокорейский эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР Мэн Чу Сок.

Северная Корея намерена «во что бы то ни стало успешно завершить работы над созданием полноценного ракетно-ядерного арсенала», подчеркнул эксперт.

Во время предыдущих испытаний (которые в Пхеньяне назвали ракетным испытанием, а в Сеуле сочли испытанием реактивных систем залпового огня) звучали мнения о том, что КНДР на деле не желает усугублять ситуацию и готова к переговорам. Андрей Ланьков лишь отчасти согласен с такими утверждениями. «Но с тем, что по окончании учений северокорейцы будут готовы к переговорам, я категорически не согласен, – подчеркнул эксперт. – Совершенно очевидно – из общих соображений и из информации, поступающей из Пхеньяна, – что Северная Корея не будет вести никаких переговоров с американцами, пока не создаст потенциала первого удара по континентальной территории США».

Сначала КНДР должна разработать и поставить на вооружение ракеты, способные достигать целей на этой территории, «проще говоря, Нью-Йорка и Вашингтона», заметил Ланьков. «Когда же эта задача будет решена, тогда – а займет это от нескольких месяцев до нескольких лет – северокорейская сторона, возможно (хотя и не наверняка), пойдет на переговоры», – резюмировал эксперт.

КНДР нужна единственная вещь: средства для сдерживания Соединенных Штатов, добавил Ланьков. «Они считают, что единственным надежным средством сдерживания является ядерное оружие, способное достичь указанных целей, и сейчас они очень близки к созданию такой системы вооружений. Останавливаться для них нет никакого смысла», – подчеркнул эксперт.