443f3e63a8f66c57109515ecc0fddd15_full

Новость о том, что страны Балтии стали мировыми лидерами по гонке вооружений, распространенная британской аналитической фирмой IHS Markit, прозвучала как сенсация, но знающие люди лишь пожали плечами: речь о темпах роста расходов в маленьких странах, которые могут тягаться только друг с другом.

Три маленьких государства в состоянии имитировать военную мощь лишь перед своими избирателями да зазывать международные батальоны НАТО, чтобы поставить Россию перед возможностью столкновения с входящими в них небольшими группами американцев, британцев или немцев, то есть вроде как с «большим НАТО». Именно такое решение балтийские столицы выбили из руководства НАТО во время июльского саммита альянса в Варшаве, запланировавшего размещение в странах Балтии и Польше по международному батальону тысячной численности каждый. При том, что все страхи перед Россией — надуманные, ведь из уст руководителей нашей страны не раз звучали заверения в невозможности нападения на бывшую советскую Прибалтику.

Но эти страхи нужны местным элитам для решения электоральных задач, удержания власти и, вполне вероятно, взаимовыгодного с западными ВПК распила военных бюджетов в процессе приобретения продукции американского, германского, шведского и другого производства. Даже главный аналитик IHS Markit Крейг Кэффри говорит: «Мы не ожидаем, что Россия допустит межгосударственные конвенциональные войны на Западе, в том числе с государствами НАТО». Тем не менее, прибалтийские элиты, находясь в фарватере внешней политики США, выстраивают свою, скорее, внутреннюю политику на ожидании агрессии от России, и их военные расходы стремительно растут.

Они мизерные по сравнению с общими военными расходами тех же США, тратящих примерно 600 миллиардов долларов год, то есть 36-ю процентами мировых, или России с ее 66 миллиардами, но по Сеньке шапка. Для Латвии, Эстонии и Литвы это много. «Как в Эстонии и Латвии, так и в Литве расходы на оборону за 10 лет удвоятся или утроятся», — поясняет Крейг Кэффри. В 2005 году суммарный оборонный бюджет стран Балтии составлял 930 млн. долларов, а в 2020 году ожидается 2,1 млрд. долларов. Эстония уже несколько лет назад достигла стандарта НАТО в военных расходах — 2% ВВП. Латвия и Литва планировали добиться этого результата в 2020-м, но затем решили перенести дату такого успеха на 2018-й. По словам Крейга Кэффри, темпы роста затрат стран Балтии на оборону — самые быстрые в мире.

Литва, например, в этом году приняла решение сделать самую крупную военную закупку в своей истории: приобрести 88 германских бронетранспортеров GTK Boxer за 385,6 млн евро. Здесь эта машина будет называться по-литовски «Vilkas» («Волк»), ее оборудуют модифицированным вариантом израильского боевого модуля Rafael Samson Mk 2 с 30-мм автоматической пушкой, спаренным 7,62-мм пулеметом и пусковой установкой противотанкового ракетного комплекса Rafael Spike-LR. «В операционном смысле мы не только получаем возможность безопасно доставить к полю боя солдат, но и быть эффективными на поле боя, уничтожая бронированные и небронированные цели на расстоянии до 4 км», — заявил литовский командарм, генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас. Только с кем воевать, если никто нападать не собирается? Зато германский ВПК получил прекрасный заказ.

А эстонцы, например, планируют обогатить, пусть и в прибалтийских возможностях, американский ВПК. Весной в интервью изданию Financial Times командующий Силами обороны республики, генерал-лейтенант Рихо Террас утверждал, пугая страну Кремлем: «Чтобы удержать Россию от нападения, странам Балтии необходимы зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». И тут, словно отвечая ожиданиям прибалтов, бригадный генерал бундесвера Михаэль Гшосмана сообщил, что Германия и Нидерланды испытают в октябре общую систему противовоздушной обороны «Пэтриот», которую можно будет использовать как модель для размещения в Польше или в странах Балтии. А потом в Таллин прибыл директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, и наблюдатели отметили хронологическое совпадение этой поездки с высказыванием Гшосмана и предположили: не связано ли это в том числе с планами вооружения Эстонии комплексами «Пэтриот»? А тут еще и литовский генерал-майор, начальник объединенного штаба Виталиюс Вайкшнорас заявил на днях о возможности размещения ракет «Пэтриот» на территории республики.

Рассматривая закупки вооружений в странах Балтии, можно вспомнить приобретение Эстонией американских противотанковых систем Javelin — 40 млн евро за 80 пусковых установок и ракет, а также 44 шведских БМП CV90 в Голландии за 113 млн евро. Или покупку Латвией у Великобритании 123 единиц бывших в употреблении боевых машин Scimitar за 70 млн евро или 800 шведских противотанковых гранатометов Carl Gustaf, 50 грузовиков Scania и 50 оснащенных легким вооружением вездеходов Mercedes Benz на общую сумму 4 млн евро для ополчения.

Только для чего все это? Огромные для маленьких стран расходы, которые можно было бы направить на социальные нужды, на развитие экономики, тратятся на вооружение, нужные лишь для разжигания страстей в воображении жителей этих государств. Ну а если все-таки допустить невозможное — войну России со странами НАТО, то есть с США, — то все равно такое столкновение будет коротким, ядерным, пройдется страшной волной и по территориям стран Балтии, и никакие бронированные машины не уберегут от кошмара. Но очень маловероятно, что это произойдет. А если и случится, то в том числе из-за провокационного нагнетания страстей, в котором участвуют сателлиты США.

На днях глава Национальных вооруженных сил Латвии Раймонд Граубе в интервью журналу Ir заявил в ответ на вывод аналитического центра Армии США RAND о том, что российским танкам потребуется пара дней, чтобы дойти до Риги: «Их тут не будет. Мы делаем все, чтобы на такой вопрос вообще не надо было отвечать».

Правильно ответил, конечно, не будет. Но остался верен идеологической концепции латвийских националистов. Свой ответ обосновал не тем фактом, что Россия не собирается ни на кого нападать, а силой и мощью… ответной угрозы в адрес РФ. Напомнил о военных расходах Латвии, «совершенно адекватных уровню угрозы». Как раз сейчас, до 31 октября, в республике проходят крупные международные военные учения «Серебряная стрела», в которых принимают участие более 3000 военнослужащих как из Латвии, так и из Литвы, Эстонии, а также Албании, США, Канады, Великобритании, Нидерландов, Румынии и Германии.

Сами себя пугают, сами же защищаются от своих фантомов. Но смеяться, вроде бы, грешно, тем более что деньги псу под хвост…